Con tutto l'orgoglio di una molisana fuori regione di cui sono capace.
Grazie a Tina, che si è ricordata delle mie origini, mi sono trovata coinvolta in un progetto che ha ricreato l'unità d'Italia attraverso le sue regioni.
Tutto merito di Babi e di Renata, ideatrici del progetto, ma anche delle altre partecipanti a cui , da questo mese, mi sono unita anche io!
Oggi si parlerà di Ripieni , questo l'elenco delle ricette proposte per ogni regione.
CALABRIA: Pipi chini di Rosa ed Io
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno di Le Ricette di Tina
SICILIA: Totani ripieni di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Cannelloni alla toscana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: I casoncelli di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Caramai ripieni di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….detti Anvei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricotta e i "carcioncini" della tradizione ebraica di Chez Entity
LIGURIA: I fratti di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Piccioni ripieni di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Cozze ripiene di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Peperoni ripieni all'abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Cotoletta alla Valdostana e tortino di patate di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata ripiena sapanada sarda di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Calzoni ripieni di ricotta e cannella di Pasticciando con Magica Nanà
... ed il MOLISE: cioè io! ^_^
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno di Le Ricette di Tina
SICILIA: Totani ripieni di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Cannelloni alla toscana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: I casoncelli di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Caramai ripieni di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….detti Anvei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricotta e i "carcioncini" della tradizione ebraica di Chez Entity
LIGURIA: I fratti di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Piccioni ripieni di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Cozze ripiene di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Peperoni ripieni all'abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Cotoletta alla Valdostana e tortino di patate di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata ripiena sapanada sarda di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Calzoni ripieni di ricotta e cannella di Pasticciando con Magica Nanà
... ed il MOLISE: cioè io! ^_^
Da molisana doc vi ripropongo una ricetta, passata un pò in sordina: erano gli albori del mio blog e non so quanti si siano spinti così indietro fino ad arrivare a questa ricetta.
E' un rustico tipico del periodo pasquale, ma talmente buono che non dispiacerà a nessuno mangiarlo anche fuori tempo! ;)
Casciatielle
( Ricetta tradizionale della mia famiglia)
Per la pasta:
- 750 gr farina 00
- 4 / 5 uova intere
- un bicchiere di olio circa 200 ml o 300 gr di sugna ( strutto)
- vino bianco secco 200 ml
- sale
- 250 gr formaggio di mucca grattugiato
- 200 gr pecorino nostrano grattugiato
- 200 gr rigatino grattugiato
- 7/8 uova
- sale
- prezzemolo
- pepe
Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo e liscio quindi avvolgetelo in un tovagliolo pulito e fatelo riposare.
Intanto preparate il ripieno che non deve essere liquido: in un'insalatiera battete le uova con il formaggio, evitando di far formare grumi, aggiungere un pizzico di sale ( non eccedete i formaggi sono già saporiti), una spolverata di pepe,il prezzemolo tritato ed amalgamate bene.
Stendere la pasta con il matterella sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia non troppo sottile; ricavate dei dischi non troppo grandi, disporre al centro un'abbondante cucchiaiata di ripieno, ripiegarli su sè stessi e chiuderli pizzicandoli con la punta delle dita.
Quando saranno pronti, pennellarli con l'uovo battuto, punzecchiarli con la punta delle forbici e disporre su carta forno.
Cuocere a 170° per circa 30'.
"U casciatielle" è un grande rustico promaverile, molisanissimo nonostante la moderna contaminazione di formaggi non indigeni che ne arricchiscono e ne plasmano il sapore.
Uova, formaggio "abdicato" ( appena appassito, come dicono a Castropignano) e fuoco costante ne sono le componenti strutturali: "u casciatielle", dunque, nasce dal cuore della primavera e rappresenta una specie di dono di restituzione di ingredienti fondamentali per la cucina molisana.
Se ne fanno infinite varietà, modulate su tutta la gamma del sapore del formaggio, dal piccante al salato, dal saporito all'agrodolce.E' immancabile nella "crianza" di Pasqua: una Pasqua senza "casciatielle" è come un Natale senza capitone.da La Cucina Molisana - Lombardi-Mastropaolo vol.II
Che bello che ti sei unita anche tu con la cucina molisana! Sono contenta che si possa parlare un po' i questa regione dimenticata dai più! Brava! :)
RispondiEliminaTi mando un bacione!
Infatti io non le avevo mai sentite e con piacere le scopro, incuriosita e ammirata! Bellissime e chissà che buone Lory! ;) Un bacione!
RispondiEliminama che buoni! una specie di fiadone abruzzese! del resto le nostre regioni sono vicine sia nel territorio che sapori! adoro le ricette molisane! aspetterò le altre!! ciao da In cucina da Eva!
RispondiEliminaLory sei stata a dir poco bravissima!!!!!Una ricetta eccellente e soprattutto..sii fiera per aver onorato alla grande la tua splendida regione!!!!!!Un forte abbraccio!
RispondiEliminaComplimenti per la bellissima ricetta Loredana!!!
RispondiEliminaBenvenuta nel nostro gruppo!!!
ora però non puoi non offrirci questa bontà per festeggiare il tuo arrivo nella rubrica!
eheh
bacioni e buon inizio settimana!
Che bello, si viaggia un po' per l'Italia e si assaporano i piatti della tradizione, ottima idea!!
RispondiEliminaBravissima Loredana!
un abbraccio, Vale
Che spettacolo Loredana!!! Fortuna che ci hai riproposto questa ricetta, merita sicuramente tanta attenzione (purtroppo capita spesso che le ricette pubblicate all'inizio della nostra avventura di blogger non abbia ottenuto tutta l'attenzione che meritavano... e dire che di solito si comincia proprio da quei piatti che ci piacciono e ci vengono meglio di tutti!).
RispondiEliminaBenvenuta nel gruppo, è un vero piacere!!
Prima di tutto benvenuta tra noi, mi fa un enorme piacere averti in questa iniziativa..e poi queste casciatelle sono speciali, non ne conoscevo l'esistenza, i rustici sono sempre così golosi!!!!bacioni
RispondiEliminaBenvenuta Loredana!!! che buona ricetta!!! da provare;-)... complimenti un abbraccio grande dalla Valle D Aosta:-)
RispondiEliminaCiao Lori, benvenuta! Non sai con quanto piacere lo dico, un'avventura insieme, oltre tutti i contest ai quali partecipiamo e che ci scambiamo, era proprio quello che ci mancava. Mi piacciono molto le tue casciatelle, quello che vorrei provare sono quei bei formaggi che posso solo immaginare... Un abbraccio grandissimo, a presto
RispondiEliminaBenvenuta e grazie a te per aver accettato!Complimenti come prima ricetta è super fantastica hihihihi..bravissima!Ciaoo buona settimana
RispondiEliminaBenvenuta e grazie per aver deciso di partecipare a questo gruppo per regalarci ricette della tua regione.
RispondiEliminaComplimenti per la tua ricetta e buona settimana.
Elisa e Laura
Ciao! se passi a trovarmi su "Le jolie coin" potrai ritirare un premio per te! complimenti!
RispondiEliminaun bacione!
una bontà al formaggio!! sono davvero ottime e da provare! ciao cara abbiamo iniziato l'avventura :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaRagazza tu sai come iniziare davvero bene ...
Ottima ricetta e ancora ben ritrovata nella rubrica cara Loredana
è un piacere condividere questo viaggio insieme!!!!!!!!!!!!
Buona settimana
Io mi ricordo di questa ricetta! sono buonissimi!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per questa nuova esperienza, sarò una lettrice fedele, le tue ricette sono sempre super!
Buona settimana, Laura
Ancora benvenuta Loredana!! Ottima ricetta, immagino che profumino... impazzisco per ogni tipo di formaggio, quando poi si parla di pecorino nostrano... Un bacione e a presto, Babi
RispondiEliminaBenevnuta ancora cara loredana; la ricetta mi era totalmente sconosciuta, a leggerla mi sembra proprio nelle mie corde e chissà che non la provi. Sarà un piacere scoprire la tua regione attraverso i suoi piatti. buona serata
RispondiEliminaInnanzitutto benvenuta nel gruppo!!! che bello ritrovare il tuo blog bellissimo anche in questa bella idea delle ricette regionali!!! apprezzo molto questa tua ricetta! da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaciao carissima Loredana...sono felice di trovarti qui con noi e ancora un grande benvenuto!
RispondiEliminae certo che no...non aspetto mica Pasqua per gustarmi queste casciatielle...troppo buone!
un bacione e buona settimana
Che bel progetto, molto interessante!! Le casciatielle non le conoscevo, devono essere molto buone e mi piace tantissimo la forma...grazie per questa bella ricetta, la proverò senz'altro!
RispondiEliminaUn bacio.
bella iniziativa ma soprattutto ottima ricetta, che non conoscevo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo adoro la rubrica regionale!! e adesso ci sei anche tu, con questa ricetta troppo invitante!! complimenti e buona settimana! ciao :-)
RispondiEliminaElisa
UUUUU BUONI! è inutile saremmo anche una nazione che va a rotoli ma come si mangia nelle nostre 20 regioni non si mangia da nessuna parte! ^_^ smack
RispondiEliminaciao Lore, eccomi finalmente da te!!!
RispondiEliminaGrazie per quel che mi hai detto (in pratica che mi stavi aspettando...); il blog mi ha dato l'opportunità di conoscere molte persone belle come te ed anche se ogni tanto mi assento per un po', poi torno sempre "all'ovile".
Vengo alla ricetta che, come al tuo solito, mi stuzzica molto. Secondo me per questo genere di cibi il meridione ha veramente una marcia in più. Paste ripiene dolci e salate, sovente a base di ricotta... mhmmm, e chi vi "molla" più???
Un abbraccio, carissima ed auguri per la tua nuova avventura
ciao, benvenuta nel gruppo, molto saporite queste casatielle, da provare, baci
RispondiEliminaChe prelibatezza! Davvero si mangia già con gli occhi, complimenti! :D Baci e buona giornata!
RispondiEliminafelice di aver letto questa ed altre ricette "tipiche" che non conoscevo! Ogni volta che entro nel tuo blog rimpiango di non essere tua collega o la tua vicina di casa! Complimenti!
RispondiEliminaquesta bontà me la copio al volo!!!
RispondiEliminacomplimenti!
E sì che hai fatto bene a riproporlo cara Lory, e io me lo magnerei pure a quest'ora visto che in questi giorni manca pure il tempo per mangiare!!!! tu sai...
RispondiEliminaSul rustico con me sfondi una porta aperta e io mi segno subito questa ricetta che fatta da una molisana DOC, dove la ritrovo???
Un bacio enorme e grazie davvero di cuore per il tuo affetto, che sento sempre anche a distanza! ^__^ Any
Benvenuta! E' un vero piacere averti nel gruppo. Complimenti per la scelta della ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaDavvero interessante questa ricetta! Grazie mille di aver partecipato al party!! Torna quando vuoi! A presto, Pamela
RispondiElimina