Dolcetti decorati
Per la crema da decorazione
(Riporto le indicazioni di Fujiko)
- 30 gr di burro morbido
- 30 gr di albume
- 30 gr di zucchero
- 20 gr di cacao+10 di farina
Prendiamo un foglio di carta da forno grande quanto la placca o la teglia che useremo per la pasta biscotto e riportiamo con una matita il disegno che vogliamo realizzare sulla pasta biscotto.
In una ciotolina lavoriamo il burro con lo zucchero, l'albume, il cacao e la farina e versiamo la cremina in un sac à poche con punta liscia e fine. Giriamo la carta da forno al rovescio , in modo che la parte disegnata sia a contatto della teglia e cominciamo a ripassare il disegno con la cremina. Quando avremo finito, passiamo il disegno in freezer per almeno 15 minuti.
Per l'impasto
- 3 uova
- 80 gr di zucchero + 40 gr
- 1 presa di sale
- vaniglia
- 75 gr farina per dolci
- 50 gr amido di frumento
- 8 gr di lievito per dolci ( mezza bustina)
- 3 cucchiai di acqua bollente
Montare le chiare a neve con lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra farina, amido di frumento e , per ultimo, il lievito.
Mescolare bene il tutto senza smontare.
Versare sulla carta forno tirata fuori dal freezer e cuocere nel forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Prima di staccare la carta lasciar riposare in frigo.
Per la crema
Indicazioni di Maria Bianca
( Io ne ho fatto mezza dose)
- 300 g di cioccolato al latte
- 250 g di cioccolato fondente
- 75 g di sciroppo di glucosio (volendo si può sostituire con il miele)
- 100 ml di rum (sembra tanto ma non diminuite la dose)
- 50 g di burro
- 150 ml di latte
Iniziare con il prendere un tegamino e versare dentro il latte,lo sciroppo di glucosio ed il burro.
Mettere sul gas e fare sciogliere il burro a fuoco molto basso perché non deve assolutamente bollire, ma semplicemente si deve sciogliere il burro.
Fatta questa operazione,si sposta il tegamino su un ripiano e si aggiunge il rum.
Sciogliere a bagnomaria i due tipi di cioccolato.
Unire,lentamente, il cioccolato fuso al composto precedente e mescolare.
A questo punto si può procedere in due modi:
1- Coprire la crema con pellicola trasparente e “dimenticarsela” per circa 12 ore, questo riposo permette alla crema di raggiungere la giusta consistenza.
2- Prima di coprire la crema con pellicola trasparente,con uno sbattitore elettrico,sbattere fino a quando non si fredda al fine di farle prendere aria, in questo modo la crema si monta un pò tipo una ganache.
Poi coprire e procedere come al punto 1.
Nota importante:
Questa crema si mantiene ben dieci giorni fuori dal frigorifero (sempre conservata in ciotola coperta da pellicola).
Assemblare il dolce.
Dalla pasta ricavare due rettangoli da sovrapporre.
Preparare uno sciroppo con 50 ml di rum, 50 ml di acqua e 25 gr di zucchero, lasciar bollire fino a che lo zucchero non sarà sciolto e spennellare sul lato interno della pasta.
Fare uno starto abbondante di crema al rum, coprire con il secondo strato e porre in frigo a raffreddare.
Una volta trascorse un paio di ore, ritagliare con dei taglia biscotti o farne dei trancetti.
Con questa ricetta partecipo al contest de La scimmia cruda: Pic-nic amore mio
e alla raccolta L'albero goloso
e al contest di Lu.Ci.A
ma sono a dir poco favolosi... complimenti
RispondiEliminaMi hai fatto tornare la voglia di rifare la pasta biscotto serigrafata. E' troppo bello l'effetto e troppo divertente, una delle poche cose per cui "litigo" volentieri col sac à poche! Golosissimi i tuopi dolcetti cioccolatosi :D! Buon we, un bacione
RispondiEliminaChe bella idea per la decorazione! Buon we
RispondiEliminaSono una delizia!!!
RispondiEliminaUna ricetto molto gustoso decorata in modo molto delicato. Ancora una volta bravissima. Ciao.
RispondiEliminaLoredana stra-complimenti! Finissima ricetta e gran lavoro! Davvero brava. un abbraccio, Clara
RispondiEliminali adoro i dolcetti con i ghirigori :)
RispondiEliminason troppo belli!
un bacione
anche io li avevo adocchiati! sono carinissimi!
RispondiEliminaMa sono deliziosi questi dolcetti! Originale l'idea delle decorazioni, è da provare!!! Un bacione cara e buon weekend
RispondiEliminaMa ora tu mi spieghi quando trovi il tempo di fare tutte queste opere d'arte, perchè io proprio non capisco, Sei Mamma, Moglie, Lavoratrice e Blogger attivissima, ed in più una cuoca sopraffina!!!
RispondiEliminaChe fortunato l'uomo che ti ha sposato e che fortunati i figli che ti hanno per Super Mamma!
è inutile dirti che sono Bellissimi e come sempre sei stata bravissima!
E dopo tutta la sviolinata, ti auguro un felicissimo e riposante Fine settimana BACIIII Smack
Vuoi la verità??
EliminaCucino la sera, dopo cena, il piccolo và a nanna con il papà e io mi rilasso in cucina, il problema è quando uso lo sbattitore alle 22!! ;)
Finora mi sopportano!
Ciao Artista! Non so se riuscirei ad avere la pazienza tua per far tali meraviglie!! Ultimamente vengo presa dalla sindrome del *presto e bene*... e questo tanto veloce non mi sembra.
RispondiEliminaBrava!
Nora
Bravissima!!!! Anch'io prima o poi vorrei provare questa decorazione!!!! E' davvero spettacolare!!!! ^_^
RispondiEliminaIn effetti è proprio bello. Brava. Io non so se riuscirei a farlo.
RispondiEliminaCi credi che ebbi lo stesso colpo di fulmine anche io? Erano dei dolcetti veramente fantastici e tu li hai rifatti alla perfezione. Anzi, il tuo tutoria è chiarissimo e davvero utile. Fai venire voglia di provarlo immantinente. Questo genere di preparazione ti si confà moltissimo. Ti abbraccio cara e buon week end. Baci, Pat
RispondiEliminaCaspiterina che forza!!! Sei veramente fantastica! Condivido quanto scritto sopra da Marianna ... sei una vera wonder woman in tutti i sensi!!!
RispondiEliminaPasta biscuit, decori ... sono a bocca aperta, ci credi? (oltre al fatto che me ne mangerei uno/due al volo).
Un bacioneee
Monique
Ma dai...è più semplice di quanto possa apparire e poi...riesce!!!
EliminaOgni volta che passo dal tuo blog ,
RispondiEliminaRimango senza parole!
si, me li ricordo questi dolcetti, squisiti, brava! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammm...delicatessen in tutti i sensi, per le papille e per gli occhi che guardano queste meraviglie.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto, Vale
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RispondiEliminaCiao Loredana graziee per la splendida ricetta!Buon fine settimanaa
RispondiEliminaanch'io avevo notato questi dolcetti e le tue indicazioni sul procedimento sono molto utili... mi salvo tutto anche la crema di Maria Bianca!
RispondiEliminaahhhhhhhhhh, e complimentissimi per i 30mm!
baciii
roberta
Complimenti Loredana, sono bellissimi!!! E sicuramente buoni!!! :)
RispondiEliminaSono bellissimi e saranno altrettanto buoni! Mi limito ad elogiarli, non potrei rifarli non ho pazienza, e mano :(, per le decorazioni. Buon w.e., Laura
RispondiEliminamagnifique décoration, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
Me li ricordo questo dolcetti: ne hai fatto una realizzazione perfetta! Noi dovremmo proprio incontrarci: credo che rideremmo fino alle lacrime scoprendo un'amicizia forse con la A maiuscola. Buona we
RispondiEliminasono venuti splendidi, complimenti!
RispondiEliminaHai ragione Loredana! Questa decorazione è veramente bella e dona ai dolcetti quel qualcosa in più!...ma anche tutto il resto del dolcetto è stra-goloso! :)
RispondiEliminaBuona domenica!
sei stata bravissima, sia nell'esecuzione che nella spiegazione passo a passo. Peccato solo che io da domani sia un po' a dieta (continuerò a postare dolci... ma solo perché li ho fatti un po' di tempo fa).
RispondiEliminaAuguri per le tue partecipazioni; un abbraccio e buona domenica (finita!!!)
Per prima cosa complimenti per la vittoria del contest "Fragole a colazione" l'hai meritata a pieno, poi complimenti per il blog e questi dolcetti sono stupendi, spero che passerai a trovarmi, sei bravissima, ciao a presto.
RispondiEliminaLa perfezione fatta dolcetto, quanto te li invidio in senso buono ;-)
RispondiEliminaTanti auguri per i contest!!!