mercoledì 6 dicembre 2017

Torta di mele ricchissima numero 45

Direttamente dal blog di Stefania Profumi e sapori una...TORTA DI MELE.
Cosa mi spinge a provare sempre nuove torte di mele?
Il mistero si infittisce, di ricetta in ricetta, qualcuno in famiglia ha iniziato una raccolta firme per chiedere ad Alberto Angela di farne argomento di uno speciale Superquark.
Nell'attesa io continuo ad acquistare mele e a rifilarvi torte .

Questa ricetta è di facile esecuzione, tutto sommato abbastanza leggera , per me che ne ho realizzato mezza dose, ancora di più.
Il sapore é ottimo, ho effettuato delle piccole modifiche, pinoli al posto delle noci, liquore al bergamotto al posto del cognac, anche l' Amaretto sarebbe stato ben abbinato.
Provatela pure a cuor leggero, se siete veloci in meno di un'ora e mezza avrete una torta alle mele pronta da gustare.




TORTA RICCHISSIMA DI MELE #45
Ricetta presa da Stefania 
Per una teglia da 18/20 cm

  • 500 g mele sbucciate (Granny Smith per me )
  • 100 g farina 00
  • 1 tuorlo ( 25 g circa )
  • 50 g zucchero
  • 100 ml latte
  • succo e buccia di mezzo limone
  • 35 g burro fuso
  • 25 ml liquore a piacere ( cognac, amaretto, per me liquore al bergamotto )
  • 2 cucchiai pane grattugiato
  • 20 g pinoli
  • 2/3 amaretti sbriciolati
  • 20 g uvetta 
  • 6 g lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.
  • Zucchero di canna per lo spolvero
  • Cannella
Ammollare l'uvetta.
Tagliare le mele a fettine e irrorare con il succo di limone.
In una ciotola mescolare il tuorlo con lo zucchero,la buccia di limone grattugiata, il burro fuso, il latte e il liquore scelto.
Unire la farina setacciata con il lievito, amalgamare bene.
Imburrare una teglia e cospargere con il pane grattugiato, versare metà composto, sistemarvi le mele,lasciarne una parte per la superficie, l'uvetta sgocciolata e strizzata, gli amaretti sbriciolati e i pinoli ( lasciarne qualcuno per la superficie).
Spolverare tutto con lo zucchero a velo, coprire con il resto del composto,  disporre le mele armoniosamente, spolverare con poca cannella e con lo zucchero a velo.
Cuocere in forno caldo a  180°C  per 40' circa, modalità ventilata.
Una volta sfornata cospargere con un cucchiaio di zucchero di canna.




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2 commenti:

  1. 45 torte di mele sono un bel bottino però :-), io la provo ma in dose doppia, questa non basta per gli affamati della cucina!

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  2. Ti capisco. Anche io provo sempre ricette diverse per le torte di mele. Bellissima e invitante questa. Baci

    RispondiElimina

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