La dose é abbondante, ma non dimezzatela, potrete tranquillamente congelare una metà per averne sempre pronti per essere infornati (dopo averli lasciati scongelare e lievitare).
Brioche con fiocchi di patate sofficissime
Dose per circa 18 pezzi
- 550 g farina w 330
- 2 uova +2 tuorli
- 70 g fiocchi di patate (quelli per il purè in busta ) + acqua per ottenere una consistenza come di una patata lessa
- 125 g zucchero
- 100 g + 25 g burro
- 10 g sale
- Buccia di un limone bio
- 15 g lievito di birra
- 150 g latte tiepido
- 1 cucchiaino di miele ( per me malto diastatico)
- 30 g acqua ( + altri 10 g se occorre )
- vaniglia
Lievitino
Sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra, il miele e 150 g di farina presa dal totale.
Mescolare bene e far lievitare fino a quando non si osserverá un cedimento.
Versare nella ciotola della planetaria, aggiungere i due albumi, l'acqua, 25 g zucchero e farina quanto basta per far aggrappare l'impasto alla foglia.
Inserire un tuorlo, 25 g zucchero e due cucchiai di farina, ripetere questa sequenza con gli altri tre tuorli ( tuorlo, zucchero, farina) , facendo assorbire bene e ribaltando l'impasto di tanto in tanto ( metodo di Adriano Continisio).
Inserire i fiocchi reidratati con l'acqua.
Inserire il sale.
Aggiungere il burro morbido a fiocchi, far assorbire bene prima dell'inserimento successivo.
In ultimo inserire i 25 g di burro fuso con le bucce di limone grattugiate.
Far assorbire, terminare con un cucchiaio di limoncello e la vaniglia.
Far puntare per un' ora.
Porre in una ciotola imburrata leggermente, coprire con pellicola e porre in frigorifero per una notte.
Il giorno successivo far acclimatare e dare una serie di pieghe a tre.
Stendere in un rettangolo, spesso un centimetro e mezzo, circa.
Ritagliare dei triangoli, volendo farcire con crema, crema al cioccolato o come vi pare.
Dare la forma, ( a questo punto se sono troppi surgelate pure) porre su teglia con carta forno, spennellare con albume e poco latte e far lievitare ( i miei circa due ore, ma siamo in estate, regolatevi).
Preriscaldare il forno a 170°C', modalità ventilato, cuocere per 15' circa , fino a doratura.
sono basita a bocca aperta, ma vuota! Stupendi appunto ricetta sei bravissima!
RispondiEliminaSi cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti si sta solo preparando da mangiare.
RispondiEliminaHo provato la tua ricetta ma non so se ho fatto bene c'è scritto 2uova +2tuorli e poi inserire due albumi e un uovo. Mi puoi aiutare grazie mille
RispondiEliminaCiao, forse sono stata poco chiara, ma quando si inizia ad inserire farina, tuorlo e zucchero, si prosegue con questa sequenza per quattro che, quindi 4 tuorli.
EliminaSpero di essere stata più chiara.