La Smith Island Cake è un dolce tradizionale dell’isola Smith Island , nella contea di Somerset, Maryland, Stati Uniti.
E’ il dolce più famoso di questa isola e nel 2008 è stato dichiarato dessert ufficiale dello stato del Maryland.
Le origini di questa torta non sono note, i residenti usano dire :” It's always been here.” ( E’ sempre stato qui).
Alcuni dichiarano che è stato introdotto a Smith Island dai coloni alla fine del 1600.
In origine la torta era formata da quattro strati, ma le donne cominciarono ad impilare strati in una sorta di competizione .Oggi la torta ufficiale conta dagli 8 ai 15 strati sottili di un impasto che spesso utilizza miscele commerciali, ma può anche essere fatta da zero con farina e latte condensato.
Il gusto più comune è yellow cake con una glassa al cioccolato, ma sono stati sperimentati anche altri sapori come cocco, fichi, fragola, limone e arancio.
Oggi il dolce è conosciuto semplicemente come Smith Island Cake.
Vi ho incuriosito?
Volete saperne di più?
Ne volete realizzare una?
Questa è quella che ho preparato io, per altre notizie andare andare qui
Smith Island
Cake
Dose per
una torta di 22 cm di diametro
Ingredienti:
·
8
once di burro non salato a temperatura ambiente ( 226 gr )
·
3
tazze di farina 00 (400 gr)
·
¼
di cucchiaino di sale
·
1
cucchiaino colmo di lievito per dolci (5 gr)
·
20
tazze di zucchero ( 400 gr)
·
5
uova grandi a temperatura ambiente ( circa 300 gr)
·
1
tazza di latte condensato ( 170 gr)
·
2
cucchiaini di estratto di vaniglia
·
½
tazza di acqua (100 ml)
Stampi usa
e getta 22 cm di diametro ( per me 8 ), imburrati e infarinati.
Preriscaldare
il forno a 180°.
Setacciare
la farina , il sale e il lievito.
In un mixer
lavorare a crema il burro e lo zucchero, fino ad avere un composto ben montato.
Unire le
uova uno alla volta e far inglobare bene prima di aggiungere il successivo.
Abbassare
la velocità al minimo e unire gli ingredienti secchi setacciati, un po’ alla
volta.
Sempre a
bassa velocità unire il latte condensato, la vaniglia e l’acuqa.
Versare 3
cucchiai di composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere 2 stampi
alla volta per 8’-9’.
Controllare la cottura, non devono gonfiare, né scurire troppo.
Controllare la cottura, non devono gonfiare, né scurire troppo.
Ho
utilizzato il forno in modalità ventilata per i primi 3’ passando poi a quella
statica, ho prolungato la cottura di un paio di minuti.
Sfornare e
lasciar raffreddare, proseguire con gli altri stampi.
Una volta
ottenuti tutti gli strati rimuoverli delicatamente dallo stampo, rovesciandoli
su un foglio di pellicola e NON sovrapponendoli. Conservare in frigo fino al
momento di assemblare la torta.
Può
capitare che qualche strato si rompa , non preoccupatevi, una volta ricomposta
la torta non si noterà.
Glassa
Dose
sufficiente a glassare abbondantemente la torta preparata
·
2
tazze di zucchero semolato, sicuramente utilizzando dello zucchero a velo
sarebbe stato più semplice la prima fase (400 gr)
·
1
tazza di latte condensato ) 170 gr)
·
141
gr di cioccolato fondente tritato
·
113
gr di burro non salato
·
1
cucchiaino di estratto di vaniglia
·
8/10
cucchiai di acqua bollente ( da aggiungere alla fine se occorre)
Unire lo
zucchero al latte condensato, portare su fuoco medio –basso e far sciogliere ,
mescolando.
( Lo
zucchero semolato si è sciolto ed amalgamato con un po’ di difficoltà,
probabilmente lo zucchero a velo avrebbe funzionato meglio).
Aggiungere
il cioccolato tritato e il burro a pezzetti, mescolando fino a far sciogliere
tutto.
A questo
punto ho dovuto inserire l’acqua bollente, un paio di cucchiai alla volta, per
ottenere una consistenza liquida e cremosa, regolatevi considerando che
occorrono circa 10’ di cottura.
Al termine,
lontano dal fuoco , aggiungere l’estratto di vaniglia.
Non far
raffreddare, altrimenti la glassa indurirà.
Tante teglie, per me otto |
Gli strati glassati |
La torta da glassare |
Et voilà! |
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
questa tortsa è uno spettacolo, o mio dio!!!! adoro quella glkassa al latte condensato e fondente e tutti quegli strati, sotitli, cioò non di quelli alti da bagnare per non avere lo stoppino in bocca...ha un apsetto a dir poco divino e in più ti ringrazio per avrmi acculturato su un dolce tradizionale che ancora non conoscevo! penso che questa tortina me la farò! baci!
RispondiEliminaTi assicuro che è stata una bella scoperta anche per me :)
EliminaNon conoscevo questa torta, è bellissima :) Cerro a pensare di cuocere 8 teglie come minimo mi prende un po’ male ma l’effetto di quella fetta multistrato è stupendo. Un bacione, buon we
RispondiEliminaE'solo l'idea, ma merita
EliminaSolo la pazienza di cuocere 8 teglie con uno strato di impasto al limite del visibile, dovrebbe farti vincere il "premio soloiopotevofarmivenireinmentedifarla", che a mio avviso ti si addice per millanta altre preparazioni in cui la tua proverbiale tenacia emerge con risultati meravigliosi. Mi domando solo come fai.
RispondiEliminaStupenda. Un forte abbraccio carissima, Pat
E' solo curiosità ;)
EliminaDi certo le sfide ti piacciono, perché ti riescono sempre molto bene!! E chi la conosceva questa torta??? Certo il pensiero di infornare otto teglie mi allontana un po' la voglia di provarci, non fosse altro che nel mio angolo cucina... non saprei dove appoggiarmi. Però studierò il sistema per farla ... mini!! Invitante lo è davvero!!!!
RispondiEliminala versione mini può essere una bella idea, un unico strato da cui ritagliare delle basi , la prossima volta la farò così, visto che quella delle foto è stata distribuita tra vari colleghi!
EliminaAppena sveglia e infreddolita mi capita di vedere questa magnifica torta sul tuo profilo fb e..subito mi riscaldo con la voglia di provarla...si puo' resistere? non credo...bravissima!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa.
Eliminada svenire di prima mattina! ma anche io voglio farla...penso che meriti proprio!
RispondiEliminaDevi provarla, Francesca.
EliminaLory bellissima!! No che non la conoscevo.. ma mi hai fatto venire una voglia incredibile di assaggiarla!! Che bontà stella!!! :D Complimenti, molti piani di dolcezza!! TVB!
RispondiEliminaNon conoscevo questa torta... caspita che pazienza!
RispondiEliminaDev'essere strepitosa!
Ciaoooo
RispondiEliminaOddio appena ho visto la foto ho detto: "la devo assolutamente fare"! Dev'essere veramente goduriosa! Anche se... 15 strati??? Davvero? Mi sembra esagerato @.@ che poi alla fine, ognuno può farla anche con meno di 8 strati, no?
Sì, sì, la devo copiare, è un po' che non faccio dolci, vero? ^_^
un bacione cara e buon weekend
O MAMMA che meraviglia e questa sì che è da copiare e tenere per sempre nel proprio ricettario!
RispondiEliminaSono troppo tentata, ma questo weekend ho promesso ad emy che farò i tuoi biscotti ma il prossimo dolce in programma sarà sicuramente questo! corro a prendere la ricetta.
BUUUUUUON WE baciiii ♥
Wowwww! Caspita che dolce!Certo che mi hai incuriosita, non la conoscevo, ora tocca provarla.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Libidine allo stato puro! Una vera meraviglia di torta che mi lascia senza parole...sognandone una fetta!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
buonissima idea e buonissima torta chissà che bontà!!!comunque 15 strati ammazza che torta che viene
RispondiEliminaDavanti a preparazioni come questa ho un'unica certezza: non la farò mai! Ma con le tue belle foto è come se ne avessi assaggiato un pezzetto ;) buon fine settimana
RispondiEliminaMa dove le trovi queste ricette pazzesche? Anche io credo che non avrò mai il coraggio di farla, ma wow! Fantastica!
RispondiEliminaTantissimi complimenti, bellissima da vedere e deve essere anche buonissima da gustare!
RispondiEliminaBrava anche per il coraggio che hai trovato solo ad iniziare a preparare un capolavoro del genere!
Buon fine settimana.
Elisa e Laura
Oddio che meraviglia... posso copiare? :)
RispondiEliminaIntanto ti invito al nostro contest "Diversamente Buoni". Stiamo cercando di raccogliere tante ricette per intolleranti al lattosio, celiaci e diabetici. Inoltre c'è un piccolo premio in palio.
Qui puoi vedere le regole! Spero ti piaccia!
http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html
..porcamiseria!!! O___O
RispondiEliminaChe lavoro!! Che meraviglia!!!! Non l'ho mai assaggiata! Devo assolutamente provarla prima della prova costume almeno, ahah! :)
Bravissima!!! <3
ooohhhhhhhhh ^-^ uno spettacolo un concerto di perfezione; questa è la prossima per ... la prossima occasione importante.
RispondiEliminaMi piace!!!!!!!!
RispondiEliminami piace tantissimo
è la mia questa torta!!!!!ops........ahahah
è la tua...ahahah ma la voglio fare al più presto cara Loredana deve essere anche divertente vedere tutte quelle teglie e poi a mangiare la prima fetta mmmmmmmm immagino la goduria e la soddisfazione
Un bacio e complimentiiiiiiiiiiii
ammazza se mi incuriosisce un capolavoro del genere! e mi da pure venire tanta voglia di prenderne una bella fetta ! che meraviglia lory! io mi segno la ricetta perché la voglio proprio provare. bravissima troppo bella! Bacioni buon w .e.
RispondiEliminaMa quanti strati di goduria ci sono in questa torta? 8? li ho contati tutti??? si ora ho letto il tuo post e ho visto confermata la mia visione...
RispondiEliminache dire, mi stai prendendo per la gola, come sempre, sei formidabile!!!
un bellissimo weekend,
tanti saluti
Dany
E' una torta sontuosa, l'apoteosi della golosità e tu l'hai realizzata in modo magistrale :D
RispondiEliminaeeehhhhh Lory ma che roba pazzesca!!!!
RispondiEliminastavolta con le foto ti sei superata! e dico aimè solo foto perchè se la potessi assaggiare avrei un sussulto di felicità che non si dimentica, lo so!...;DD.
Giuro che te la scopiazzo e ti farò sapere! so già che farò un figurone ^___^
ciao!
Valeria
Ci conto, intanto oggi l'ha sperimentata una mia collega che di solito non è molto ferrata nella pasticceria di precisione, se ha osato lei significa che si può!
EliminaChe trionfo di stratificazioni! Una torta da film!
RispondiEliminaBravissima!!!!!!!!
Che bella, le torte a strati sono la mia passione, vado a vedere la ricetta, ciao, ilaria
RispondiEliminaChe bellezza...sei stata bravissima e poi da come la racconti è tanto bella quanto realizzabile. Non è bella e impossibile!! Proverò, a tempo debito proverò. Un bacione, Vale
RispondiEliminaLoredana oltre che bellissima sarà anche buonissima!! Non ne conoscevo la storia, davvero mi hai incuriosito, un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminariprovo a lasciare il messaggio ... bellissima e ammiro la tua pazienza! Hai sempre voglia di sperimentare, complimenti e buona domenica
RispondiEliminagrazie per aver provato i miei calzoni, sono contenta che vi siano piaciuti :)
RispondiEliminala tua torta è fantastica! io non ho la pazienza di fare cose elaborate, ma questa la provo quando avrò più tempo per cucinare!
buona domenica!
ma complimenti...hai fatto un'opera d'arte se penso che per fare la mia red è 3 giorni 3 che sono al lavoro... non ho parole ...ti ci vuole un monumento!!! bacioni!
RispondiEliminaIo sto ancora pensando alla Red velvet e non so nemmeno se ne verrò a capo e tu sforni sta meraviglia... sei straordinaria. Buona domenica un bacio
RispondiEliminaChe delizia, sembra incantevole! Io non saprò mai cucinare una cosa così ma rimango incantata! Bravissima!
RispondiEliminaTroppo bella sta cosa delle torte a strati americane!!! Anche io vorrei tanto provarne a fare ancora.. sempre se in casa me lo permettono:)
RispondiEliminaA presto cara Lory:*
Ah qui ingrasso solo a guardare.. devo smettere di passare a vedere i tuoi post! dev'essere squisita
RispondiEliminaMa è una meraviglia .....mai vista una torta così bella! Mi piace davvero un sacco!
RispondiEliminaquando smetterai di superarti???
RispondiEliminasei eccezionale, ma davvero!!
wuauuu che deliziaaaaa...complimenti! mi sono unita ai tuoi lettori se ti va di passare anche da me ti aspetto volentieri...a presto Maria
RispondiEliminaComplimenti cara, non conoscevo questo dolce, sembra buonissimo!! Un abbraccio e buona Festa delle donne! :D
RispondiElimina@Loredana: perfetto!!!! Inserite tutte e due sole parole per tutte .... CHE MERAVIGLIA!!! Grazie mille per la tua partecipazione!
RispondiElimina