Nel gruppo Facebook di Anice e Cannella alias Paoletta Sersante e Adriano Continisio, da tanto si parlava di questo lievitato salato, che ha anche una prima versione dolce, e finalmente l'ho provato anche io, utilizzandolo come un danubio e farcendolo con piselli, feta e prosciutto cotto.
Non servono le mie lodi, ma vi assicuro che la leggerezza della pasta regala sensazioni piacevolissime.
La ricetta originale la trovate sul blog di Anice e Cannella, io la riporto come promemoria per il mio blog.
Lady B, quasi un Danubio
Dose per una teglia 35 cm X 25 cm
- 300 g farina W330
- 8 g lievitato di birra fresco
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 35 g burro
- 10 g strutto
- 120 g latte
- 50 g acqua
- 15 g zucchero
- 6 g sale
- 15 g parmigiano grattugiato finemente
- Farcia a piacere (per me piselli, feta e prosciutto cotto a dadini)
Preparare un lievitino con 120 g di latte, 120 g di farina presa dal totale , il lievito, mescolare, coprire e far lievitare fino alla comparsa delle prime fossette ( circa 90').
Impasto
In planetaria con la foglia lavorare il lievitino con l'acqua, l'albume e la farina q. b. ad avere una massa morbida, ma legata.
Unire in due volte il tuorlo, lo zucchero e altra farina.
Riportare in corda, ribaltare, con l'ultimo tuorlo unire il sale.
Terminare con la farina rimasta, incordare ribaltando due volte.
Spatolare il burro e unirlo a fiocchi, poi il parmigiano un cucchiaino alla volta, ribaltare, terminare con lo strutto.
Far incordare.
Arrotondare e far riposare l'impasto 40'.
Trascorso il riposo dare una serie di pieghe di tipo 2 e far riposare 20'.
Spezzare in panetti da 50 g ( se ne otterranno circa 12 ) e pizzicare portando i lembi in su, senza stringere. Mettere la chiusura sotto.
Dopo 10' stendere A MANO partendo dalla prima pallina e sulla chiusura.
Farcire a piacere ( per me feta, piselli e prosciutto cotto) e chiudere portando i lembi in alto.
Porre su teglia foderata con cartaforno, con la chiusura sotto.
Coprire e far lievitare un'ora.
Pennellare con poco albume e latte, volendo cospargere con semi di a piacere.
Cuocere a 175°C' fino a doratura .
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