martedì 30 settembre 2025

Torta umida al cacao e olio

É difficile far capire semplicemente con una foto , e per giunta scattata male, quanto possa essere soffice questa torta.
Vi toccherà  credere sulla parola oppure fare come san Tommaso e andate di corsa a prepararla per poterla toccare,  non ve ne pentirete.
É talmente  soffice e giustamente umida che la vedrei bene anche come base per una torta golosa con creme,  ganache e  frutti rossi o anche una farcia al caffè.
Io mi sono limitata alla versione base, ma la terrò  a mente per le prossime creazioni.
La ricetta originale viene da qui.
La dose è giusta per uno stampo da 18/20 cm,  se la volete più  grande raddoppiare la dosi e usare uno stampo da 24/26 cm.






Torta umida al cacao e olio 
Per uno stampo da 18/20 cm

  • 80 g farina di farro 
  • 50 g olio extravergine d'oliva delicato 
  • 95 g acqua calda 
  • 75 g zucchero di canna 
  • 1 uovo
  • 30 g cacao amaro in polvere 
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio 
  • 1 cucchiaino scarso di aceto di mele
Montare l'uovo con lo zucchero e l' olio. 
Versare l' acqua calda, mescolare e aggiungere l' aceto,  poi la farina setacciata con il bicarbonato  e in ultimo il cacao setacciato. 
Versare in uno stampo unto con olio e foderato con cartaforno. 
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C  per 20'.
Fare la prova stecchino. 
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