Non contiene panna, nè burro, nè cioccolata, nè dolcificanti di sintesi, solo 3 ingredienti:
LIMONI
ZUCCHERO
GELATINA IN FOGLI
e...ACQUA!! Se vogliamo considerarla un ingrediente.
Non è il solito dolce budinoso, gelatinoso, molleggiante e rimbalzante.
No, è proprio una mousse, bianca, spumosa, in cui tuffare il cucchiaio o qualche biscottino, ma anche una composta di frutta o pezzetti di frutta, da usare come farcia per un dolce o da mangiare così com'è.
Mi ha conquistato immadiatamente dopo la prima lettura, in effetti mi sono riletta la ricetta tre volte, perchè non credevo fosse possibile ottenere questo risultato, come san Tommaso ho subito provato e...mi è riuscito!
Non aggiungo altro che un invito a provarlo, con un piccolo accorgimento nell'attrezzatura, indispensabile una planetaria o uno sbattitore in grado di reggere 25 minuti di lavoro continuo.
La ricetta l'ho scovata da Alex di Ombra nel Portico , che la riporta come ricetta dello chef Gianluca Fusto.
Io ve la passo e ringrazio Alex per aver condiviso una tecnica così semplice che , sicuramente, mi vedrà sperimentare ancora!! :)
Mousse di limone
Con queste dosi si ottengono 6 porzioni abbondanti
- 150 gr acqua
- 175 gr di zucchero ( volendo si può aumentare fino a 200 gr, io non l'ho fatto)
- 160 gr di succo di limone
- 13 gr di gelatina in fogli ( colla di pesce)
Preparare lo sciroppo con zucchero e acqua.
Portare a ebollizione e far sciogliere bene lo zucchero, unire il succo di limone filtrato e riportare a bollore.
Nel frattempo mettere i fogli di gelatina in acqua fredda, una volta che risulteranno ammorbiditi strizzarli e unirli al composto di acqua, zucchero e limone lontano dal fuoco.
Far sciogliere bene e versare in un contenitore, passandoloo attraverso un colino.
Conservare una notte in frigo
Fin qui niente di straordinario, abbiamo fatto una gelatina al limone, neanche molto dolce, ma adesso arriva il tocco di genio!!
Il giorno successivo versare la gelatina nella planetaria e montarla per 20'-25' fino ad avere un composto montato come se fosse panna.
Volendo si può provare a montare il composto con delle fruste elettriche, considerando che i tempi per ottenere il risultato di cui parlo sono quelli, 20-25 minuti, quindi armatevi di pazienza e provateci!!
Versare nelle coppette e conservare in frigo, prima di servire decorare con frutta, sciroppo, macedonia o biscottini.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lamponi e Tulipani
Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna
Con questa ricetta partecipo al contest di Crema e Panna
Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood : Dolci senza latte, senza uova
Ecco, pubblico una ricetta di arance e sulla blog roll mi appari tu e any con ricette agli agrumi... Bellissima questa mousse, davvero da copiare, grazie!!!
RispondiEliminaGiulia è la stagione , stiamo tutte a combattere con la vitamina C.
EliminaUna leggera e golosa magia! Senza senza senza ma buona buona buona :)
RispondiEliminaUn bacione, buon we
P.S. lo zucchero a velo di canna l'ho fatto macinando lo zucchero di canna nel macina caffè ;)
Ecco svelato l'arcano :)
EliminaBuondi!questo è un barbatrucco assolutamente da copiare....ma quante ne sappiamo noi blogger?
RispondiEliminaIntanto, letto il commento di Fede qui sopra, metto il lista il macina caffè che non ho! Un po' più arduo l'acquisto per una bella planetaria o qualcosa di simile che sopporti tanto lavoro, potrei provare con il mio robottino Bosch, devo prima chiedere se se la sente di affrontare questa fatica.
RispondiEliminaQuando ho visto l'aggiornamento della tua ricetta nella mia blog roll senza, senza e senza, mi sono detta...qualcosa deve pur "esserci"!! Ecco svelato il segreto, adoro il limone, un po' meno la colla di pesce. Potrei sostituirla con l'agar agar magari :)
Buona giornata e buon fine settimana.
Cri
Secondo me viene bene ugualmente, non penso dipenda dalla colla di pesce la consistenza; è la prima volta che una ricetta senza, senza, senza, mi dà tanta soddisfazione.
EliminaGrande loredana! Mi piacciono le ricette golose ma anche sane e leggere: questa mousse te la copierò sicuramente!
RispondiEliminaBacioni grandi, buon fine settimana!
E fai bene Luna, ci si fa un figurone, praticamente con un niente!
EliminaDovrei mangiarne un chilo oggi di vitamina C, non mi sento per niente bene :-(
RispondiEliminaDa provare sicuramente questa mousse!
Nuuuu, Emanuela, non ti starai ammalando? Ti mando un pò di mousse e qualche kumquat :)
EliminaWow che bella ricetta Loredana!! La proverò:-) buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaAnche a te Cinzia :)
Elimina25 minuti di sbattitura??? :O eeehm naaaa non è per me! Forza nelle braccia zero e la mia frusta non reggerebbe, però ho una scusa per comprare KitchenAid :P
RispondiEliminaScherzo, comunque sembra gelato, con pochi ingredienti si può fare tanto, brava Lori!
Bacioni e buon weekend
Si , Chiaretta l'unico limite di questa ricetta è l'attrezzatura, ma se una si fa regalare una planetaria per san Valentino può sperimentare infinite versioni e sapori! :)
Eliminaa me queste ricette senza senza senza mi intrigano molto...e la tua ricetta cara Loredana è molto interessante :-) Un abbraccio, Ros
RispondiEliminaNOn sempre al senza, corrisponde il gusto, ma in questo caso si :)
Eliminawow, è anche dietettica? Evviva...ma anche se non lo fosse stata, un cucchiaino (un cucchiaione) l'avrei assaggiato lostesso, è troppo bella. Buona giornata. eleonora
RispondiEliminaDirei dietetica senza dubbio, in fondo 175 gr di zuccherodiviso 6, ma anche 8 porzioni direi che è niente.
EliminaSi possono aumentare le calorie con qualche aggiunta golosa :)
mi hai fatto morire dal ridere con "quasi senza niente"!!! ahahahahahah ottima idea quando non hai niente in casa ma hai voglia di coccolarti un pò
RispondiEliminaSecondo me può rendere felice molti.
EliminaNNNNoooo... ma perchè non sono passata primaaa!! Oggi mi serviva tantissimo questa mousse e ho letto troppo tardi!! Tesoro grazie, però.. la prossima volta saprò quale ricetta provare ;) Stupenda! Come te :) Tvb!
RispondiEliminaWow...speriamo che il mio piccolo sbattitore elettrico sopporti 25 minuti di lavoro perchè la voglio assolutamente provare... Buona serata
RispondiEliminaGià il nome mi ha incuriosita, ma allo stesso tempo affascinata... poi quando ho visto questa deliziosa mousse al limone, nelle tue foto...!
RispondiEliminaInoltre le foto sono bellissime, e hai presentato questa mousse anche in modo perfetto! Bravissima!! :D
Un abbraccio,
Incoronata.
Una ricetta semplicemente fantastica!
RispondiEliminaFavolosa, complimenti. Ciao.
RispondiEliminaImmagino che buona!!!
RispondiEliminaBuon week end
Angelica
Interessantissima questa mousse!!
RispondiEliminaBellissima idea Loredana!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
favolosamente light! come toglersi lo sfizio del dessert senza sensi di colpa!
RispondiEliminabaci
Alice
veramente geniale e incredibile, sicuramente da provare! Complimenti Loredana e ... buon compleanno! Almeno per oggi non cucinare!
RispondiEliminaè una ricetta molto interessante, sono proprio curiosa di provare!
RispondiEliminami piace il modo in cui l'hai decorata, il contrasto di colore è stupendo!
un abbraccio e buona domenica!
Ma adesso la provo anche io! Mi sembra geniale!
RispondiEliminaLory essendo una ricetta 'copiata' potresti partecipare anche all'altro mio contest, ma intanto ti inserisco in questo, grazie!
RispondiEliminaVale
Favolosa... me la segno ma visto che non amo la colla di pesce, la proverò con l'agar agar!
RispondiEliminaGrazie per la della ricetta!
questa tua ricetta capita proprio a fagiolo...ora che sono a dieta!!
RispondiEliminati seguo con piacere!
ti invito anche a passare da me se ti va
ciao ciao
Silvia
http://wonkabakery.blogspot.it/
ahahahah molleggiante e rimbalzante!
RispondiEliminaE' un'idea strepitosa e leggerissima.
Mo' me la segno!
Ha proprio un bell'aspetto!!!Da provare assolutamente!!
RispondiEliminaCarissima Loredana ho fatto gelatina e mousse; ho appena finito di mangiarle,la gelatina a morsi e la mousse con il cucchiaino.
RispondiEliminaGrazie,grazie,grazie,tutto ottimo.
Sono felice che ti sia piaciuta, io mi sono limitata a scovare la ricetta e a proporla, ma è davvero ottima !
EliminaGrazie per la fiducia
Che bella ricetta! Non sapete dirmi se viene anche con il bimby??? Grazie!!!
RispondiEliminaMi dispiace, non ho il Bimby quindi non so esattamente come potrebbe venire.
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