Buongiorno cari amici, oggi un appuntamento che ci teletrasporta direttamente nell'atmosfera e nei profumi della festa più bella dell'anno: il Natale.
Noi de L'Italia nel Piatto abbiamo voluto regalarvi tante ricette legate alla tradizione e a questa festa , sono sicura che vi piaceranno e vi verrà voglia di passare da una regione all'altra seguendo la scia di profumo, allora siete pronti per il tour?
Trentino-Alto Adige: Husarenkrapfen
Friuli-Venezia Giulia: Gubana
Lombardia: Il torrone di Cremona
Veneto: Bussolà
Liguria: raviéu co-u tuccu
Emilia Romagna: Panone di Natale Bolognese
Lazio: Pan giallo
Marche: Fustringolo marchigiano
Abruzzo:Il Parrozzo
Puglia: Pane fenìscke
Calabria: Petrali
Calabria: Petrali
Sicilia: Cous cous dolce di Natale
Per quel che riguarda il Molise ho voluto proporre un piatto che prevede l'utilizzo della carne di agnello, in un mondo in cui questo animale era molto presente, non deve stupire di ritrovarlo in un piatto specifico del Natale.
Questo piatto
tradizionale vede le patate fare da robusto accompagnamento alla carne, facendolo
diventare un piatto unico proprio nelle rare occasioni in cui l’agnello veniva
ucciso per la famiglia.
Le brave massaie
sapevano bene che “l’agnello è traditore” e provvedevano prontamente ad inserire
le patate capaci di raccogliere tutto il condimento e l’aroma e, al tempo
stesso, a saziare, più di quanto il solo agnello potesse fare.
Agnello alla molisana
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora circa
Dose per 4 persone
- 1,5 kg di agnello
- 1,5 kg patate
- Due bicchieri di olio extravergine di oliva
- Due cipolle piccole
- Due spicchi di aglio
- Un ciuffo abbondante di prezzemolo
- Pepe macinato
- Sale
- Un cucchiaio di sugna ( strutto)
Copri il fondo di un ruoto ben unto con le patate
precedentemente pelate, lavate e tagliate a spicchi e deponi su di esse i pezzi
di agnello.
Insaporisci il tutto con fiocchetti di sugna ( questo come
da tradizione, volendo si può omettere), rondelle di cipolla, l’aglio a filetti
e un trito generoso di prezzemolo.
Unisci il sale, il pepe, irrora tutto con abbondante olio e
con un bicchiere e mezzo di acqua.
Preriscalda il forno a 180°C , statico, inforna per circa un’ora e dieci minuti, coperto con
della carta argentata, scopri gli ultimi 20 minuti per permettere all’agnello
di rosolare bene.
Ricordatevi di fare un salto sul blog de L'Italia nel Piatto
Lori ma quanto mi piace leggere le tue ricette molisane?
RispondiEliminaSono troppo felice di vedere questa nostra regione portata un po' alla ribalta! Grazie!
Che meraviglia le ricette molisane! E' un piacere riscoprirle leggendo il tuo blog!Buona serata..Annamaria
RispondiEliminaSono ricette come queste che mi fanno rimpiangere il fatto che dalle mie parti l'agnello non vada per la maggiore! Complimenti
RispondiEliminaCiao Lori, pensa che stavo decidendo di fare l'agnello per questo Natale, la tua ricetta mi conforta nella scelta! Un bacione a presto
RispondiEliminaoh finalmente un piatto salato...mi si stava alzando la glicemia a dismisura... ottimo piatto con condimenti ideali per questo tipo di carne... complimenti!
RispondiEliminaChe belle foto, Loredana! Carne succulenta e le fette di pane sono proprio lì a proporre la scarpetta!
RispondiEliminaLe foto parlano! Un piatto da leccarsi i baffi ... l'agnello sembra tenerissimo e super gustoso. Un abbraccio
RispondiEliminaChe buono questo piatto,ottimo x natale
RispondiEliminaChe buono questo piatto,ottimo x natale
RispondiEliminaCara Loredana, la sorte da oggi ci unisce ancor di più...eheheheh! Che bella anche questa ricetta!!! Da noi l'agnello lo si cucina per lo più a Pasqua...peccato, è così buono! Vorrà dire che per Natale farò un salto da te! ;-)
RispondiEliminaconoscere le ricette della tradizione è sempre una grande consocenza, un bel suggerimento per cucinare la carne di agnello
RispondiEliminaUn piatto gustoso
RispondiEliminaAdoro la carne di agnello, ma non conoscevo questa preparazione "alla molisana". Deve essere deliziosa!
RispondiEliminaun piatto squisitissimo, che amo e che prepariamo spesso anche qui da noi soprattutto a Pasqua è immancabile!
RispondiEliminaun bacione
Senza dubbio un piatto carissima Lory che mio padre apprezzerebbe alla grande!! Io segno perchè le figliole brave....si sa, accontentano i papy e..con le tue ricette non si sbaglia MAI! un bacione
RispondiEliminaLo so abbiamo i vegani e i vegetariani ma a me l'agnello piace tantissimo,in tutti modi.
RispondiEliminaA Presto
Confesso che personalmente non amo l'agnello, trovo che abbia una carne "troppo saporita" ma sicuramente in famiglia farebbe furore
RispondiEliminalo sai che questo è il mio cavallo di battaglia?
RispondiEliminami sa che è anche un po' di tradizione beneventana qui natale e pasta non si fa senza l'agnello con le patate troppo buono
non immagini che teglia enorme mi divoro sola
Anche da noi a Natale l'agnello con le patate è un must. Nonostante io non lo ami molto, il tuo è davvero invitante... che quasi quasi...
RispondiEliminal'agnello sarà buonissimo, ma non oso immaginare quello delle patate, baci
RispondiEliminaMiria
Hai guadagnato un nuovo fan.. Mi piace il modo in cui descrivi le ricette... Sono un uomo :)
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