Questa ricetta è assolutamente una di quelle zuppe calde e coccolose che la trdizione regionale molisana ci regala e permette di riscaldare lo stomaco e il cuore stando tutti raccolti attorno ad una tavola e condividendo anche il calore della famiglia!
Fesciole 'mbenate
Per la pizza vedere qui.
Per il condimento:
- un bicchiere di olio evo
- mezza cipolla
- 300 gr di fagioli tondini
- un "diavolillo" ( peperoncino)
( per chi vive nel 2012, invece, e non possiede pignate nè camini, lessare i fagioli nella pentola a pressione per 40 minuti circa)
Quando saranno cotti, nello stesso recipiente versate il condimento, che in questo caso consisterà nella cipolla affettata sottilmente e fatta rosolare in padella con l'olio e il peperoncino piccante.
Dopo aver unito questo semplice condimento ai fagioli, lasciate cuocere ancora tutto insieme in modo che i sapori si amalgamino bene.
Spezzettate la pizza in una grossa insalatiera, su di essa versate i fagioli con il loro brodo e con una forchetta cercate di schiacciare i pezzi di pizza e di farli amalgamare ai fagioli
Gustate questo piatto ben caldo e "cocente di diavolillo".
cfr. La cucina molisana diA:M: Lombardi,R. Mastropaolo vol.I
Con questa ricetta partecipo al contest di bryceshouse
Con questa ricetta partecipo al contest Mine(St)renne's gluten free
di Stefania
e alla raccolta sulle ricette regionali di Laura
Questo è un piatto che sicuramente mi piace...soprattutto per il modo su come viene cucinato...un abbraccio ciao.
RispondiEliminaLo avevo apensato, che ti sarebbe piaciuto....tu poi farlo davvero come detta la tradizione!!!
Eliminammm che bontà non avevo mai provato neanche la pizza , proverò ha un aspetto buonissimo!!!
RispondiEliminaSai che non vedevo l'or di vedere come avresti utlizzato quella pizza? Questa è veramente una signora ricetta, mi faccio prestare il coccio da mio suocero e me la preparo anche io...veramente una gran ricetta! Un bacione ciao :)
RispondiEliminauna bella zuppa corposa, di quelle cariche dei profumi della tradizione; io ho pignatta e caminetto e mji sa che proverò proprio così. un abbraccio
RispondiEliminaMi piace molto! Pensi che possa provare a sostituire i fagioli bianchi con la soia gialla? Bacio
RispondiEliminaPoi sostituire come vuoi, purchè sia una zuppa in cui ammorbidire quella pizza!
EliminaCiao Loredana, piacere di conoscerti...grazie per i complimenti, ma le tagliatelle mi sono venute mooolto spesse, sicuramente se ci provi te, ti vengono molto meglio...Ti seguo volentieri, perchè ho visto che fai mole ricette tradizionali, ed io adoro conocere piatti di altre regioni, questa zuppa di fagioli poi mi ispira tantissimo, ma cos'è la farina di granone? si trova anche in Toscana? Non l'ho mai sentita...
RispondiEliminaUn bacio
Claudia
La farina di granone è la farna di mais non raffinata!
EliminaQuella della polenta, per intenderci!!
Mmmm che per caso tu hai usato le pignatte in terracotta?? :P Scherzo! Un piatto ottimo da gustare con questo freddo!! ^_^ baciii
RispondiEliminafigurati, non ho nemmeno il camino...magari potrei procurarlìmele le pignatte, ma nel frttempo me la gusto anche così, versione 2012!
EliminaChe buono!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
ciao Loredana, la tua ricetta (duplice ricetta!) mi piace un sacco! Primo perché è fatta con ingredienti "poveri" ma che amo molto; secondo perché parla della tua terra e le ricette diverse da quelle a cui sono abituata mi attirano sempre moltissimo. un abbraccio
RispondiEliminaCara disconoscevo questa ricetta molto particolare e gustosa! Adoro le ricette tradizionali brava :-)
RispondiEliminaemmaccavoli lori.... la voglio!!!
RispondiEliminaquasi quasi...
ti mando un bacio grande
Che bello questo piatto!! Lo sai che non lo conosco e non l'ho mai assaggiato!! Ma quanto fortunati sono i tuoi figli??? Bravissima Lory, sei fantastica ^_^
RispondiEliminaNon conoscevo questa particolare pizza fatta con il mais! :-)
RispondiEliminaCerto è che il tuo piatto è fantastico ed io già lo adoro!! :-))
Un piatto nuovo per me...e sono felicissima di averlo conosciuto! :D Notte Loredana :)
RispondiEliminaE mi chiedi se va bene??? Va stra bene!
RispondiEliminaTi aggiungo immediatamente! :)))
La cucina molisana assomiglia per certi versi a quella calabrese. Questo è un piatto che si consuma spesso a casa mia e lo prepariamo praticamente allo stesso modo. Che bello vedere queste cose *.*
RispondiEliminagustosissimo questo piatto! :) a presto, buon weekend! :)
RispondiEliminaCara passa da me c'è un pensiero per te! Non è mia abitudine invitare a passare nel mio blog...
RispondiEliminaun abbraccio
mmm che golosità!!! la inserisco subito nell'elenco del contest! Grazie mille per la partecipazione!
RispondiEliminaDeve essere troppo buona, mmmmmhhh buonaaaaaaaaa, baci, Flavia
RispondiEliminaIo questa te la copio non subito, di più...subitissimamente subito!!! é una goduriaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaLori sei un mito!!!
Un bacione grandissimissimo!!!
Ma che meraviglia!!! Mi sa che quest'inverno la provo!!
RispondiEliminaGrazie tante!!