Per fortuna arrivano in aiuto le ricette che condivide Chiara del blog Chicche di Kika , in questo periodo particolarmente attiva e spumeggiante con ricette che proverei tutte.
Mi sono fatta coraggio e ho provato il pan brioche con licoli che lei ha proposto anche in versione girelle all' uvetta e cioccolato.
Io ho dubitato della potenza del mio licoli e gli ho dato una piccola spinta con l' aggiunta di 1 di grammo lievito di birra che ha semplicemente anticipato i tempi di lievitazione, vi riporto i tempi e le dosi come date da Chiara.
Pan brioche e cornetti con licoli
Dose per due pan brioche in stampo da plumcake o un pan di brioche e 9/10 cornetti
- 300 g farina 00
- 300 g manitoba
- 160 ml latte
- 140 g licoli ( o 10 g lievito di birra)
- 125 ml yogurt bianco
- 80 g burro
- 70 g zucchero
- 1 uovo
- scorza di limone e di arancia grattugiata
- vaniglia
- un cucchiaino di sale
In planetaria versare licoli, 80 g farina 00 , presa dal totale , 100 ml latte.
Creare un composto omogeneo e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa tre ore ( i tempi si dimezzano con il lievito di birra ).
Al raddoppio inserire le farine, lo zucchero, l' uovo, lo yogurt, il resto del latte, gli aromi e impastare, con la foglia, per 5'.
In ultimo inserire il sale e il burro, a temperatura ambiente in tre volte.
Lavorare alla massima velocità per 10', fino ad avere un impasto incordato, liscio ed elastico.
Far lievitare in luogo caldo e, al raddoppio ( 6 ore con licoli, 2 ore con lievito di birra).
Trascorso questo tempo infarinare un piano di lavoro e rovesciare l'impasto, senza sgonfiare.
Dividere in due parti, di una parte , divisa in tre parti, formare una treccia e porre in uno stampo da plumcake foderato con cartaforno e far lievitare circa due ore ( la metà con il lievito di birra).
Con l'altra metà appiattire e ritagliare dei triangoli, arrotolare e formare dei cornetti, porre su teglia con cartaforno a lievitare, coperti con pellicola.
Preriscaldare il forno a 170°C , spennellare il pan brioche con poco uovo e latte e cospargere con zucchero a granella, infornare per 35'/40'.
Per la cottura dei cornetti regolarsi per i tempi, io ho infornato per circa 20'/25' a metà cottura ho girato la teglia.
Le mie bimbe impazziranno per la versione cornetto. Grazie dell'idea.
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