É arrivata in aiuto dei suoi affezionati lettori Paoletta Sersante Anice e Cannella che, nel gruppo Facebook ha condiviso questa ricetta.
Dopo la cottura si dovrebbe tagliare a fette e tostare, ma non l'ho fatto subito, prima me lo sono goduto In versione pan brioche, posso garantire che una volta biscottate le fette mi sie é svelata una meravigliosa fetta croccante, ma friabile, assolutamente da rifare.
Vi lascio la ricetta così come l' ha condivisa Paoletta Sersante anche sul suo blog .
Pan bauletto pan buono
Stampo da plumcake grande oppure due stampi medi per avere una fetta più piccola
- 400 g farina 1
- 250 g + 20 g ( solo se serve) latte
- 100 g farina 00
- 75 g uvetta lavata, ma non ammollata o mirtilli disidratati o altra frutta disidratata
- 50 g zucchero
- 1 uovo ( tuorlo e albume separati)
- 2 tuorli
- 25 g semi vari
- 50 g frutta secca ( mandorle , nocciole tritate grossolanamente )
- 10 g olio evo o di semi
- 50 g burro
- 10 g lievito di birra fresco
- 10 g miele
- 10 g malto d' orzo
- 8 g sale
In ciotola versare il latte a temperatura ambiente , l' albume, il malto, 15 g di zucchero preso dal totale, lievito.
Far sciogliere.
Aggiungere tanta farina quanto basti a far aggrappare l' impasto alla foglia.
Inserire 1 tuorlo, metà zucchero, 2 cucchiai di farina per 3 volte.
Con l' ultimo tuorlo unire il sale e due cucchiai di farina.
Lavorare bene, inserire il resto della farina a spolvero.
Inserire il burro morbido, ma non a pomata, in 3 volte.
Se occorre ribaltare l' impasto dopo ogni inserimento.
Aggiungere l' olio a filo, poco alla volta.
Al termine l' impasto dovrà risultare liscio e aggrappato alla foglia.
Ribaltare su un piano infarinato, stendere a un centimetro di spessore, cospargere con le uvette, lavate e tamponate con carta assorbente, e con la frutta secca scelta tritata grossolanamente.
Arrotolare e avvolgere a chiocciola.
Mettere in ciotola , coprire con pellicola e far lievitare per un'ora.
Dopo il riposo ribaltare nuovamente su un piano infarinato, stendere un po' l'impasto, formare dei filoncini e porre in uno stampo da plumcake foderato con cartaforno.
Coprire con pellicola e far raddoppiare.
Preriscaldare il forno a 170°C e cuocere per 35'.
Far raffreddare e conservare in un sacchetto di nylon.
Per fare le fette biscottate, dopo 8 ore, ma anche il giorno dopo, tagliare a fette spesse 5/6 mm e porre in forno a tostare a 160°C per 20', voltare dopo circa 15'. Proseguire altri 10' aprendo la porta del forno a fessura.
Regolatevi con il vostro forno per ottenere una biscottatura ideale.
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