I preparativi fervono e noi da tutte le regioni d'Italia non potevamo non lasciarvi i nostri suggerimenti per concludere in bellezza le cene e i pranzi di queste feste; alcune saranno già pubblicate, altre le ttroverete nei prossimi giorni.
Eccoci allora con la nostra carrellata di Idee dolci per le feste per La Cucina Regionale di Babi e Renata ,
BASILICATA: le Cartellate ( ma non domani mattina )di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
CALABRIA: I Petrali di Rosa ed Io
CAMPANIA: di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Cassata Siciliana diCucina che ti Passa
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La biscioladi L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina
PIEMONTE: A questo giro La Casa di Artù non sarà dei nostri (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Panettone diZibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Carteddàte diBreakfast da Donaflor
LAZIO: di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: Pandoçe diUn’arbanella di Basilico
UMBRIA: Pasta dolce di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Lo zuccotto nataliziodi La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Turcinille e dolci Natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Dolci natalizimandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: le cartellate di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
e il MOLISE con I MOSTACCIOLI
Mostaccioli molisani
( Ricetta tradizionale della mia famiglia)
- 1 kg di farina 00
- 500 gr mandorle tritate ( anche con la buccia vanno bene)
- 750 gr miele sciolto a bagnomaria fino a renderlo quasi bruno
- 15 gr ammoniaca per dolci
- 100 gr cacao amaro
- un pizzico di cannella
- polvere di chiodi di garofano q.b.
- 4 uova intere
Stendere allo spessore di 1cm, tagliare a losanghe.
Disporre su carta forno e cuocere in forno caldo, statico a 170° per 20'.
Far raffreddare.
Per la copertura
- 1,5 kg di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di olio di semi
Lasciar asciugare e conservare in scatole di latta o coperti con la pellicola.
Si mantengono per circa due settimane.
Invio con piacere questa ricetta della tradizione italiana a Imma
Ottimi questi dolcetti!!! Brava Loredana:-) anche oggi tante buone ricette dal regionale:-) un forte abbraccio e ti auguro un sereno Natale, a te e alla tua family, un bacio
RispondiEliminaciao (:
RispondiEliminaintanto complimenti perchè da quando ti seguo hai postato delle cose magnifiche!
Scusami se ti disturbo, volevo parlarti della ricetta del panettone che hai postato qualche giorno fa..
Allora, ieri sera ho cominciato il primo impasto, lievito attivissimo e sprintissimo, ma l'impasto non ne voleva sapere di incordarsi, nè nelle prime fasi, tantomeno nelle successive.Il risultato è che stamattina ho trovato un impasto esattamente identico a quello della sera (e leggermente scuro?! O_o). Puoi aiutarmi?
All'inizio l'impasto era super secco e mi sa che ho sbagliato a usare subito il gancio, avrei dovuto usare la foglia? Seconda domanda. A che velocità deve andare la planetaria? io di solito diminuisco quando inserisco gli ingredienti e se deve incordare la mando a vel. sostenuta.
Terza domanda (scusami, son proprio uggiosa!). Indicativamente quanto tempo hai impiegato per concludere l'impasto?
Scusami, è solo che la tua ricetta mi intiga molto. Avevo provato quella delle simili e, probabilmente per via della fortuna del principiante, non mi aveva dato problemi ed era ottima. Solo che era troppo ma veramente troppo carica di uova e di burro e anche se non sono una di quelle che si tira indietro a usare quantità spropositate di ingredienti ipercalorici, volevo provare il risulato di questa ricetta (: Quindi non mi arrendo e attendo trepidante e speranzosa una tua risposta (:
Grazie mille!
Silvia
Ciao Silvia,scusami se ti rispondo solo ora, ma sono appena tornata dal lavoro!
EliminaAndiamo con ordine: il primo impasto deve almeno raddoppiare, se il lievito era attivissimo e non è accaduto vuol dire che l'incordatura non ha funzionato.
Anche a me all'inizio resta un pò asciutto, infatti dopo un pò continuo con le mani e poi proseguo con l'impasto ( intendo proprio all'inizio, dopo aver inserito l'acqua e una parte dei tuorli, usando un pò le mani è come se si riuscisse ad amalgamare, meglio, ma poco poco).
Lavoro tutto con il gancio, continuo a far andare a velocità 3/4 fino a quando non vedo che si incorda bene.
All'inizio non supero la vel.2, prima di ogni inserimento devi sempre aspettare che il precedente sia ben inglobato.
Consigliano di non lavorare troppo l'impasto per evitare che si scaldi, dall'inizio alla fine non dovresti superare i 30/40 minuti.
Dai provaci e non demoralizzarti, se vuoi iscriviti su Gennarino il forum, lì ci sono tantissime persone molto esperte in grado di darti tutti i consigli che ti occorrono.
Grazie e fammi sapere come và.
Grazie mille della risposta, stasera riprovo e domani vedrò quello che accade (:
EliminaAncora non ho mai assaggiato questi dolcetti dei quali sento tanto parlare... misà proprio che mi dovrò cimentare io, sembrano buonissimi! :) Se non riesco a ripassare da qua prima di Natale, tantissimi auguri a te, ai tuoi bimbi e a tutta la tua famiglia cara!
RispondiEliminaMmmm adoro i mostaccioli :P li compro sempre quando vado al paese di mio marito, nel casertano, sono ottimi! Dovrei provare a farli una volta, quando trovo tempo :-/
RispondiEliminaTesoro, io oggi chiudo l'attività blogghesca perciò ti faccio un mondo di auguri di buone feste a te e a tutta la tua bella famigliola!
Un bacio grande
Una conclusione fantastica, A me i mostaccioli confezionati non piacciono, ma quelli fatti in casa sono una meraviglia. Bravissima. Ti faccio tantissimi auguri di cuore di buon anno e sereno anno nuovo.
RispondiEliminalo sai che non li ho mai fatti? preferisco acquistarli per non mangiarne una enormità...
RispondiEliminaquest'anno li preparerò con questa ricetta, sei una garanzia!
bacioni
Ciao Loredana :) Che buoni questi mostaccioli, golosissimi e invitanti, complimenti! :) Ti auguro un meraviglioso Natale, che sia sereno e gioioso! :) Un abbraccio fortissimo :)
RispondiEliminaQuesti me li salvo e appena riprendo possesso della cucina ci metto mano. Li sto rincorrendo da troppo tempo ormai. Intanto mi rubo uno dei tuoi da gustarmi in viaggio :D
RispondiEliminaUn abbraccio grande e tanti auguri di buone feste, sperando che sia un Natale in qualche modo sereno
ADOOOOOOOROOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! MAMMA MIA QUANTO MI PIACCIONO! ti sono venuti precisi!
RispondiEliminaTesoro bello ALLORA ti faccio una MAREA DI AUGURI A TE E LA TUA ALLEGRA BANDA! Ti mando un bacio grande con il desiderio di vederci prestissimo di persona OK!
BACIONI AMICA ♥
Devono essere di un buono incredibile, amica mia. Non li ho mai assaggiati ma di sicuro opterei per i tuoi.. altro che quelli confezionati!! <3 Sei una vera pasticciera, lo sai? Complimenti sinceri e un abbraccio pieno d'affetto. Ti voglio proprio un mondo di bene. <3 Che queste feste ti portino tutto.. ciò che desideri, stellina.
RispondiEliminaHanno un aspetto molto invitante Loredana..ma l'ammoniaca si sente dopo?
RispondiEliminaUn saltino da te prima di partire per la montagna per augurare a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
Ma sai che sono identici a dei dolci che da me si chiamano susumelle! Un augurio di buone feste a te e tutti i tuoi cari, un abbraccio Dana
RispondiEliminasono buonissimi i mostaccioli anche se io non li ho mai fatti! salvo questa tua ricetta e spero di farli nei prossimi giorni!
RispondiEliminaTi mando un grande abbraccio Lory e auguro a te e famiglia un sereno Natale :-)
Complimenti Loredana, sono una meraviglia e ce li avessimo davanti ne avremmo già mangiati un bel po'! Certo che sarebbe bello prepararli per Natale, abbiamo organizzato un pranzo di famiglia e saremo in tanti, quindi il chilo di farina ci vorrebbe tutto, il problema è il tempo, visto che dovremo preparare anche un kg e oltre di cappelletti. Io mi annoto la ricetta, se riusciamo a farli li postiamo!
RispondiEliminaUn bacione e Buon Natale carissima!
Sabrina&Luca
bella questa tua versione, da noi sono tutta un'altra cosa, questa molisana mi ispira, non li ho mai assaggiati, ma devono essere buonissimi, un bacio e Buon Natale
RispondiEliminaMa devo proprio aspettare il Natale per assaggiarli?? intriganti, speziati e goloosi ricordano il pan pepato nordico..
RispondiEliminaE chissà quante cose buone stai iniziando a preparare per i tuoi cari!!!
cari saluti
Dany
Ciao Lori, che buoni i mostaccioli, da quando li ho fatti so che sapore hanno e mi viene solo voglia di allungare le mani, peccato che ci sia lo schermo del pc! Se per caso non riesco a ripassare, ti lascio i miei più cari auguri, ci risentiamo comunque prima di capodanno. Un bacione
RispondiEliminaUn dolce simile lo prepariamo anche noi in Calabria
RispondiEliminae sono la passione mia e di mia madre
Una ricetta speciale questa per me dunque
Grazie Loredana!!!!!!!!!!!!
Passa una splendida festa
Tanti auguri a te e alla tua famiglia
Buon Natale!!!!!!!!!!!!!
Non conoscevo questi dolcetti ma mi sembrano buonissimi!!
RispondiEliminaTanti cari auguri!!
Avevamo mangiato questi dolcetti tempo fa ma non sapevamo che fossero tipici del Molise! Grazie per la ricetta la proveremo di certo!
RispondiEliminaMa che belli! mi ricorda quando li fa zia! Ovviamente anche in Abruzzo li facciamo, del resto le nostre regioni in passato erano un'unica regione:) Auguri e Buone Feste!!
RispondiEliminaehehe buoni i mostaccioli! se mi riesce devo rifarli per natale.. ho i panettoni prima da infornare, speriamo bene! buonissimi cara sono semplici veloci e belli! ciaooo auguri!
RispondiEliminaMa che buoni, li ho preparati qualche settimana fa in occasione di quanti modi di fare e rifare, mi sono piaciuti tanto... complimenti ! ottimo dolcetto natalizio! un bacione e tanti auguri!
RispondiEliminaah ma questi eccome se li conosco...mia madre li preparava sempre....troppo buoni!
RispondiEliminaquella copertura di cioccolato....che golosità!
bravissima
auguro a te e alla tua famiglia un felicissimo Natale
bacioni
Sai che non li ho mai mangiati? devono essere buonissimi però!
RispondiEliminaSe non ci sentiamo prima delle feste..buon Natale a te e alla tua famiglia carissima Loredana, ti abbraccio forte e ti mando un bacione! :*
Ok, ti disturbo di nuovo per dirti che il primo impasto è andato in modo più che soddisfacente (: tra poco si riparte con il secondo!!
RispondiEliminai mostaccioli li ho assaggiati e ricordo che erano buonissimi!!!
RispondiEliminanon potevi scegliere dolce migliore davvero!!
bravissimaaaa e buone feste!!
bacioni
Pur essendo molisana non li ho mai fatti!!!
RispondiEliminaBravissima, ricetta molto ben spiegata!!
Un abbraccio e Buon Natale
Carmen
Non è Natale senza mostaccioli!! Auguro a te e famiglia un sereno Natale! Annamaria
RispondiEliminaQuesti mostaccioli mi fanno impazzire.....buonissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti auguri di un sereno Natale in famiglia.
Ciao Loredana, non ho mai assaggiato i mostaccioli ma dall'aspetto e dagli ingredienti mi sembrano deliziosi, ti rubo subito la ricetta li voglio fare per le feste!!! Grazie per questa bella ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio e Buon Natale.
Quella copertura di cioccolato fondente è troppo golosa per poter resistere. Se solo potessi allungare una mano e prenderne uno attraverso il monitor...
RispondiEliminaTantissimi Auguri per un sereno e felice Natale a te alla tua famiglia.
Carissima, ma che cose buone che fai sempre!!
RispondiEliminatantissimi auguri per un sereno Natale cara Loredana,a te e alla tua famiglia.
un abbraccio,
Vale
un ottimo 2013 con una dovizia di ricette da far sognare
RispondiEliminaChe delizia questi mostaccioli... bella ricetta!
RispondiEliminaTanti auguri di un sereno e gioioso Natale a te ed ai tuoi cari! Un abbraccio :)
wow.. sei veramente bravissima!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo!! Sono buonissimi i mostaccioli! Mi segno la tua ricetta, non li ho mai preparati, ma prima o poi voglio assolutamente provarci. Grazie cara, un bacio e tantissimi auguri di uno splendido 2013!!
RispondiElimina