La ricetta è di semplice esecuzione , l'unico passaggio critico é nello sciroppare le fette di mandarini, non andate troppo avanti , altrimenti risulteranno duri, anziché morbidi come un frutto sciroppato, quindi regolatevi cercando di mantenere il composto sciropposo, se inizia a fare dei fili di zucchero siete andati troppo oltre.
La ricetta originale utilizza uno stampo tradizionale, io ho utilizzato una forma da plumcake.
Rispetto alla ricetta originale ho preferito sbucciare i mandarini, prima di tagliarli a fette di circa 4/5 mm.
Plumcake rovesciato ai mandarini
Dose per una tortiera di cieca 24 cm di diametro
Per la base
- 3 mandarini privati della buccia
- 200 g zucchero
- 120 ml acqua
Versare acqua e zucchero in una pentola dal fondo spesso, far sciogliere a fuoco dolce lo zucchero e inserire le fette di mandarini tagliate a 4/5 mm di spessore.
Cuocere rigirando le fette fino a quando non saranno sciroppate, non andare troppo avanti nella cottura, il fondo deve risultare denso come uno sciroppo, ma non deve fare il filo, inserendo la forchetta e alzandola.
Foderare lo stampo scelto con della cartaforno e adagiarvi le fette non sovrapposte e il loro sciroppo.
Preparare la torta.
- 50 ml succo di mandarini
- 100 ml olio di semi
- 160 g zucchero
- 220 g farina 00
- cannella q.b.
- 100 ml latte
- 3 uova
- 16 g lievito per dolci
Montare le uova con lo zucchero, unire il succo, l'olio, il latte e la cannella.
Unire la farina setacciata con il lievito e amalgamare.
Versare nella teglia con i mandarini sul fondo, livellare.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° C , modalità ventilato per 45'.
Fare la prova stecchino.
Rovesciare da tiepida.
non avrei voglia di prepararla, ma la mangerei volentieri!!!
RispondiEliminama che meraviglia!
RispondiEliminabaci
Alice