Indaffarati, indaffaratissimi, corriamo ovunque e quella leggera frenesia ci assale.
In questo periodo tutti ci sentiamo più buoni, ci piace pensare a coloro che ci sono vicini in modo particolare, con una strenna, con un piccolo regalo.
Anche noi de L'Italia nel Piatto abbiamo voluto farlo, a modo nostro, naturalmente, confondendo un pò le cose, mischiando piatti e regioni e così nasce l'uscita di oggi: troverete in ogni regione un piatto tipico, come sempre, ma...di un'altra regione.
Sembra complicato, vero?
L'unica cosa da fare è andare a scoprire cosa abbiamo combinato, nel consueto tour d'Italia.
Trentino-Alto Adige: Gli spaghetti della vigilia a Palma Campania http://www.afiammadolce.it/
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara http://
Lombardia: Il Fiarone Molisano http://
Veneto: Il Pandolce della Liguria http://
Valle d'Aosta: Le pucce uliate http://
Piemonte: assente
Liguria: pasta ai profumi di Sicilia http://
Emilia Romagna: Il torciglione umbro http://
Lazio: Husarenkrapfen http://
Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://
Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria http://
Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
http://
Umbria: Riso al latte dalla Lombardia http://
Campania:Aquacotta Toscana http://
Puglia: Zuppa alla Valdostana http://
Calabria: Pampapato di Ferrara http://
Sicilia: Gubana triestina http://
Il nostro blog - http://
Il Molise questa volta si sposta al nord con una ricetta piemontese, presa dalla brava Anastasia,del blog Any secret.
Mi è piaciuto proporre un piatto a base di carne, una carne poco presente sulle tavole, ho apprezzato la consistenza e i profumi che hanno invaso la mia cucina e, anche se solo virtualmente, per una volta mi è sembrato di sedere a tavola con Anastasia.
Vi consiglio di continuare il giro per scoprire cosa bolle in pentola nelle altre regioni.
Buon appetito e buone feste .
Coniglio in civet
Ingredienti per 2 persone
- 1/2 Coniglio a pezzi
- 300 ml di vino rosso ( per me un Montepulciano)
- farina per infarinare
- 1 cipolla piccola
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 3-4 bacche di ginepro
- mezza stecca di cannella in polvere
- 4 chiodi di garofano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe qb
In un contenitore versare il coniglio, il vino, carota, sedano e cipolla tritati grossolanamente .
Unire le spezie e lasciar marinare per 24 ore, circa.
Il giorno successivo sgocciolare il coniglio.
Recuperare le verdure, rimuovendo le spezie, e tritarle finemente.
In una pentola di coccio versare l'olio, farlo scaldare e unire le verdure tritate, far soffriggere dolcemente.
Nel frattempo infarinare i pezzi di coniglio e versarli nella pentola, facendoli rosolare.
Filtrare la marinata e aggiungerla nella pentola, aggiustare di sale e lasciar cuocere dolcemente per circa un'ora.
Nel caso servisse, unire acqua calda al fondo, se si dovesse ritirare troppo.
Un classico per le tavole imbandite di Natale che tu hai reso come sempre speciale con le tue mani!!!! Complimenti di cuore Lory <3
RispondiEliminaBravissima! Le foto del tuo piatto mi hanno incuriosita a tal punto che presto preparerò questo coniglio speziato!
RispondiEliminaCiao Lori, vado a nozze con questo piatto, adoro il coniglio e questa è una super ricetta! Come stai? indaffaratissima immagino con il ristorante, ti auguro un buon Natale e spero comunque di riuscire a passare ancora, bacioni :)))
RispondiEliminaUn piatto delizioso...bellissime le foto!
RispondiEliminaNoi consumiamo tanta carne di coniglio, anche per la possibilità di averla a Km 0. Salvo perciò la ricetta. Un abbraccio.
RispondiEliminanon mangio spesso il coniglio ma questa ricetta mi intriga, la provo!!! bacioni!!!!!
RispondiEliminafantastico, sembra morbidissimo e succoso, ottimo per i menù delle feste, baci
RispondiEliminaMiria
La tua cucina è favolosa Lory , qualsiasi e' il piatto che cucini.
RispondiEliminaBravissima come sempre e buon Natale
Io ormai mi sono dato al coniglio e credo che userò subito questa ricetta!! BUONE FESTE
RispondiEliminaLory, che brava sei stata! Ma non avevo certo dubbi su questo! Ti ringrazio davvero con tutto il cuore per aver scelto una mia ricetta! Io sono latitante, sono stati e sono ancora giorni da togliere il fiato, perchè il Natale alle porte non mi ha certo aiutato a prendere un pò di fiato... ma sono tante così tante le cose belle che ho ricevuto in questo periodo, che non oso lamentarmi! Spero di riuscire a chiamarti per augurarti Buon Natale, ma intanto te lo scrivo anche qui: buone feste dolce Lory, e spero di cuore che arrivi quel giorno in cui siederemo alla stessa tavola non solo più virtualmente! Ti voglio bene un abbraccio Any
RispondiEliminaAdoro il coniglio al civet, un classico di casa mia (mia nonna lo preparava benissimo)!
RispondiEliminaAdoro il coniglio e il tuo è perfetto!!!!! Del resto sei bravissimissima!!! Bellissime anche le foto!!!!
RispondiEliminaohhhh....un Sig. piatto che adoro e che hai presentato magnificamente!
RispondiEliminaè vero...il coniglio lo troviamo di rado sulle tavole ma io ne farei scorpacciate, mi riporta indietro nel tempo a quando mia madre lo preparava e noi piccoli ne eravamo davvero ghiotti!!!
bravissima e un bacione
..è una carne che cucino poco, ma questa ricetta mi sembra davvero succulenta e dovrò provarla! grazie di averla proposta! un bacione grande!
RispondiEliminaCiao Loredana!
RispondiElimina*** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***
Alessandra
buon Natale ed un felice anno nuovo pieno di soddisfazioni in cucina e nella vita! un abbraccio Laura
RispondiEliminaDi corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
RispondiEliminaBuone feste!!!
Alice
Coniglio anch'io stasera! E ogni volta che lo mangio non posso che apprezzare la delicatezza e il sapore della carne...peccato che gli estimatori siano pochi! Un abbraccio cri
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