Ho cercato di convertirla alle nuove ( transitorie) indicazioni, ma alla fine ho trovato una soluzione con questa ricetta tratta da Nigellissima di Nigella Lawson vista da Stefania L'araba felice.
La particolarità di questa ciambella é l'assenza del lievito, per il resto tutti ingredienti consentiti e che colazione sia.
Risultato al secondo tentativo.
Ciambella allo yogurt senza lievito
Dose per stampo a ciambella di 20/22 cm
- 125 g yogurt naturale senza zucchero
- 125 ml olio di semi
- 3 uova
- 250 g zucchero
- 175 g farina 00
- 75 g maizena
- buccia grattugiata di mezzo limone
- Vaniglia
Separare tuorli e albumi, montare questi ultimi a neve, riservare.
In planetaria, con la frusta, montare i tuorli con una parte di zucchero, far raddoppiare.
Inserire il resto dello zucchero e lo yogurt, unire l'olio a filo e gli aromi.
Inserire il resto dello zucchero e lo yogurt, unire l'olio a filo e gli aromi.
Inserire la farina con una spatola e in ultimo gli albumi senza smontarli.
Versare in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30'/35'.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
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• Note per la buona riuscita di questo dolce.
Ho realizzato questo dolce due volte, la prima volta mi é venuto così come si vede in foto.
Soffice, ma poco cresciuto.
La seconda volta ho modificato leggermente la ricetta, adattandola ai vasetti di yogurt, che in Italia sono da 125 g e diminuendo anche l'olio.
Ho anche utilizzato una diversa lavorazione, essendo un dolce senza lievito, si comporta come un pan di spagna, l'agente lievitante é l'aria, quindi ho fatto montare bene i tuorli con una parte di zucchero, a velocità sostenuta, al raddoppio ho inserito il resto dello zucchero, sempre continuando a montare.
Poi ho unito lo yogurt e fatto inglobare bene, a filo l'olio e gli aromi.
Inserire le farine setacciate, con una spatola e poi gli albumi cercando di non smontare il composto.
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• Note per la buona riuscita di questo dolce.
Ho realizzato questo dolce due volte, la prima volta mi é venuto così come si vede in foto.
Soffice, ma poco cresciuto.
La seconda volta ho modificato leggermente la ricetta, adattandola ai vasetti di yogurt, che in Italia sono da 125 g e diminuendo anche l'olio.
Ho anche utilizzato una diversa lavorazione, essendo un dolce senza lievito, si comporta come un pan di spagna, l'agente lievitante é l'aria, quindi ho fatto montare bene i tuorli con una parte di zucchero, a velocità sostenuta, al raddoppio ho inserito il resto dello zucchero, sempre continuando a montare.
Poi ho unito lo yogurt e fatto inglobare bene, a filo l'olio e gli aromi.
Inserire le farine setacciate, con una spatola e poi gli albumi cercando di non smontare il composto.
E io pure devo ritornare alle mie treccine e appena avra un attimo di tempo provera anche questa torta, sembra impossibile che sia senza lievito visto che è bella "spompata" ormai i termini in italiano non mi "vengono" più! Bellissima!
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