Purtroppo non posso assegnare la paternità a questa ricetta chiunque la dovesse riconoscere come propria si faccia avanti.
Biscotti da inzuppo con lievito madre
Dose per 16 pezzi
- 120 g lievito madre ( anche non rinfrescato da 4 gg )
- 100 g farina di farro
- 50 g farina di avena
- 50 g semola rimacinata di grano duro
- 120 ml latte di mandorla
- 65 g zucchero di canna
- 30 g miele all'arancia
- 3 cucchiai olio di semi di girasole
- Scorza grattugiata di un limone bio
- Sale
- Latte, zucchero e cannella per la finitura
Setacciare le farine.
Sciogliere lo zucchero, il miele e 50 ml di latte caldo , preso dal totale. Riservare.
Spezzettare il lievito madre nella ciotola della planetaria, sciogliere in 60 ml di latte, aggiungere 2 cucchiai di farina e mescolare, quindi alternare il mix di farine ( meno un cucchiaio ) con il latte zuccherato tiepido, far assorbire bene dopo ogni aggiunta.
Emulsionare l'olio di semi con un cucchiaio di latte ( io ho utilizzato l'attrezzino montalatte) e inserire nell'impasto poco alla volta, terminare con la farina rimasta, il pizzico di sale e la buccia grattugiata di limone.
L'impasto dovrà presentarsi incordato, ma morbido.
Ungere i palmi con poco olio di semi e formare delle palline di impasto poco più grandi di una noce.
Porre su teglia con cartaforno, appiattire leggermente , spennellare con latte, spolverizzare con zucchero di canna miscelato con cannella.
Far lievitare in forno per 4/5 ore.
Cuocere a 180°C per 20' circa.
E' sa un po' che rinfresco il mio lievito madre, ma non lo utilizzo. Sono sempre alla ricerca di nuove ricette per la prima colazione (provate) in alternative alle treccine. Prima o poi la proverò! Complimenti per la tua sempre rinnovata voglia di sperimentare!
RispondiEliminaInteressante, non sapevo che il lm si potesse usare anche per fare dei biscotti oltre i classici lievitati
RispondiEliminaCome Elena anche io non avevo idea che si potesse utilizzare anche per biscottare, ottima informazione!
RispondiEliminabaci
Alice
Mai usato il mio lievito per biscottare. Grazie della bella idea!
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