Per la ricetta mi sono affidata a questa adattandola a quello che la mia dispensa offriva, mi é andata bene, le castagne lessate le avevo.
Il risultato mi è piaciuto molto, naturalmente i tempi di cottura sono lunghissimi, io ho abbondantemente superato le due ore, ma il gusto c'è tutto, considerando che si tratta pur sempre di una rapa e non di un filetto.
Con la metà della rapa avanzata il giorno successivo ho preparato della pasta a base di soli albumi e con un condimento ottenuto dalla rapa arrosto.
Arrosto di sedano rapa e castagne
Dose per 3-4 porzioni
- 1 Sedano rapa
- 200 g castagne lessate
- Rosmarino 4/5 rametti
- Timo 4/5 rametti
- Maggiorana
- Salvia
- Aglio 4 spicchi
- Sale
- Olio extravergine d'oliva
Spazzolare bene il sedano rapa, lavare e tamponare con carta da cucina.
Tagliare il sedano rapa in fette spesse circa un centimetro, lasciandolebunite sul fondo.
Preparare un trito con le erbe scelte, tritare finemente gli spicchi di aglio.
In una teglia posizionare un foglio di carta argentata, sufficientemente grande da poter avvolgere il cartoccio, porre sopra della carta forno appoggiarci il sedano rapa e cospargere con olio, erbe aromatiche, aglio e sale, posizionare le castagne, cosparse con olio e erbe, lateralmente, aggiungere una tazzina da caffè di acqua, avvolgere il cartoccio e chiudere ulteriormente con la carta argentata.
Porre in forno preriscaldato a 200°C' è cuocere per circa due ore, dopo 90' aprire il cartoccio, recuperare il fondo di cottura e irrorare la rapa, provare con la punta di un coltello la cottura, se dovesse risultare ancora tenace, proseguire per altri 30'.
Far raffreddare, servire con il fondo di cottura.
Ragù di sedano rapa arrosto
Per due porzioni
- Metà sedano rapa arrosto con il suo fondo
- Brodo vegetale q.b. circa 800ml
In un robot da cucina versare il sedano rapa arrosto spezzettato e il suo fondo di cottura, allungare con del brodo e azionare fino ad ottenere un composto cremoso.
Stringozzi o pasta fresca agli albumi
Dose per due porzioni abbondantissime
- 150 g albumi
- 240 g farina 00
- 60 g semola rimacinata di grano duro
Il totale delle farine dovrà essere il doppio degli albumi così divise : 80% farina 00 e 20% semola.
Lavorare bene la pasta almeno 10 minuti così come per la pasta all'uovo, farla riposare per 20/30 minuti circa e stenderla alla quarta tacca dell'imperia, se si stende col mattarello, circa 2,5 mm.
Portare a bollore l'acqua , salare e cuocere la pasta, svolare e versare nel condimento, fatto scaldare in una larga padella, volendo aggiungere del formaggio grattugiato , parmigiano o pecorino .
Gustare.
come ti ho scritto sul blog il risultato finale è veramente superlativo ovviamente ci va pazienza e bravura! Anche io non ho mai cotto il sedano rapa!
RispondiEliminaComplimenti!
a me piace il sedano rapa ma non l'ho mai provato arrosto. Sembra ottimo, mi piacerebbe assaggarlo
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