Ho impiegato tre mesi prima di provare questa ricetta, ma devo ammettere che è ottima, quel bocconcino saporito che si ritrova nel cucchiaio è da gustare senza porsi troppo domande.
È ottimo, tutto il resto sono solo pregiudizi!
Godetevi il cibo e osate.
Lumache con lardo di colonnata e passata di fagioli tondini
Ricetta di Caino "La cucina di Valeria Piccini"
Tempo di preparazione totale : 45'
Ingredienti per 4
- 48 lumache ( preparate con questa ricetta)
- 100 g lardo di colonnata a fette
- 2 spicchi di aglio rosso di Sulmona
- mentuccia in polvere ( altrimenti 3 rametti di quella fresca)
- 500 g fagioli tondini lessati ( con porro, foglia di alloro e gambo di sedano)
- 100 ml olio extravergine di oliva
- 20 foglie di prezzemolo
- sale qb
- aneto per guarnire
Adagiare una lumaca su mezza fetta di lardo e coprirla con poco battuto di lardo, avvolgere e tenere da parte.
Una volta preparate tutte le lumache adagiarle su carta forno e cuocere in forno caldo a 200°C per 5'.
Rosolare metà olio con l'altro spicchio di aglio, aggiungere i fagioli e un mestolo di acqua di cottura e un pizzico di sale; cuocere per 15' poi frullare tutto, fino ad ottenere una crema liscia.
Frullare l'olio rimasto con il prezzemolo.
Versare in ogni piatto la crema di fagioli, adagiarvi 12 lumache al lardo, guarnire con l'olio al prezzemolo e un rametto di aneto.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten free (fri)day ,
sperando di essere perdonata per una ricetta così...audace! ;)
Immagino la bontà della preparazione, diversa dalle solite, già con un pò di pomodoro, olio e peperoncino le lumache sono buonissime!
RispondiEliminaA presto
Oddio..... è perfetto questo piatto!!!! E' favolosamente bilanciato, ghiotto e da intenditori. Sono estasiata. Bravissima!!
RispondiEliminaTu non ci crederai ma io adoro le lumache! Le mangiavo fin da piccola, la pasta con la salsa non mi piaceva, ma le lumache sì!
RispondiEliminaA Palermo, poi, per Santa Rosalia, si mangiano le lumache (i crastuna), per cui l'audacia è stata più che apprezzata!!!
Ne sono felicissima, Stefania.
EliminaToccherà venire in Sicilia per Santa Rosalia :)
complimneti è un piatto molto ma molto raffinato
RispondiEliminail piatto si presenta benissimo,e'molto bello,compimenti :)
RispondiEliminaSe si vince una naturale diffidenza, assicuro anche la bontà del tutto!
Eliminammmmmm....io sinceramente... passo... :P
RispondiEliminaMa ti ho nominata ancora nel mio blog!!! Non so cosa mi fai!!??!?! ^_^
ciao ciao
Roberta , sei troppo gentile!! :)
EliminaCiao Lori, sono imperdonabile anch'io, è tantissimo che non passo da te e quante buone cose mi sono persa. Ma ora ho fatto un giretto molto attento e mi sto leccando i baffi ;) Buona domenica anche se sarà bagnata... bacio
RispondiEliminaCiao, ricetta particolarissima ma sicuramente molto gustosa! e poi è GLUTEN FREE :=)
RispondiEliminaRicetta spettacolare!!! Quando andavo in Francia le lumache non me le lasciavo mai scappare e le ho provate anche a cucinare in maniera semplice, trifolate( ma raccogliendole e spurgandole da me che è un lavoraccio ^_^)!
RispondiEliminaAssolutamente da provare! Brava!
Tem muito bom aspecto e uma textura suave mas não aprecio caracóis já o meu pai adora.
RispondiEliminaBeijinhos
io pregiudizi non ne ho! ne mangiavo tante da ragazzina quando le portava mio nonno, quindi favorisco! grazie mille, anche la foto è splendida! baci
RispondiEliminaLe lumache le mangio eccome le mangio, ma non ho il coraggio si prepararle.....mi hai dato una spinta.!!!
RispondiEliminaBellissima, sofisticata ricetta per far volare il GFFD a vette altissimi
Dure da digerire ma un piatto molto intrigante
RispondiEliminaSuggerisco: da mangiare ad occhi chiusi!
EliminaIo incito a osare con le cipolle, tu con le lumache! Lory con tutto quel ben di Dio che ci hai messo, e chi si chiede più "ma che ci stanno le lumache"? Da noi si usava fare proprio il sughetto con le "cornute", piccantino. E ricordo ancora il suo sapore prelibato. Ma io non ho mai avuto il coraggio di cucinarle e quindi non le ho più mangiate da tanti anni, da quando i miei genitori non ci sono più! Un piatto molto chic, in ogni caso! Brava!!
RispondiEliminaLe lumache...un cibo dell'infanzia...vado indietro nel tempo e a moltissime estati fa...
RispondiEliminaUn piatto davvero eccezionale, complimenti!
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D