Andando a vivere da sola ho iniziato ad avventurarmi in altre ricette, partendo proprio da quelle più semplici, senza grandi pretese, mi accontentavo anche di quelle riportate dietro le confezioni di farine o i pacchi di biscotti.
Una ricetta che mi ha sempre dato soddisfazione é quella dei dolcetti al cocco, trovata dietro una busta di cocco râpée circa ventisei anni fa, all'epoca utilizzare la farina di cocco era quasi fantascienza, almeno per me.
Questa ricetta era proprio basica, cocco, albumi e zucchero, semplicemente e il risultato ha sempre soddisfatto tutti.
Mi ha sorpreso ritrovare una ricetta quasi simile proposta dal pasticciere Cristophe Felder , letta in questo blog.
L'unica differenza con quella che facevo all'epoca é la presenza di una minima parte di composta di mele e una quantità inferiore di albumi, tanto che si ha un po' di difficoltà ad amalgamare tutti gli ingredienti, comunque l'ho preparata, raddoppiando le dosi per creare dei baci accoppiati con il cioccolato fuso.
Rocher al cocco di Cristophe Felder
- 40 g albumi
- 85 g zucchero
- 100 g cocco râpée
- 10 g composta di mele senza zucchero
- Cioccolato fondente per la finitura
Si avrà un composto abbastanza slegato.
Porre su un bagnomaria e portare a 50°C , mescolando con una spatola.
Far raffreddare e formare delle semisfere di 2,5 cm di diametro.
Porre su teglia con cartaforno e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 5' circa, girando la teglia a metà cottura.
Far raffreddare bene, sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde, utilizzare per accoppiare due semisfere e per decorare.
Note
Ho trascritto male la ricetta regolando il forno a 120°C anzichè a 220°C, naturalmente ho prolungato i tempi di cottura a 20' ottenendo comunque un buon risultato, ora dovrò riprovarci con la temperatura giusta, ma anche così la ricetta é promossa.
Per chi fosse interessato, la ricetta dei biscotti al cocco di cui parlavo é questa:
- 250 g farina di cocco
- 200 g zucchero
- 4 albumi
Montare a neve ben ferma gli albumi, inserire farina ad di cocco e zucchero.
Formare delle palline grandi come una noce, porre su teglia con cartaforno.
Cottura a 180° C per 15' circa.
Grazie Loredana per tutta questa "cocchitudine". La mia vicina del mare adora il cocco, quindi mi metterò all'opera di sicuro! la ricetta di oggi per me è venuta benissimo!
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