La base della ricetta è quella del pane quotidiano con lievito madre.
La solita ricetta che oramai faccio ad occhi chiusi.
Durante le feste ho deciso di darle un aspetto un pò più gioioso e ricco e così oltre a farlo diventare una spiga l'ho anche farcito con del formaggio a fette.
Scenografico e buono da mangiare in compagnia, staccando un pezzo direttamente dalla spiga.
Pane con lievito madre farcito al formaggio a forma di spiga o pane épis
per la biga , da preparare la sera prima
- 100 gr lievito madre attivo
- 100 gr manitoba
- 100 gr acqua
Impasto del mattino
- biga
- 600 gr manitoba
- 300 gr acqua
- 10 gr sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- formaggio a fette 200 g
Porre in un contenitore unto e lasciar lievitare al caldo per un'ora, trascorso questo tempo dare delle pieghe ( per me di tipo 2) senza stringere troppo.
Ripetere per altre 2 volte.
Con l'ultima piega dividere l'impasto in due parti ,appiattirlo leggermente dando una forma rettangolare, coprire con fette di formaggio e arrotolare.
Incidere la superficie con una lametta e tagliare con le forbici come mostrato qui.
Far lievitare fino al raddoppio coprendo con della pellicola e un canovaccio.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 30' circa, o fino a doratura.
Oddio, ma tu il pane ripieno di formaggio mi fai vedere? A quest'ora? Che io me lo mangerei anche a colazione!!
RispondiEliminaBuonissimo, e pure bellissimo!
Bellissimo, gustosissimo e preparato con maestria.. amica mia, che capolavoro di panino! Complimenti e un abbraccio stretto per una felice giornata! :D TVB
RispondiEliminaMi piace tantissimo! Come tutti i pani che si possono rompere senza usare il coltello. Dalla tua spiga è rimasto un chicco per me?? :D
RispondiElimina:/ No , ma possiamo subito rifarla per te! :)
EliminaTu sei il mio mito cara Lory!!! Troppo figo questo pane!
RispondiEliminaQuesto te lo copio troppissimo!!!
Cosa???? Non si dice? E chi lo dice ??? :P
Un bacio enorme! Felice pomeriggio ciao! ^__^ Any
Che meraviglia... per gli occhi e per il palato! Io non sarei tanto brava, però!!!
RispondiEliminaQue lindo ficou e esse queijo é uma tentação, que delicia.
RispondiEliminaBeijinhos
Complimenti, ma che idea originale hai avuto.
RispondiEliminaBravissima, quanta fantasia!
RispondiEliminaWow!!!! Ultrascenografico!!!!! Bravissima!!
RispondiElimina^_^ ciao ciao