La prima richiesta, a bocca piena, é stata : "Mamma, me li rifai ?".
Ho cercato in rete e mi sono affidata ad un paio di ricette, quella da cui sono partita é questa, ho intenzione di provarli ancora con un metodo diverso di lavorazione, per ora vi lascio questa , validissima, ho soltanto aumentato leggermente la quantità di acqua, forse la mia farina assorbiva di più.
L'unico zucchero presente é quello sulla superficie, non omettete nessun passaggio, né quello sulla spianatoia, né quello dopo aver spennellato con miele e acqua.
Torcetti al burro
- 500 g farina 00
- da 80 ml a 150 ml di acqua
- 5 g sale
- 200 g burro ( tedesco per me )
- 150 g zucchero di canna e semolato per la finitura
- 160 g lievito madre ( o 3 g di lievito secco )
- Acqua e miele per spennellare
Per la versione con licoli utilizzare 107 g di licoli e 553 g di farina, per il resto tutto uguale.
Sciogliere il lievito nell'acqua, unire la farina e il sale e impastare , se occorre aggiungere altra acqua, senza superare la quantità indicata.
Inserire il burro a temperatura ambiente, far assorbire bene.
Inserire il burro a temperatura ambiente, far assorbire bene.
Far riposare coperto per due ore,
Preparare una sfoglia alta 1 cm e larga 10 cm.
Ricavare dei grissini piccoli, passarli sulla spianatoia coperta di zucchero di canna e semolato, arrotolandoli e allungandoli, fino ad arrivare a 15 cm.
Piegarli sovrapponendo le estremità a formare una goccia.
Spennellare con una miscela di acqua tiepida e miele e cospargere ancora con zucchero, adagiare su cartaforno.
Far lievitare per un'ora e infornare in forno preriscaldato a 200 °C, abbassando la temperatura a 180°C per 15', fino a quando non saranno ben dorati.
Preparare una sfoglia alta 1 cm e larga 10 cm.
Ricavare dei grissini piccoli, passarli sulla spianatoia coperta di zucchero di canna e semolato, arrotolandoli e allungandoli, fino ad arrivare a 15 cm.
Piegarli sovrapponendo le estremità a formare una goccia.
Spennellare con una miscela di acqua tiepida e miele e cospargere ancora con zucchero, adagiare su cartaforno.
Far lievitare per un'ora e infornare in forno preriscaldato a 200 °C, abbassando la temperatura a 180°C per 15', fino a quando non saranno ben dorati.
Loredana per me questi sono molto molto pericolosi, li mangerei tutti da sola, magari inzuppati in un buon vino dolce :-) un bacione
RispondiEliminaChe buoni, mi ricordano tanto la mia infanzia :)
RispondiEliminaTi va uno scambio d'iscrizioni? Fammi sapere sul mio blog, sarò felice di ricambiare :)
My Tester Food
io adoro i torcetti e il mio lievito madre, sempre rinfrescato, non lo uso da tantissimo tempo! Preparare questi torcetti è un'ottima idea! Complimenti carissima Loredana, un abbraccio
RispondiEliminaNiente, questo blog crea dipendenza. Con il licoli secondo te cosa devo cambiare?
RispondiEliminaDevi ribilanciare la farina, in pratica è come se inserisci più liquidi.
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