martedì 2 luglio 2019

Brioches con fiocchi di patate sofficissime

La ricetta di queste brioche la trovate sul blog Anice e Cannella  , ma vi sembrerà un' altra cosa. Eh si,  perché  io ho preso la ricetta della simil polacca aversana e  ho deciso di farne cornetti  tipo quelli del bar.
La dose  é abbondante,  ma non dimezzatela,  potrete tranquillamente  congelare una metà  per averne sempre pronti per essere infornati (dopo averli lasciati scongelare e lievitare).






Brioche con fiocchi di patate sofficissime
Dose per circa 18 pezzi

  • 550 g farina w 330
  • 2 uova +2 tuorli
  • 70 g fiocchi  di patate (quelli per il purè  in busta ) + acqua  per ottenere  una consistenza  come di una patata lessa
  • 125 g zucchero 
  • 100 g + 25 g burro 
  • 10 g sale 
  • Buccia di un limone bio
  • 15 g lievito di birra 
  • 150 g latte tiepido 
  • 1 cucchiaino di miele ( per me malto diastatico) 
  • 30 g acqua ( + altri 10 g se occorre  )
  • vaniglia 
Lievitino 
Sciogliere  nel latte tiepido  il lievito di birra, il miele e 150 g di farina presa dal totale. 
Mescolare bene e far lievitare fino a quando non si osserverá un cedimento. 
Versare nella ciotola della planetaria,  aggiungere  i due albumi,  l'acqua,  25 g zucchero e farina quanto basta per far aggrappare l'impasto  alla foglia. 
Inserire  un tuorlo,  25 g zucchero  e due cucchiai di farina, ripetere questa sequenza con gli altri tre tuorli  ( tuorlo,  zucchero,  farina) ,  facendo assorbire bene e ribaltando l'impasto di tanto in tanto  ( metodo di Adriano Continisio). 
Inserire  i fiocchi reidratati con l'acqua.
Inserire  il sale. 
Aggiungere  il burro morbido a fiocchi,  far assorbire bene  prima dell'inserimento successivo. 
In ultimo inserire i 25 g di burro fuso con le bucce di limone grattugiate. 
Far assorbire,  terminare con un cucchiaio  di limoncello e la vaniglia. 
Far puntare per un' ora. 
Porre in una ciotola imburrata leggermente,  coprire  con pellicola e porre in frigorifero  per una notte. 
Il giorno successivo  far acclimatare e dare una serie di pieghe  a tre. 
Stendere in un rettangolo,  spesso un centimetro e mezzo, circa. 
Ritagliare  dei triangoli,  volendo  farcire con crema,  crema al cioccolato  o come vi pare.
Dare la forma, ( a questo punto se sono troppi  surgelate pure)  porre su teglia con carta forno,  spennellare con albume e poco latte e far lievitare ( i miei circa due ore,  ma siamo in estate,  regolatevi). 
Preriscaldare il forno a 170°C',  modalità ventilato,  cuocere per 15' circa , fino a doratura. 


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4 commenti

  1. sono basita a bocca aperta, ma vuota! Stupendi appunto ricetta sei bravissima!

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  2. Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti si sta solo preparando da mangiare.

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  3. Ho provato la tua ricetta ma non so se ho fatto bene c'è scritto 2uova +2tuorli e poi inserire due albumi e un uovo. Mi puoi aiutare grazie mille

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    Risposte
    1. Ciao, forse sono stata poco chiara, ma quando si inizia ad inserire farina, tuorlo e zucchero, si prosegue con questa sequenza per quattro che, quindi 4 tuorli.
      Spero di essere stata più chiara.

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