Diceva sempre che faceva prima a fare un dolce unico che tanti biscotti.
Non aveva molto tempo e forse neanche tanta pazienza, l' esauriva tutta a stare dietro a noi tre.
In compenso aveva, ed ha ancora oggi, tanta curiosità nei confronti del cibo, da lei ho imparato soprattutto a provare sempre nuove cose, se dovessi dire qual è il piatto più riuscito di mia madre, non saprei rispondere, ne ha fatti così tanti e tutti con ottimi risultati che l'unica risposta é : il miglior piatto é quello che deve ancora cucinare.
Per tornare a noi, quindi, non deve sorprendere se il modello materno é stato talmente seguito che anche i miei figli non sanno identificare i miei dolci preferiti, ma sono costretti sempre ad aggiungerne di nuovi alla lista.
Così come per i biscotti, non posso pensare di non realizzarne altri e anche se possono somigliare ad alcuni già provati, c' è sempre qualcosa a fare la differenza.
Questi cookies ad esempio mi hanno attirato per la possibilità di utilizzare olio di semi al posto del burro e per la presenza di cannella e cioccolato, che poi mi sia trovata a cambiare la ricetta utilizzando tutti i rimasugli di farine che avevo in casa, è un particolare, ma che ha portato ad un risultato eccellente.
La ricetta viene da qui.
Ve la lascio con le mie modifiche e vi assicuro che sono dei biscotti golosi, friabili e appaganti.
Cookies cannella e cioccolato senza burro
Dose per 20 pezzi
- 60 g farina integrale multicereali
- 40 g farina di castagne
- 50 g farina di avena
- 50 g farina di farro
- 50 h zucchero di canna
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- Scorza di arancia grattugiata
- 75 ml olio di semi
- ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 uovo
- 80 g cioccolato fondente tritato o in gocce
In planetaria, con la foglia, mescolare zucchero, uovo, olio e cannella.
Inserire le farine mescolate con il bicarbonato e con l' arancia grattugiata.
Ottenere un composto omogeneo e aggiungere il cioccolato tritato.
Formare delle palline grandi come noci.
Porre su teglia foderata con cartaforno.
Cottura in forno preriscaldato a 180°C' per 10'.
Far raffreddare prima di rimuovere dalla teglia.
Porre su teglia foderata con cartaforno.
Cottura in forno preriscaldato a 180°C' per 10'.
Far raffreddare prima di rimuovere dalla teglia.
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