Avevo salvato questa ricetta, letta sul blog Starbooks e dopo tanto l'ho provata, dimezzando le dosi.
La ricetta è semplice, ma non dovete ASSOLUTAMENTE evitare la glassa che è esattamente quello che renderà speciale questo cake e che ne preserverá la sofficità, un' altra piccola accortezza, che permetterà di ottenere una crosticina croccante, é l'utilizzo del pane grattugiato al posto della farina, per lo stampo.
Per la storia di questo dolce americano, (ma si era capito no?) vi rimando direttamente sul blog dello Starbooks , io vi lascio la dose dimezzata per uno stampo della capacità di 1,4 l.
East 62nd Street Lemon Cake
Stampo da 1,4 l di capacità
- 165 g farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- ¼ cucchiaino di sale
- 112 g burro morbido
- 200 g zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 122 g latte
- 1 cucchiaino e ½ buccia di limone
- burro e pan grattato fine per lo stampo
Glassa
- 70 g zucchero
- 40 g succo di limone
Preriscaldare il forno a 175°C.
In una ciotola mescolare farina, sale e lievito.
In planetaria, con la foglia, montare il burro per due minuti , aggiungere lo zucchero e continuare a montare altri tre minuti.
Inserire un uovo alla volta e aspettare che sia inglobato prima di inserire il successivo.
Abbassare la velocità al minimo e inserire le polveri alternate al latte.
In ultimo inserire la buccia di limone grattugiata.
Imburrare lo stampo scelto (preferibilmente poco lavorato per permettere di sformare meglio il cake cotto) e cospargere di pane grattugiato .
Inserire l' impasto e cuocere per circa 65' / 70'.
Fare la prova stecchino, sfornare, far riposare 5' e capovolgere.
Mescolare zucchero e limone e, aiutandovi con un pennello da cucina, spennellare su tutto il dolce caldo , facendo assorbire.
Il gusto migliora con un riposo di ventiquattr'ore.
il sapore del limone sul dolce esalta il profumo e il sapore
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