martedì 15 ottobre 2019

Biscotti da inzuppo al lievito madre

Continuo a gestire  il mio terzo  figlio  ( leggi: lievito madre)  e  nonostante non lo usi quasi più  per panificare,  cerco sempre il modo per utilizzarlo, avevo già  sperimentato  con questi biscotti  che sono i preferiti della figlia,  ora ho scovato questi altri,  ideali da inzuppare in una tazza di latte caldo.
Purtroppo  non posso  assegnare la paternità  a questa ricetta chiunque la dovesse riconoscere come propria  si faccia  avanti.




Biscotti da inzuppo  con lievito madre 
Dose per 16 pezzi

  • 120 g lievito madre ( anche non rinfrescato da 4 gg )
  • 100 g farina di farro 
  • 50 g farina di avena 
  • 50 g semola rimacinata di grano duro 
  • 120 ml latte di mandorla 
  • 65 g zucchero di canna 
  • 30 g miele all'arancia 
  • 3 cucchiai olio di semi di girasole 
  • Scorza grattugiata di un limone bio 
  • Sale
  • Latte,  zucchero  e cannella  per la finitura 
Setacciare le farine. 
Sciogliere lo zucchero, il miele  e 50 ml di latte caldo , preso dal totale. Riservare. 
Spezzettare  il lievito madre  nella ciotola della planetaria,  sciogliere in 60 ml di latte,  aggiungere  2 cucchiai di farina e mescolare,  quindi  alternare il mix di farine ( meno un cucchiaio  ) con il latte zuccherato tiepido,  far assorbire bene dopo ogni aggiunta. 
Emulsionare l'olio di semi con un cucchiaio  di latte  ( io ho utilizzato l'attrezzino montalatte)  e inserire nell'impasto  poco alla volta, terminare  con la farina rimasta,  il pizzico di sale  e la buccia grattugiata di limone. 
L'impasto dovrà presentarsi incordato,  ma morbido.
Ungere i palmi con poco olio di semi e formare delle palline di impasto poco più  grandi di una noce. 
Porre su teglia con cartaforno,  appiattire leggermente  , spennellare con latte,  spolverizzare con zucchero di canna  miscelato con cannella. 
Far lievitare  in forno per 4/5 ore. 
Cuocere a 180°C per 20' circa. 

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4 commenti

  1. E' sa un po' che rinfresco il mio lievito madre, ma non lo utilizzo. Sono sempre alla ricerca di nuove ricette per la prima colazione (provate) in alternative alle treccine. Prima o poi la proverò! Complimenti per la tua sempre rinnovata voglia di sperimentare!

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  2. Interessante, non sapevo che il lm si potesse usare anche per fare dei biscotti oltre i classici lievitati

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  3. Come Elena anche io non avevo idea che si potesse utilizzare anche per biscottare, ottima informazione!
    baci
    Alice

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  4. Mai usato il mio lievito per biscottare. Grazie della bella idea!

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