Questa è una gustosa ricetta aristocratica napoletana del ‘700.
Io l’ho scovata un bel po’ di anni fa in una rivistaUE ed era riproposta da un rinomato ristorante.
Mi è subito piaciuta e l’ho preparata diverse volte, l’unico problema sono le dosi, che non vengono riportate, ma è talmente semplice, che ognuno può dosare gli ingredienti secondo il gusto personale.
Orzo nel latte con gamberi e vongole
- Orzo
- Latte
- Gamberetti spaccati a metà
- Vongole
- Calamari
- Palombo ( io l’ho sostituito con della coda di rospo)
- Carote
- Sedano
- Cipolle
- Vino bianco
- Zafferano
- Olio
- Pepe nero
Si tritano sedano, carota e cipolla e si fanno appassire con olio e 2 cucchiai di acqua fino a farla evaporare.
Si aggiunge mezzo bicchiere di vino bianco e si lascia sfumare.
Si butta l’orzo e
si copre con abbondante latte, aggiustando la cottura, più o meno brodosa, secondo il gusto, salare e unire i gamberetti.
Poi si uniscono delle rondelle di calamaro fatte appena sbollentare e delle rondelle di palombo.
Si profuma con un po’ di basilico . Si aggiunge dello zafferano all’acqua di cottura filtrata delle vongole, si mescola bene e si unisce all’orzo.
Ultimata la cottura (30’ circa) si aggiunge un filo d’olio e del pepe nero.
Con queste ricetta partecipo al contest di Spicynote
La ricetta la trovo molto originale, sarà gustosissima però mi arrendo un pò nell'uso del latte...cmq il risultato finale è ciò che conta, vuoi l'aria? La metto in barattolo e te la spedisco... Buona giornata, ciao.
RispondiEliminaChe bella ricetta! Non l'ho mai sentita...Complimenti! Appena posso la rifaccio!
RispondiEliminama che deliziosa ricetta!!
RispondiEliminaHo sempre pensato che le vongole con il latte facessero a botte invece guarda te che piatto delizioso!
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