Dove non ha potuto una ricetta salata, ha colpito una di un dolce e del tofu in offerta che diceva "comprami".
Per farla breve il tofu è stato acquistato ed utilizzato.
Ho seguito i suggerimenti della figliola : fallo sgocciolare bene, tra due Scottex e con un peso sopra.
Non ho reperito il tofu seta, quindi la consistenza è meno liscia, ma nell'insieme il gusto c'è.
Per la base potete comprare biscotti vegani oppure provare a preparare dei frollini con questa ricetta .
Se non ci si aspetta un dolce dai sapori familiari , si potrà apprezzare un buon dolce alternativo.
La ricetta originale viene dal libro Lezioni di Torte & Biscotti .
La torta ha una buona durata, conservata in frigo, la mia dopo 4 gg era ancora ottima, anzi il gusto migliora con il passare dei giorni.
Il maritino l'ha apprezzata moltissimo, tanto che si è rammaricato di non aver trovato l' ultimo pezzo, mangiato dalla sottoscritta. Mi toccherà ripreparargliela.
Cheesecake vegana al caffè
Dose per uno stampo da 17 cm
Base
- 120 g biscotti vegani ( realizzati con questa ricetta )
- Cannella, chiodi di garofano a piacere ( mia aggiunta)
- 50 g nocciole di Giffoni
- 50 g olio di cocco
- 10 g sciroppo d'agave
Per la crema
- 250 g tofu ( seta se lo reperite)
- 20 g caffè ristretto +un cucchiaino di caffè solubile ( mia aggiunta)
- 60 g latte vegetale
- 140 g sciroppo d'agave
- 5 g agar agar
Frullare i biscotti con le spezie e nocciole ( tostare per un sapore più deciso), unire l'olio di cocco e lo sciroppo d'agave, ottenere un composto omogeneo.
Foderare un anello con cartaforno e pore una fascia di acetato sui bordi.
Compattare il composto di biscotti sul fondo, porre in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare la crema.
Versare in un pentolino 10 g di sciroppo d'agave ( dalla quantità prevista), il caffè ristretto in cui avrete sciolto il caffè solubile, il latte vegetale e l'agar agar, portare a bollore mescolando finché l' agar agar si sarà sciolto perfettamente.
Spezzettare il tofu e frullarlo con lo sciroppo d'agave rimanente, unire il composto a base di di caffè e continuare a frullare.
Versare la crema sulla base, livellare è far raffreddare in frigorifero per una notte.
Decorare a piacere.
Ciao Loredana, questa torta pare squisita!!!
RispondiEliminaSecondo te se volessi omettere il caffè (che non mi piace) come potrei fare?
Grazie mille e complimenti per il sito stupendo!!
Cecilia
Ciao Cecilia, vol caffè qui la fa da padrone, eliminandolo resta una base abbastanza neutra, dovresti trovare un gusto abbastanza incisivo utilizzando quantità minime, non saprei davvero come sostituirlo : concentrato di frutti rossi? Cioccolato in crema e cacao in polvere? Frutto della passione e mango? Pistacchio puro e farina di pistacchio? Credo che ti toccherà sperimentare, ma poi fammi sapere. 😊
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