Ho recuperato immediatamente regalandomi questa ricetta nella versione di Michalak, una vera squisitezza.
Il dolce è di facile esecuzione, necessita semplicemente di qualche accortezza e di un certo coraggio nel sacrificare una notevole quantità di burro semplicemente per la cottura delle mele.
La ricetta originale l'ho vista su questo blog.
Tarte tatin di Michalak n°153
Dose per stampo 22/24 cm
- 150 g + 300 g zucchero
- 8 mele grandi
- 300 g burro morbido
- 300 ml acqua
- Vaniglia 2 bacche
- Pasta sfoglia
- Gelatina di albicocche per spennellare
Fare un caramello con 150 g di zucchero.
Versare lo zucchero in una padella dal fondo spesso e lasciar scaldare a fuoco medio, senza mescolare fino a quando lo zucchero non inizierà a fondere.
Una volta ottenuto un caramello medio, attenzione che passa rapidamente al livello di caramello bruciato divenendo amaro.
Versare il caramello sul fondo dello stampo scelto, distribuire uniformemente e riservare.
Sbucciare le mele, dividerle in quarti e rimuovere il cuore.
Grattare i semi della vaniglia e versare in una pentola adatta a contenere burro, acqua e 300 g di zucchero Far scaldare, quando è tutto fuso versare la metà degli spicchi di mele e lasciar cuocere per circa 7'/8'.
Dovranno risultare fondenti, ma non molli ( la lama di un coltello dovrà penetrare con facilità) .
Sgocciolare è cuocere le mele restanti.
Porre le mele fredde sul fondo dello stampo, sul caramello indurito.
Far aderire bene le mele, senza lasciare spazi.
Coprire con la pellicola e porre in frigorifero per una notte.
Il giorno successivo ritagliare dalla pasta sfoglia un cerchio della misura dello stampo, porlo sulle mele e rimboccare i lati.
Infornare a 180°C , in forno preriscaldato, per 35'/40'. La sfoglia dovrà risultare dorata.
Far intiepidire, ma non troppo altrimenti sarà difficile sformare la torta, rovescianfola.
Spennellare le mele con gelatina di albicocche.
Durata 2/3 giorni.
Mi limito a guardarla e ad inchinarmi dinanzi la tua pazienza e bravura!
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