Di torte di rose ne ho provate diverse, anche questa vista sul blog Biancolievito mi attirava sia per l'esecuzione che per gli ingredienti.
Ho modificato la farcia, alla crema e uvetta nella ricetta originale, al burro, cannella e zucchero di canna per me.
Il risultato mi è piaciuto molto, la sofficitá è assicurata.
Come sempre ho realizzato mezza dose, la quantità permette di ottenere una torta da 26/28 cm.
Corona di rose
Pasta brioche
- 350 g farina forte W 360
- 200 g burro morbido a 18°C
- 120 g tuorli a temperatura ambiente
- 75 g zucchero
- 60 g acqua a 26°C ( prima parte )
- 50 g miele
- 40 g acqua a 26°C ( seconda parte )
- Vaniglia
- 10 g lievito di birra
- 7,5 g sale
- 50 g burro
- 50 g zucchero di canna
- Cannella a piacere ( io 2 cucchiaini )
Glassa
- Zucchero a velo
- Acqua q.b.
In planetaria con il gancio versare la farina setacciata, il lievito sbriciolato , la prima parte di acqua e una parte dei tuorli a temperatura ambiente , leggermente mescolati.
In velocità media far assorbire bene i liquidi, aggiungere la seconda quantità di acqua.
Impastare a velocità media fino ad avere un composto elastico.
Aggiungere lo zucchero, il miele e la vaniglia.
Impastare il composto a media velocità per dieci minuti , fino ad avere una maglia glutinica elastica e sostenuta.
Unire il burro in più volte, inserire il sale.
L'impasto dovrà risultare lucido, asciutto e ben incordato.
Far puntare a temperatura ambiente per un'ora.
Riporre in una ciotola, coperta con pellicola e conservare in frigo a 4°C per 12 ore.
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Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato allo spessore di 2/3 mm.
Lavorare il burro con zucchero e cannella e spalmare sulla base.
Arrotolare l'impasto dal lato lungo, dividere in due pezzi e far raffreddare in freezer per un'ora.
Tagliare in rondelle di 1,5 cm. Adagiare in uno stampo di 26/28 cm.
Far lievitare coperto con pellicola a 30°C per un'ora e trenta, circa.
Cuocere a 160°C per 30', poi aprire il forno a fessura e proseguire per altri 10'.
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con poca acqua, fino ad ottenere una glassa che si possa colare con un cucchiaio.
Decorare il dolce una volta freddo.
Conservare coperto per non farlo seccare.
Durata 2 giorni circa.
Ma quanto mi piacciono i lievitati, sono la mia passione.
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