Noi de L'Italia nel Piatto abbiamo deciso di allietarvi con piatti tipici di questo periodo.
Come sempre vi consiglio vivamente di seguirci di regione in regione nel nostro tour gastronomico.
Per quel che riguarda il Molise ho deciso di proporvi il Migliaccio, piatto tipico di Carnevale, quando la buona salsiccia di maiale è pronta per essere consumata secca e la farina di granone non è ancora "passata".
Esiste anche una variante dolce del migliaccio, anch'essa tipica del Molise, che prevede l'aggiunta di zucchero, pinoli, mandorle e uvetta a piacere.
Vi lascio la versione salata, raccomandandovi vivamente di non sostituire lo strutto che riesce a conferire un sapore particolare.
Qui trovate i miei compagni di avventura:
Valle d'Aosta: non partecipa
Piemonte: non partecipa
Trentino-Alto Adige: Frittelle di mele trentine
http://www.afiammadolce.it/
Friuli-Venezia Giulia: Rafioi o ravioli di Carnevale
http://
Veneto: Lattughe e frigole de carneval
http://
Lombardia: Chiacchiere milanesi
http://
Liguria: Bugie http://
Emilia Romagna:Tagliatelle dolci fritte http://
Toscana: Berlingozzi (detti anche zuccherini)
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/02/berlingozzi-detti-anche-zuccherini.html
Marche: non partecipa
Umbria: Strufoli http://
Abruzzo: Cestini di Cicerchiata http://ilmondodibetty.it/
Lazio: Fregnacce http://
Campania: Sanguinaccio con il sangue di maiale
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/02/il-sanguinaccio-con-il-sangue-di-maiale_2.html
Basilicata: Polpette di pane e patate
http://blog.alice.tv/
Puglia: A Farnedd http://
Calabria: Pruppetti cu u sucu http://
Sicilia: Il cannolo http://
Sardegna: non partecipa
e il Molise con il Migliaccio
Migliaccio
Dose per 5/6 persone
- 600 g farina di granone ( di mais)
- 2 lt acqua
- 400 g salsiccia secca aromatizzata con semi di finocchio
- 150 g sugna
- una manciata di cicoli di maiale
- sale
- pepe
- pecorino grattugiato
Cuocere per circa 40 minuti; in una padella far soffriggere con una noce di sugna, la salsiccia a fettine.
Quando sarà leggermente rosolata, versarla, insieme ai cicoli, nella polenta ( migliaccio); spolverizzatela di abbondante pecorino, mescolatela e versatela in un ruoto unto con un pò di sugna.
Infornatela a calore medio per circa 30 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina.
Il Carnevale ha sempre avuto un carattere pazzo e "unte" , come si può notare anche nella strofetta che in alcuni paesi del Molise i ragazzi usavano ripetere portando la "maschera" nelle case:
"Carnevale, musse unte
z'ha magnate le panunte;
e la moglie per despette
z'ha vennute le sese mpiette...
-Ci ci ci
damme un po' de salsì
Se ne me ne vuò dà
ze possa 'nfraceda'."
Carnevale , muso unto
ha mangiato il pane unto;
e la moglie per dispetto
si è venduta i seni in petto....
-Ci ci ci
dammi un pò di salsiccia.
Se non me la vuoi dare
ti si possa infracidare.
Vi consiglio di andare a dare un'occhiata al blog de L'Italia nel Piatto per trovare tantissime ricette regionali e per scoprire la ricetta vincitrice del contest di questo mese sulla frutta secca:
una ricetta siciliana tradizionale che ha trovato noi de L'Italia nel Piatto tutti d'accordo.
Complimenti a Gufetta Siciliana del blog Cannella e Gelsomino per la sua ricetta dei Mucatoli che potete trovare qui.
Non ho mai assaggiato il migliaccio ma leggendo la ricetta capisco che mi piacerà sicuro, per cui copio la ricetta e grazie sempre per questa iniziativa che ci fa conoscere tanti piatti regionale di cui altrimenti non verremmo a conoscenza!
RispondiEliminaBaci
Alice
mmmm che bontà!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta! :D
Ciao Lori, per fortuna c'è un po' di salato qui da te, e che bontà! A forza di dolcetti mi stava venendo il diabete.... un bacione a presto ;)
RispondiEliminaDa noi invece il migliaccio è un dolce con il semolino. Che bello conoscere gli usi e i costumi di altri luoghi. Bellissima ricetta, grazie per averla condivisa.
RispondiEliminaBacioni.
Ma che bontààààà! Sarà super saporito!
RispondiEliminama è salato!!! che bello un piatto così in una carrellata di dolci infinita... avevo la glicemia a mille! e chissà che buono! da noi nella polenta si mettono solo i ciccioli, ma sicuramente con la salsiccia è ancor meglio! complimenti!
RispondiEliminaoh finalmente un piatto salato per carnevale...e che piatto...squisitooooo! lo strutto rende davvero i piatti speciali!
RispondiEliminaun bacione
che dire, ciccioli, salsiccia, pecorino, una vera bontà, mai provato, da rifare subito, baci
RispondiEliminaMiria
Mhmhmmh...piatto ricco mi ci ficco!!! Questa ricetta è un richiamo bello e buono allo stomaco...ho la pancia piena, ho appena cenato ma ti confesso che ricomincerei daccapo con questa tua delizia! Complimenti Loredana!!!!!
RispondiEliminaVolete proprio farmi a pezzi oggi!! Che ricetta!! Io conoscevo solo la versione dolce ma quella campana ...voi in Molise avete una grande ricchezza cilinaria e modestamente noi abbiamo na grande blogger che la rappresenta:) Un bacione
RispondiEliminache bel piatto salato, non lo conoscevo, ma devo dire che solo dalla foto viene l'acquolina in bocca
RispondiEliminaUn piatto della tradizione veramente squisito!
RispondiEliminaConoscevo quello dolce, ma questo salato mi piace di più. Salvo la ricetta e una di queste sere lo faccio. Ti farò sapere. Grazie.
RispondiEliminaIrresistibile questo piatto!! Favoloso!
RispondiEliminaUn grande piatto ciccioli e salsiccia , un migliaccio saltato che sa tanto di vintage.
RispondiEliminaGrande
vengo a trovarti attirata da quella foto stupenda delle chiacchiere che hai pubblicato su FB, ma non rimango delusa, perchè trovo questa ricetta rustica, ma molto invitante, da riproporre a mio marito, brava Loredana e buona settimana, un bacione Helga
RispondiEliminaLoredana, che bel piatto succulento! Devo dire, però, che ho apprezzato tanto anche quella canzone molisana di Carnevale. Bellissimo il finale: Se non me la vuoi dare, ti si possa infracidare!
RispondiEliminaPer pura ignoranza credevo che il migliaccio fosse uno e...dolce! Un'altra scoperta!
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