Oramai le luci la fanno da padrone, vetrine addobbate, babbo natale ad ogni angolo a ripetere OH!OH!OH!
Gente affannata , ma spesso con le mani vuote, tutti di corsa, per le vie del centro e nei centri commerciali, tutti a riempire carrelli e a cercare la migliore offerta, insomma è sempre periodo di crisi, ma è pur sempre Natale, e allora?
E allora propongo due ricette di piccole golosità da prepararsi o da regalare...noi , in effetti, abbiamo dato loro il meritato onore mangiandole tutte, ma potrebbero essere idee carine per piccoli cadeaux.
Marron glacé
(ricetta presa da qui, grazie Fausta)
Ingredienti:
- un chilo di marroni (con la buccia)
- 750 grammi di zucchero
- 2-3 cucchiai di glucosio
- per la decorazione finale:
- 100 grammi di zucchero a velo
- qualche goccia di essenza di vaniglia
Lessate i marroni con la buccia finché saranno
cotti ma non tenerissimi.
Sbucciateli pochi alla volta (tenendo in caldo quelli
restanti) e privateli, se possibile senza che si rompano, delle eventuali
pellicine interne al frutto (ma non dovrebbero essere molte).
Mettete lo
zucchero, il glucosio e 450 grammi d'acqua in una pentola e portate ad
ebollizione.
Lasciate bollire 5 minuti e poi spegnete.
A questo punto immergete
i marroni nello sciroppo, coprite e lasciate riposare per parecchie ore (anche
per un giorno intero).
Il giorno dopo dovrete scolare i marroni, riportare ad
ebollizione lo sciroppo, rimettere i marroni nella pentola e far bollire per 3
minuti circa; poi spegnere e coprire.
L'operazione andrà ripetuta per almeno 3-4
volte(io l'ho fatto per 6 volte...le mie castagne amavano i tuffi!!!) in modo che la frutta si candisca bene anche all'interno.
Come suggerisce giustamente Fausta il metodo ideale per queste operazioni è usare una pentola con
colapasta incorporato (tipo pastaiola).
In questo modo sarà più agevole scolare
i marroni dallo sciroppo e si verificheranno minori rotture dovute ad
un'ebollizione troppo forte.
Unica accortezza: non far bruciare lo
sciroppo.
Quando la frutta sarà diventata "traslucida"
scolate, lasciate asciugare per almeno un giorno su una griglia.
Volendo si
può velocizzare passando in forno a temperatura molto bassa e per pochissimi
minuti (2-3 minuti); in questo caso però bisognerà stare attenti che la frutta
asciughi solo in superficie, altrimenti si indurirà. Io questo passaggio l'ho evitato.
Per rendere il risultato ancora più appetibile si possono glassare i marroni con una glassa fatta con lo zucchero a velo, un pò di essenza di vaniglia e un pò di acqua, io non l'ho fatto.
Notizia fresca fresca...sono una (ST)RENNA anche io!!!!
GRAZIE!!!
Bello il tuo blog, da oggi ti seguo.
RispondiEliminaAnche io adoro questo periodo, mi fa sognare.
Che belli i tuoi marron glacé, ho l'acquolina in bocca.
Buona giornata
A Salerno con le luci d'artista è un inferno! Io che abito in centro non posso quasi uscire di casa! Pensa che l'8 c'era tanta gente che si faceva fatica a camminare anche sul marciapiede. Ma nel complesso c'è una bella atmosfera. Ottimi i tuoi marron glacé. Corro a scuola, buona giornata, Laura
RispondiEliminaSarebbero dei regalini perfetti...ma mi sa che se li preparo finiscono prima di natale! ;) un abbraccio
RispondiEliminaMia mamma li adora! Te ne rubo uno, facciamo due o tre! Brava! Nani
RispondiEliminaChe belli ti sono venuti, tutti integri! Ci avevo provato una volta ma era stato un disastro.
RispondiEliminabella questa idea, complimenti!!
RispondiEliminaLori che "sciccheria" questi marron glacè io ne vado matta...manda manda che li accetto molto volentieri ^_* buona giornata cara!
RispondiEliminaLory, ma che bella idea! Sei stata davvero bravissima, sembrano proprio uguali a quelli in bella mostra nelle vetrine delle pasticcerie più chic... ma :((( io li detesto! Davvero stucchevoli per i mie gusti! Troppo troppo dolci! Un abbraccio stretto stretto! Any
RispondiEliminaUna ricettina davvero speciale..
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Non li ho mai fatti ma li ho sempre visti come qualcosa di molto raffinato! Effettivamente sarebbe proprio un bel regalo per Natale!
RispondiEliminaciao Loredana, buona giornata!
farei pazzie per questi sono goduria allo stato puro!!bacioni,Imma
RispondiEliminaA me non piacciono i marron glace ( a dire il vero nemmeno il torrone, i datteri, i fichi secchi...insomma tutte le cose tipiche natalizia ^_^ )sono proprio stordita :-D Questi però sono perfetti e magari se ne assaggiassi uno dei tuoi potrei ricredermi!!! Tu prepari sempre delle squisitezze, quindi so che mi piacerebbero!
RispondiEliminaLory sono meglio di quelli di pasticceria....BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaCiao carissima! Finalmente ci ritroviamo.
RispondiEliminaNon immagini quanto mi tenti con questi marroni, ne vado pazza e, visto che costano un occhio, l'idea di poterli fare a casa mi piace troppo. Grazie, voglio provare.
A presto. Un abbraccio.
Ne sono golosisima, ne mangio a quintalate, quanto mi piacciono!!!!!! Sai Loredana che non li ho mai fatti???? Ti sono venuti una meravilgia, bravissima!!!!!!
RispondiEliminaquest'anno mi sono cimentata anche io .. poi però li ho anche ricoperti con ulteriore glassa.. sono ottimi i marron glacè :-) Ti sono venuti benissimo
RispondiEliminaQuesta ricetta Marron Glace e fata a OURENSE .. dove sono nato .. è il prodotto di punta viene esportato in tutto il mondo vengono a voi .. buenisimo .. Vi invito ad un croccante fagioli bianchi nel mio blog. BssssMARIMI
RispondiEliminaSono assolutamente perfetti! Io sono sconvolta per la bellezza di quei marroni. I miei si sono tutti rotti perchè li ho cotti troppo così alla fine ho dovuto fare la crema. Ma tu non sai quanto sto salivando adesso, guardando queste magnifiche foto. Sei stata veramente troppo brava. Un bacione, Pat
RispondiElimina:) io passo, non mi piacciono sono troppo dolci, però ti sono venuto benissimo sembrano di alta pasticceria *_*!!!
RispondiEliminaQuesta sì che è perfezione!!!
RispondiEliminaDavvero bravissima, complimenti!! :-)
Deliziosi..sei bravissima..ciao
RispondiEliminache belli!!! e che buoni! bellissima idea anche per i regalini! ;)
RispondiEliminaecco, hai toccato uno dei miei punti deboli... e sono sicura, visto l'aspetto, che sono meravigliosi!!!!
RispondiEliminavolevo anche congratularmi con te per la vincita con la ricetta del baccalà che, come ti ho già detto, è una delle cose più belle che abbia mai visto.
sempre così, lori, sei grande!!!
Ottima, golosa idea per un regalo per gli amici...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLoredana proprio buoni ma che pazienza ci vuole per farli! Complimenti!!
RispondiEliminaUn pò di tempo fa ho letto che anche tu hai la pasta madre, ti posso chiedere un consiglio?
Io ho dato vita alla mia creatura il primo dicembre, stasera a un giorno di distanza dall'ultimo rinfresco ho provato a fare il pane...acidissimo :-(
Volevo chiederti se è la pasta madre andata a male o se l'ho usata troppo presto...sono troppo incavolata a dover buttare via una bella pagnotta!
Grazie per l'attenzione cara.
Bacetti
bonne idée et un vrai régal
RispondiEliminabonne soirée
E' un lavoro un po' lungo, ma di certo ripaga :D
RispondiElimina@ Grazie, devo ammettere che non sono faticosi da preparare, tranne che per sbucciarli, il problema è che finiscono subito subito!!
RispondiEliminaVedo che è una di quei dolcini che o si odia o si ama!
@Monica: grazie ;)
@Leda: grazie arrivo subito!!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!!Buona serata!
RispondiEliminaE' meglio che io non li faccia, sarei capace di mangiarli tutti!
RispondiEliminaTi sono venuti una meraviglia!