domenica 3 dicembre 2017

Torcetti al burro con lievito madre

La figliola ha assaggiato i torcetti originali, arrivati direttamente dal Piemonte.
La prima richiesta, a bocca piena, é stata : "Mamma, me li rifai ?".
Ho cercato in rete e mi sono affidata ad un paio di ricette, quella da cui sono partita é questa, ho intenzione di provarli ancora con un metodo diverso di lavorazione, per ora vi lascio questa , validissima, ho soltanto aumentato leggermente la quantità di acqua, forse la mia farina assorbiva di più.
L'unico zucchero presente é quello sulla superficie, non omettete nessun passaggio, né quello sulla spianatoia, né quello dopo aver spennellato con miele e acqua.




Torcetti al burro

  • 500 g farina 00
  • da 80 ml  a 150 ml di acqua 
  • 5 g sale
  • 200 g burro ( tedesco per me )
  • 150 g zucchero di canna e semolato per la finitura
  • 160 g lievito madre ( o 3 g di lievito secco )
  • Acqua e miele per  spennellare
Per la versione con licoli utilizzare 107 g di licoli e 553 g di farina, per il resto tutto uguale.

Sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina e il sale e impastare , se occorre  aggiungere altra acqua, senza superare la  quantità  indicata.
Inserire il burro a temperatura ambiente, far assorbire bene.
Far riposare coperto per due ore,
Preparare una sfoglia alta 1 cm e larga 10 cm.
Ricavare dei grissini  piccoli, passarli sulla spianatoia coperta di zucchero di canna e semolato, arrotolandoli e allungandoli, fino ad arrivare a 15 cm.
Piegarli sovrapponendo le estremità a formare una goccia.
Spennellare con una miscela di  acqua tiepida e miele e cospargere ancora con zucchero, adagiare su cartaforno.
Far lievitare per un'ora e infornare in forno preriscaldato a 200 °C, abbassando la temperatura a 180°C per 15', fino a quando non saranno ben dorati.





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5 commenti

  1. Loredana per me questi sono molto molto pericolosi, li mangerei tutti da sola, magari inzuppati in un buon vino dolce :-) un bacione

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  2. Che buoni, mi ricordano tanto la mia infanzia :)
    Ti va uno scambio d'iscrizioni? Fammi sapere sul mio blog, sarò felice di ricambiare :)

    My Tester Food

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  3. io adoro i torcetti e il mio lievito madre, sempre rinfrescato, non lo uso da tantissimo tempo! Preparare questi torcetti è un'ottima idea! Complimenti carissima Loredana, un abbraccio

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  4. Niente, questo blog crea dipendenza. Con il licoli secondo te cosa devo cambiare?

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    Risposte
    1. Devi ribilanciare la farina, in pratica è come se inserisci più liquidi.

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