venerdì 18 settembre 2020

Cracker tipo TUC con licoli

Dopo la versione con lievito madre  é toccato anche al nuovo nato ( licoli)  essere messo alla prova su questa ricetta e ,  dopo averla ribilanciata devo ammettere che è  stata fatta tante volte,  trovando sempre l' approvazione di chi l' ha mangiata.
Vi lascio la nuova versione perché  se siete come me sempre indecisi tra lievito madre e licoli,  in questo modo potrete provarle entrambe.




Cracker tipo TUC con licoli 

  • 100 g licoli ( anche di un paio di giorni) 
  • 60 g acqua 
  • 230 g farina 0 o 00 
  • 1 g ammoniaca per dolci
  • 5 g malto diastasico 
  • 15 g zucchero 
  • 7 g sale
  • 40 g olio extravergine d'oliva 
  • 20 g strutto 
Emulsione
  • 20 g olio extravergine d'oliva 
  • 15 g acqua 
  • sale q. b. 
Mescolare in ciotola , con la foglia,  il licoli, l' acqua e il malto. 
Unire l' olio a filo, inserire metà  della farina prevista,  setacciata con l' ammoniaca  e lo zucchero,  poi inserire il sale e continuare a lavorare. 
Aggiungere il resto della farina,  lo strutto molto morbido. 
Ottenere un impasto compatto,  sufficientemente morbido,  ma non appiccicoso. 
Lasciar riposare coperto per 15'/20'.
Stendere allo spessore di 3/4 mm,  ritagliare nella forma voluta,  per me tondi,  volendo bucherellare  tutta la pasta prima di ritagliare. 
Porre su cartaforno , spennellare con l' emulsione e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10', poi abbassare a 180°C e proseguire per altri 10', se occorre prolungare la cottura,  i salatini dovranno risultare dorati e croccanti .
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1 commento

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