venerdì 28 agosto 2020

Torta di mele vegana allo sciroppo d'acero n°123

Mi sorprendo a notare quanto,  sempre di più,  le mie preferenze  stiamo virando verso dolci più  leggeri,  alternativi,  senza uova  e vegani.
Non so se è  una moda o semplicemente  una maggiore offerta di ricette,  resta il fatto che senza é anche buono e io ne sono felice,  se poi é anche con le mele,  non posso chiedere di piu.
Questa torta di mele porta il numero 123 sul mio quadernino dedicato che é arrivato già a quota 180, prevedo ancora molte piacevoli colazioni con il mio dolce preferito.
La ricetta viene da qui,  ma ho fatto delle modifiche,  soprattutto  nel dosaggio del lievito, sempre usato in quantità eccessiva per i miei gusti.





Torta di mele vegana allo sciroppo d'acero  n°123
Per una tortiera di 20/22 cm

  • 200 g farina integrale 
  • 200 ml latte di mandorle 
  • 5 g lievito per dolci 
  • 1 limone ( succo e buccia grattugiata )
  • 2 mele per l' impasto + 1 mela per la superficie 
  • 160 ml olio di semi 
  • 50 g mandorle  a lamelle
  • 10 g pinoli per la finitura
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 50 g sciroppo d'acero 
Sbucciare le due mele e tagliarle a cubetti di meno di un centimetro di spessore,  mettere in una ciotola,  aggiungere il succo di un limone piccolo e la buccia grattugiata, la cannella,  l' olio,  il latte,  le mandorle a lamelle e  lo sciroppo d'acero,  mescolare. 
Setacciare la farina con il lievito e inserire poco alla volta nel composto. 
Versare in una tortiera con cartaforno sul fondo,  lineare. 
Sbucciare e affettare finemente la mela rimasta,  disporre sulla superficie del dolce,  cospargere con i pinoli e infornare  in forno preriscaldato a 175°/180° C,  modalità ventilato,  per 50', a metà  cottura  spennellare con sciroppo d'acero. 
Fare la prova stecchino prima di sfornare. 
Volendo lucidare con gelatina. 
Durata massima 3 giorni. 
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