giovedì 23 aprile 2020

Focaccia o pizza alta di semola con licoli

Anno nuovo  ricetta nuova da sperimentare,  mettendo alla prova la nuova creatura di casa : il licoli.
Ho visto la ricetta da Pan di pane e devo dire che é buonissima,  in casa hanno apprezzato molto la sofficità  del risultato  e anche il fatto che venga abbastanza alta,  come dice mio marito gli ricorda la pizza di pane che gli preparava la nonna.





Focaccia o pizza di semola con licoli
Dose per una teglia di 33 cm X 40 cm

  • 350 g semola rimacinata di grano duro 
  • 150 g farina 0 + 50 g se servono
  • 330 g acqua  + 100 g
  • 150 g licoli  rinfrescato 
  • 12 g sale
  • 30/40 g olio 
  • Salsa,  origano,  mozzarella,  olio per farcire. 
Sciogliere il lievito  con 330 g di acqua,  in planetaria con la foglia.
Aggiungere  la farina e la semola gradualmente , lasciare da parte i 50 g in più,  fino a quando  l' acqua non sarà  assorbita tutta. 
Far riposare 10'/20' poi aggiungere  50 g presi dalla restante  acqua. 
Far incordare.  Riposo  altri 10'/20', aggiungere il sale e i rimanenti  50 g di acqua.  Far incordare,  l'impasto risulterà  molto morbido,  se  occorre inserire la farina rimasta ( i 50 g ).
In una ciotola versare l'olio che servirà anche per ungere le mani e rovesciare l'impasto. 
Dare una serie di pieghe di rinforzo ogni 20' .
Dopo 1-2 ore porre in frigo,  coperto  per 8/18 ore. 
Il giorno dopo far acclimatare  per un paio di ore. 
Ungere leggermente la teglia del forno,  ribaltare l' impasto  e allargare leggermente  con la dita dal centro verso l' esterno. 
Far rilassare e poi allargare di nuovo. 
Far lievitare  3 ore e più,  coperto. 
Preriscaldare il forno a 200°C  modalità  statico,  farcire la pizza  a piacere,  cuocere nella parte bassa del forno per 20'/25' , se occorre prolungare la cottura di qualche minuto.  
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1 commento

  1. non posso competere, ma solo guardare!!! Complimenti, sei un mitoooo

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