Colazione o merenda??
Ho sempre dichiarato di fare anche quattro colazioni al giorno, però, a guardare bene, una colazione alle quattro del pomeriggio si potrebbe definire anche merenda, no??
Brioche con lievito madre
(ricetta presa da Cookaround)
Per i cornetti:
- 500 di farina (250 gr di 00 + 250 gr di 0)
- 75 gr di zucchero
- 3 uova medie
- 200 gr di lievito madre attivo (rinfrescarlo almeno due volte)
- 175 gr di burro (75 fuso e 100 morbido)
- 100 gr di latte
- 8 gr di sale
- buccia di 1 arancia grattugiata
- semi di vaniglia
Per la farcitura:
Confettura, per me di sambuco, cioccopera o pezzetti di cioccolata .
Sciogliere il lievito madre nell'impastatrice con il latte in cui si saranno tenuti i semi di vaniglia farlo sciogliere.
Aggiungere un uovo per volta leggermente sbattuto, il burro fuso, e quindi la
farina, lo zucchero, il sale e la buccia di arancia, lavorare
l’impasto fino a quando non risulterà liscio e morbido.
In ultimo aggiungere il burro morbido a pezzi, sempre continuando ad impastare….e quindi per 25 minuti.
Trascorso questo tempo lo sgonfiamo molto delicatamente, cerchiamo di
ottenere un rettangolo, facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali
quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra
parte, quella opposta, e pieghiamo su se stesso.
Mettiamo a lievitare
tutta la notte (6/7 ore circa)
Spennelliamo con
l’uovo e inforniamo a 180 gradi per circa 15 minuti.
Orzo attrezzato
- latte
- orzo solubile
- cacao amaro
- cannella
- zucchero
Far riscaldare il latte.
Nel frattempo in ogni tazza versare due cucchiaini di orzo, mezzo cucchiaino di cacao, un pizzico di cannella e zucchero a piacere, veersare il latte caldo, amalgamare bene e servire con i cornetti.
Con questo lievitato partecipo alla raccolta di Aboutfood
Con questa golosissima merenda partecipo al contest di Burro e Miele
Ringrazio Nina di PergliamiciNina
per aver pensato a me e avermi nominata per il Versatile blogger
lascio il premio a chiunque voglia prenderlo.
per aver pensato a me e avermi nominata per il Versatile blogger
lascio il premio a chiunque voglia prenderlo.
questa ricetta mi piace moltissimo e se fosse fatta con il kamut sarebbe perfetta per il mio contest...se ti va di provare ti aspetto volentieri, anche con altre ricette.ps: anche io amo fare più colazioni al giorno!
RispondiEliminaMa buon giorno!!! Una colazione così la inizierei subito, e credo potrei non smettere fino a merenda! ;)
RispondiEliminaPer me adesso...colazione :)
RispondiEliminaMi stavo attrezzando per i baicoli nel week end, non è che mi fai cambiare idea sul fil di lana!!! Con la marmellata di sambuco il profumo di casa sarebbe perfetto ^_^
Fantastica la definizione di "orzo attrezzato" e mi pare anche attrezzato bene!
Un bacio, buon we
accidenti che magnifica colazione ce' in casa tua!
RispondiEliminaPer me sarebbe sempre colazione! La adoro come pasto ;)
RispondiEliminaQuindi possiamo ripeterla anche a merenda... e magari con una splendida brioche di lievito madre! :)
u abbraccio e buon we
Adoro la colazione! Quindi vengo da te a farla, posso?
RispondiEliminaAnche se la brioche e' bellissima sono subito stata attratta dall'orzo, che mi piace tanto, e magari me lo attrezzo anch'io!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana
Alessandra
PS
Ti metto nel mio blogroll, se non ti dispiace :-).
onoratissima!! :D
EliminaMi hai letto nel pensiero! ieri sera gironzolavo nel web alla ricerca di una brioche al lievito madre e...tadaaaan stamattina eccola qua! Vado ad impastare! un bacione :)
RispondiEliminache meraviglia! ho già fatto colazione ma con tutte queste cose buone potrei rifarla tranquillamente :)
RispondiEliminaBuon fine settimana ^^
Davanti ad una tavola cosi ricca e golosa mi alzerei come un fulmine dal letto...brioche speciali tesoro!!!baci,Imma
RispondiEliminaMi piace tantissimo! in qualla tazza mi ci fionderei e poi...di quel cucchiaino...ne vogliamo parlare?
RispondiEliminavediamo cosa dice il giudice... :-)
un bacione e grazie della partecipazione!
Giudice severissimo...già tremo!! ;)
Eliminami autoinvito a colazione!
RispondiEliminavanno a bene a tutte le ore...ora per esempio credo sia il momento giusto per lo spuntino di metà mattina ;) Passamene una dai!!! ;)
RispondiEliminaOddio oggi pomeriggio faccio una scappata quasi quasi.. tienimi in caldo tutto mi raccomando!! Mamma mia che bontà! :P Ho l'acquolina in bocca! Comunque come apparecchi tu non apparecchia nessuno.. :-) baci e buon weekend
RispondiEliminaQuesta colazione è decisamente più buona di quella che ho fatto io stamattina.. Che fame!!
RispondiEliminaSul mio blog di cucina (dolceprofumodicasa.blogpost.com) un nuovo progetto: RECENSIONI DI LIBRI DI CUCINA.
Venite curiosi! :-)
Anche io questa mattina ho fatto colazione con una tua ricetta! (era prevista per pranzo ma......) :-DDD
RispondiEliminaDavvero deliziose queste brioche! ottime a colazione, ma a merenda ancora più buone!! :)
RispondiEliminaio ci pranzerei pure con questa bontà :-) buon fine settimana cara baci Ros
RispondiEliminaBel suggerimento per riuscire a fare fare la colazione ad Andrea, l'orzo non glielo mai proposto e così piacerà sicuramente anche a me!
RispondiEliminaNora
MA CHE DELIZIOSA BRIOCHE!!! E CHE CERAMICHE GRAZIOSISSIME!
Eliminama a colazione, pranzo merenda o cena io li mangerei sempre! sembrano essere deliziosi!! davvero bravissima!
RispondiEliminaMa che meraviglia Lory! Come sai sono anche io fan delle colazioni coi fiocchi... e questa a qualsiasi ora sarebbe perfetta! Ti abbraccio e buon WE! ^__^ Any
RispondiEliminaio ufficialmente non la faccio, caffè e sigaretta (quanto furba da 1 a 10?), in realtà poi magno in continuazione, perfino di notte prima di addormentarmi e per facilitare il riaddormentamento (che parola è'??) in caso di sveglia..
RispondiEliminafavolose, ma assolutamente fuori dalla mia portata. il lievito madre per me è resterà un sogno impossibile...
brava la mia lori...
:OOO, ogni giorno una sorpresa Lory sei un portento, io lo dico sempre, e poi che delizia l'apparecchiatura 10+ cara!
RispondiEliminaperò direi che alle 16.00 si possa definire merenda e non colazione ahahah smack! ♥
Bè ma che meraviglia queste brioche!
RispondiEliminavengo anche io a fare colazione! Io non posso competere per questo contest, sono troppo pasticciona! complimenti Loredana, ogni volta ti superi! Baciotti Helga
RispondiEliminaCiao Loredana! che belle le tue brioche, col lievito madre si fanno meraviglie a quanto vedo.. anche io ho il mio "piccolo" che "matura" in frigo.. è ancora giovane ma fra poco voglio provare a fare una prelibatezza come questa! guarda, non so se ti fa piacere o no, ma ti ho assegnato un piccolo premio, un riconoscimento perchè secondo me sei proprio bravissima. Spero riuscirai a passare e non me ne vorrai... baci!
RispondiEliminahttp://burroezucchero.blogspot.com/2012/02/premio-cake-blog-di-qualita.html
Cara Loredana, oggi ho scoperto che cosa è l'orzo attrezzato :-) Bellissime queste brioche e hai reso speciale tutto l'insieme, con la presentazione molto curata!! troppo carino il set del coniglietto inglese di cui mi sfugge il nome!!
RispondiEliminati auguro un bellissimo weekend e auguri per il contest! ps che banner simpatico!
Grazie Dani, buon we anche a te...il coniglietto è Peter coniglio della Potter! ;)
Eliminagiusto ora mi ricordo!! grazie!!
EliminaAnch'io adoro il latte a merenda, con queste brioscine poi è il massimo! Non avevo mai sentito parlare di "orzo attrezzato" ma penso che ne diventerò una fan! Buona domenica, Laura
RispondiEliminaciao Lore... ma che belle! Io conb queste ci farei manche cena...
RispondiEliminaHo pubblicato ora la "tua" ricetta; non sono riuscita a fare prima. Spero che vada bene. Ho già lasciato il link sulla pagina del gioco, comunque lo lascio anche a te (a scanso di errori...)
Un bacione
http://caffecolcioccolato.blogspot.com/2012/02/di-pizzelle-cialde-gaufres-waffeln-e.html
Cara, finalmente anch'io mi sono decisa a preparare il lievito madre... che soddisfazione adesso poter realizzare ricette come la tua, assolutamente deliziosa nella sua semplicità! Ciao!
RispondiEliminaElisa
Una ricetta più accattivante dell'altra! Certo è difficile scegliere! E poi ti sei "attrezzata" benissimo per accompagnare questa gustosissima brioche!! Buona domenica.
RispondiEliminaciao Lore, sono contenta che la mia versione ti sia piaciuta. Grazie per avermi "invogliato" a fare una delle tue splendide ricette; questa è una ma ne mancano ancora... (indovina un po' cosa ho sempre "nel cassetto"???).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
sono tornata per ringraziarti del commento che mi hai lasciato e dei complimenti per la vincita al contest di kuki... sei dolcissima, grazie davvero!! e complimentissimi anche a te, che hai vinto con una meravigliosa ricetta!
RispondiEliminabacio della buonanotte!
Che meraviglia Loredana!!!!Adoro la pasta brioche anche se ultimamente ho fatto pochi lievitati.Complimenti,sei stata bravissima.
RispondiEliminaCiao Lori, complimenti per il contest di Deb, ho visto la tua bella ricetta, sei brava. Ora ti immagino a spulciare le nostre ricette per scegliere chi di noi ti ha copiato meglio :) Aspetto il responso. Un abbraccio buona settimana
RispondiEliminasei la maga del lievito..brioche stupende!! In bocca al lupo per il contest. baci
RispondiEliminaMi ispira questa brioches con il lm! :)
RispondiEliminavorrei una colazione a letto così domani!
RispondiEliminaquesta cosa del lievito madre prima o poi devo provarla... anche se vedendo questa e altre tue creaturine mi sembra una magia da maghe senior!
RispondiEliminacomplimenti per aboutfood!!! ^_^
ciaoo
roberta
è molto molto invitante!!!
RispondiEliminaVe benissimo cara! Grazie per questa confortante tazza di orzo :)
RispondiElimina