mercoledì 22 novembre 2017

Linzer torte , crostata alle nocciole, mandorle e grano saraceno

Un pacchetto di farina di grano saraceno è stato il pretesto per provare un dolce mai fatto finora.
Dolce tradizionale austriaco di cui esiste anche una versione di biscotti.
La ricetta viene dal blog di Chiara Passion che, a sua volta, l'ha presa da Marina Braito, differenzia da quella tradizionale per la presenza del grano saraceno.
Il sapore é unico, friabile e pieno allo stesso tempo.
Ho utilizzato un mix di marmellata di lamponi e ciliegie, fatte in casa e perfette abbinate con il gusto della frutta secca.
Ho decorato il bordo con della granella di nocciole, anziché lamelle di mandorle.




Linzer torte
Dose per uno stampo da 24 cm
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g farina di nocciole
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 130 g zucchero semolato o di canna
  • 8 g lievito per dolci
  • Cannella in polvere un cucchiaino
  • Chiodi di garofano in polvere punta di un cucchiaino
  • Buccia di un limone biologico
  • Vaniglia, un cucchiaino di estratto o i semi di una bacca
  • 1 uovo
  • 200 g burro morbido a temperatura ambiente
  • Marmellata ai frutti rossi 250 g
Mescolare tutte le polveri, poi unire l'uovo e il burro a pezzetti.
Lavorare fino ad ottenere un panetto.
Avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per due ore.
Trascorso questo tempo preparare una teglia per crostata, imburrare e infarinare.
Stendere i 2/3 del composto sul fondo,  versare la marmellata scelta, lasciando 3 cm liberi intorno al bordo.
Spennellare i bordi con poco albume miscelato con latte, coprire con granella di nocciole.
Decorare il centro con piccoli motivi ricavati dal resto della pasta.
Cuocere in forno caldo a 160°C per 40' / 45'.



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1 commento

  1. Splendida!!!!!! Questa la preparo per mio figlio Pietro che adora la linzer torte! Grazie :-)

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