Crostata zucca e cioccolato di Knam
Dose per stampo da 24 cm
Frolla al cacao
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- Vaniglia
- 6 g lievito per dolci
- 280 g farina 00
- 25 g cacao
- 2 g sale
Lavorare burro e zucchero con la foglia, unire l'uovo a temperatura ambiente, far inglobare bene, unire il sale sciolto in poca acqua tiepida e la vaniglia.
Setacciare lievito, farina e cacao e aggiungere al composto, lavorare poco, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Formare un panetto, appiattire e avvolgere nella pellicola.
Conservare in frigo per 4 ore.
Impasto alla zucca
- 275 g polpa di zucca cotta
- 250 g pasta di mandorle
- un cucchiaino di liquore all' amaretto
- 40 g glucosio
- sale a fiocchi
Crema pasticcera
(Ne utilizzeremo 150 g )
(Ne utilizzeremo 150 g )
- 250 ml latte
- Vaniglia
- 15 g farina 00
- 5 g fecola di patate
- 40 g tuorli
- 50 g zucchero ( 40 + 10 )
Scaldare il latte con la vaniglia.
In una ciotola setacciare farina, fecola è unire i tuorli battuti con 40 g di zucchero.
Quando il latte arriva a 80°C , versarvi il composto di uova e amalgamare bene su fuoco medio/basso.
Far raffreddare, spolverizzare di zucchero ( 10 g ) e riservare al fresco.
Crema ganache
- 125 ml panna fresca
- 190 g cioccolato fondente
Scaldare la panna, portandola al bollore. Versare sul cioccolato tritato, attendere qualche minuto e poi mescolare con una spatola creando un composto omogeneo e lucido.
Crema al cioccolato
- 150 g crema pasticcera
- 150 g crema ganache
Mescolare insieme.
Montaggio
Stendere la frolla a 4 mm.
Foderare la tortiera.
Riempire per 3/4 con l' impasto alla zucca. Coprire con la crema al cioccolato.
Con la frolla avanzata creare dei decori.
Cottura a 180°C per 40'.
Anche io ho in programma da tempo di cucinare sia salato che dolce con la zucca, ma il tempo è tiranno e la voglia carente ovviamente la mia ricetta nn sarebbe ai tuoi livelli!
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