martedì 17 novembre 2020

Tarallini alle cime di rapa

 Siamo passati dal pane ai tarallini,  il resto della famiglia ha decisamente mostrato la propria preferenza pasteggiando con tarallini e così ho pensato di variare un po'. 

Se avete delle cime di rapa ripassate in padella  in programma per il pranzo,  sarà bene far avanzare una porzione e utilizzarla per questo tarallini,  non ve ne pentirete.





Tarallini alle cime di rapa

  • 400 g farina 00
  • 100 g semola rimacinata di grano duro 
  • 100 g cime di rapa ( o cicorione  se non le trovate)  ripassate in padella con olio,  aglio e peperoncino 
  • 10 g sale
  • 150 ml vino bianco
  • 125 g olio extravergine di oliva 
  • aglio in polvere la punta di un cucchiaino 
  • peperoncino  macinato
Frullare le cime di rapa con 25 g di olio. 
In planetaria inserire farina, rape,  olio,  vino,  aglio,  peperoncino  e sale e impastare tutto. 
Far riposare coperto per 30'.
Su un piano infarinato con poca semola formare i tarallini spesso circa 7/8 mm. 
 Porre sul gas una pentola con acqua salata e portare quasi al bollore , tuffare i tarallini,  pochi alla volta,  aspettare che tornino a galla,  far bollire per un minuto,  poi sgocciolare e porre su un canovaccio ad asciugare. 
Dopo circa 40' accendere il forno a 200°C  e far cuocere i tarallini  per circa 30'.
Dovranno risultare croccanti,  nel caso lasciare in forno spento dopo la cottura,  a fessura. 

Se volete evitare la doppia cottura ( e  semplificarvi la vita ) potete cuocere direttamente in forno a 170°C  per 30', fino ad avere un risultato asciutto e croccante. 

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