Ci sono stati alcuni cambiamenti all'interno del gruppo e, per questo mese, alcune regioni non saranno presenti.
Intanto vi annuncio il tema di questa uscita: Con un poco di zucchero...
Non è un tema accattivante? Per me si.
Cominciamo il consueto giro d'Italia dai colleghi e colleghe e godiamocelo:
Valle d'Aosta Frittelle di mele, hockene http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/frittelle-di-mele-hockene.html
Piemonte Torta di mele piemontese http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/02/torta-di-mele-piemontese-cucina.html
Trentino Alto Adige "Balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentino http://afiammadolce.blogspot.com/2014/02/balote-de-pomi-con-zabaione-al-vin.html
Veneto Sbreghette http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/02/cucina-veneta-sbreghette-per-litalia.html
Emilia Romagna- I melichini - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/02/i-melichini-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria - Focaccia dolce allo Sciacchetrà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/02/litalia-nel-piatto-con-un-poco-di.html
Umbria- Crescionda- http://amichecucina.blogspot.com/2014/02/crescionda-per-litalia-nel-piatto.html
Marche - Pesche dolci - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/02/pesche-dolci-ricetta-tipica-delle-marche.html
Campania-Sanguinaccio con riso :http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/02/sanguinaccio-al-forno.html
Puglia - Sporcamuss - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/02/cucina-pugliese-sporcamuss.html
Sardegna - Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda - http://blog.giallozafferano.it/vickyart/uvusones-dolci-di-carnevale-ricetta-sarda
Piemonte Torta di mele piemontese http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/02/torta-di-mele-piemontese-cucina.html
Trentino Alto Adige "Balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentino http://afiammadolce.blogspot.com/2014/02/balote-de-pomi-con-zabaione-al-vin.html
Veneto Sbreghette http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/02/cucina-veneta-sbreghette-per-litalia.html
Emilia Romagna- I melichini - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/02/i-melichini-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria - Focaccia dolce allo Sciacchetrà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/02/litalia-nel-piatto-con-un-poco-di.html
Umbria- Crescionda- http://amichecucina.blogspot.com/2014/02/crescionda-per-litalia-nel-piatto.html
Marche - Pesche dolci - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/02/pesche-dolci-ricetta-tipica-delle-marche.html
Campania-Sanguinaccio con riso :http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/02/sanguinaccio-al-forno.html
Puglia - Sporcamuss - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/02/cucina-pugliese-sporcamuss.html
Sardegna - Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda - http://blog.giallozafferano.it/vickyart/uvusones-dolci-di-carnevale-ricetta-sarda
e il Molise con questi dolci tradizionali.
'I core
- un kg di farina 00
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 500 gr di miele
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto piuttosto consistente, versatelo sulla spianatoia e lavoratelo per un pò, quindi aiutandovi con il matterello infarinato, stendetelo in uno sfoglia spessa come un dito.
Ritagliate dei biscotti usando un apposito stampo in legno oppure semplicemente degli stampi da biscotti.
Porre su carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 8'.
Questi biscotti sono dolci ormai scomparsi, che solo per amore della tradizione qualcuno ancora usa preparare a Jelsi.
Per ottenere la forma venivano utilizzati degli appositi stampi in legno , dalle forme diverse e con disegni geometrici, di gusto orientale, quasi a confermare l'origine bulgara di questo paese, come ha proposto fondatamente lo studioso Vincenzo D'Amico.
La Cucina Molisana - Vol II
Questi stampi sono oramai introvabili, ma ho voluto ugualmente provare la ricetta, adattandomi con degli stampi ad estrattore.
Devo ammettere che il disegno impresso sulla superficie non è rimasto molto inciso, non so se per la lievitazione determinata dal bicarbonato o per la poca profondità dell'incisione stessa dello stampo.
Resta comunque un dolce sano, semplice e dal sapore "antico".
Nella ricetta originale non si usava la farina zero, ma " a 'ndra mmappe", semola più doppia ottenuta dalla seconda setacciatura della farina.
Ma che belli, e che onore riuscire a riproporre ricette di un tempo che stanno scomparendo dalla nostra tradizione culinaria. Sicuramente sono dolci sani e piacevoli, in controtendenza....come ci piace essere anche a noi!!!
RispondiEliminaSono bellissimi e sicuramente deliziosi!! Bravissima Loredana!!
RispondiEliminasono venuti benissimo con questo stampo ;) ottimi biscottini al miele!
RispondiEliminaSecondo me è una ricetta favolosa da proporre, così hai riportato alla luce una di quelle ricette che ahime stanno scomparendo. Bravissima e come sempre complimenti per la realizzazione
RispondiEliminaChe belli sono Lory, biscotti che profumano di dolci ricordi, d’infanzia e di nonne.
RispondiEliminaMi piacciono un sacco con il miele, voglio proprio farli questo ween end
Grazie di aver condiviso questa ricetta, ho del semolato di kamut mi sa che provo con quello :)
Un bacione, buona giornata
Lory scusa quanto zucchero?
EliminaManca nella lista degli ingredienti. Thanks :)
Anche io pensavo mancasse lo zucchero, poi pensandoci bene ci sta un bel miele dorato, dolce, battuto insieme alle uova e credo non ce ne sarà bisogno. Mi piace anche il tuo stampino.. un nuovo elegante conio per questi biscotti antichi. Bellissimi
EliminaFederica, niente zucchero per questa ricetta, il miele dolcifica abbastanza! :)
EliminaGarzie Lory :)
EliminaMi è venuto il dubbio perchè indicato nel procedimento
Hai ragione Fede, ho ricontrollato la ricetta, mancavano 100 g di zucchero, grazie per la tua attenzione.
EliminaPerdona la mia scarsa memoria, ma preparo le ricette con molto anticipo e alla fine dimentico tutti gli ingredienti se non me li scrivo esattamente :)
^__^
EliminaMagnifici, davvero magnifici! Credo che li proverò, mi piace tanto la presenza del miele :)
RispondiEliminaBello anche lo stampo che hai usato.
l'appuntamento con l'Italia nel piatto è fisso ogni 20 del mese, qui da te c'è la garanzia di leggere ricette tutte da copiare! biscotti buonissimi!!!
RispondiEliminache belle queste ricette quasi dimenticate, io le adoro, tutte da riscoprire un bacione
RispondiEliminaUna ricetta antica, che grazie a te non andrà persa, brava!
RispondiEliminaUn bacione
Che belli con tutti questi cuoricini.. Lasciamene un po che domani arrivo a prendermene un bel saccone...
RispondiEliminaChe bella ricetta, biscotti antichi e che bello quello stampino! Me li vedo "pucciati" nel caffè a fine pranzo o cena, sarebbero perfetti! Buona serata!
RispondiEliminaCiao Lori, ma hanno un aspetto delicatissimo questi biscotti, sono belli ed eleganti, posso solo immaginare quanto saranno buoni! Bacio a presto
RispondiEliminaCiao...non ho mai capito come funziona, cerco di attivare il cervello e capirne di più: per ora "mi accontento" dei tuoi biscotti! Un bacio cri
RispondiEliminaA dir poco eleganti e raffinati pur nella tradizione popolare, bravissima Lory!!!!un bacione e complimenti per la tua apparizione tv perfetta e professionale!!!! <3
RispondiEliminaBellissimi, poi febbraio e' il mese dei cuori.
RispondiEliminaComplimenti per la trasmissione sei stata bravissima.
A Presto
sicuramente sono biscotti d'altri tempi ...quel gusto di antico, di cibo semplice che solo il miele sa dare... bellissimi così decorati, il bicarbonato a mio parere è il colpevole!!! un bacione grande!
RispondiEliminama che belli! devono essere veramente buonissimi! Ti sono venuti un incanto! e bello anche lo stampino!
RispondiEliminaLory...questi biscotti antichi sono di una raffinatezza unica e sicuramente di una bontà che spesso solo le ricette di una volta sanno dare!
RispondiEliminaun bacione
Semplicemente deliziosi. Da sgranocchiare piano piano per gustarne il vero sapore. Un abbraccio
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