martedì 12 aprile 2011

Orzo nel latte con gamberi e vongole

 Questa è una gustosa ricetta aristocratica napoletana del ‘700.
Io l’ho scovata un bel po’ di anni fa in una rivista, ed era riproposta da un rinomato ristorante.

Mi è subito piaciuta e l’ho preparata diverse volte, l’unico problema sono le dosi, che non vengono riportate, ma è talmente semplice, che ognuno può dosare gli ingredienti secondo il gusto personale.

Orzo nel latte con gamberi e vongole



  • Orzo
  • Latte
  • Gamberetti spaccati a metà
  • Vongole
  • Calamari
  • Palombo ( io l’ho sostituito con della coda di rospo)
  • Carote
  • Sedano
  • Cipolle
  • Vino bianco
  • Zafferano
  • Olio
  • Pepe nero



Si tritano sedano, carota e cipolla e si fanno appassire con olio e 2 cucchiai di acqua fino a farla evaporare.
Si aggiunge mezzo bicchiere di vino bianco e si lascia sfumare.


         



Si butta l’orzo e










si copre con abbondante latte, aggiustando la cottura, più o meno brodosa, secondo il gusto, salare e unire i gamberetti.









A parte si fanno aprire in padella delle vongole, conservando la loro acqua.



Poi si uniscono delle rondelle di calamaro fatte appena sbollentare e delle rondelle di palombo.

Si profuma con un po’ di basilico . Si aggiunge dello zafferano all’acqua di cottura filtrata delle vongole, si mescola bene e si unisce all’orzo.


Ultimata la cottura (30’ circa) si aggiunge un filo d’olio e del pepe nero.


 
Con queste ricetta partecipo al contest di Spicynote








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4 commenti:

  1. La ricetta la trovo molto originale, sarà gustosissima però mi arrendo un pò nell'uso del latte...cmq il risultato finale è ciò che conta, vuoi l'aria? La metto in barattolo e te la spedisco... Buona giornata, ciao.

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  2. Che bella ricetta! Non l'ho mai sentita...Complimenti! Appena posso la rifaccio!

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  3. ma che deliziosa ricetta!!

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  4. Ho sempre pensato che le vongole con il latte facessero a botte invece guarda te che piatto delizioso!

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