venerdì 24 agosto 2012

Albicocche vestite , salsa al melone e macedonia di kiwi e melone

Avevo in mente di provare questa ricetta dallo scorso anno, ma la mia difficoltà ad utilizzare la frutta nei dolci mi ha fatto desistere, fino a quest'anno.
Complici delle albicocche bellissime che ho trovato al supermercato, dolcissime e mature al punto giusto mi sono decisa.

La ricetta mi attirava perchè utilizza come base l'impasto delle madeleine, in cui va inserita una mezza albicocca, il tutto accompagnato da una salsa, al melone nel mio caso , di fichi nella ricetta originale.

La fonte è La Cucina Italiana di luglio 2011.



Albicocche vestite con salsa al melone e kiwi
per 6 pezzi
  • 6 grosse albicocche
  • 250 gr melone retato
  • 1 kiwi grande
  • 150 gr farina
  • 100 gr burro
  • 70 gr zucchero
  • 30 gr miele millefiori
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • limone
  • burro e farina per gli stampi
  • sale
Aprire a metà le albicocche e eliminare i noccioli; posarle su della carta forno con l'incavo verso l'alto e infornarle a 200° per 3'-4'.
Dovranno solo perdere un pò di umidità rimanendo sode.

Montare lungamente le uova, i tuorli, 50 gr  di zucchero, il miele, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale, fino a che l'impasto non sarà diventato ben gonfio ( ci vorranno circa 20').
Unire , poi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno, la farina e il burro fuso, freddo.

Imburrare e infarinare 6 stampini semisferici di 7 cm di diametro.
Riempirli a metà con l'impasto, mettere al centro mezza albicocca ( di quelle passate inforno) e completare con il resto dell'impasto, mantenendo il livello 2 mm sotto il bordo.
Infornare a 175° per 12'-13'.
Sfornarli e far raffreddare.

Sbucciare il melone, frullare con lo zucchero rimasto e un cucchiaio di succo di limone, se occorre allungare con un goccio d'acqua.
pelare il kiwi e tagliarlo a fettine.

Sformare i dolcetti, appoggiarvi sopra mezza albicocca, una fetta di kiwi, fermandole con uno stecchino .
Servire accompagnando con la salsa di melone e pezzetti di melone e kiwi.

Nota:versare la salsa un attimo prima di servire, altrimenti i dolcetti si impregneranno diventando molli.
Il sapore dell'albicocca resta un pò acidulo, volendo si può correggere aggiungendo dello zucchero sulle albicocche che si passano in forno.






Con questa ricetta partecipo volentieri al contest di Imma di Dolci a gogo
 
 
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23 commenti

  1. Wow wow! Che spettacolo di dolce!! :O
    Come mai solitamente non ti piace usare frutta nei dolci?
    Un bacione e buona giornata! ^_^

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    1. Elisa, non amo molto il sapore della frutta cotta, tranne che per le mele! ;)

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  2. Loredana, sono senza parole! Che dolce fantastico! :) La frutta la adoro, se si tratta di melone poi.. complimenti vivissimi e un abbraccio per un sereno venerdì :)

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  3. Un dolce davvero super estivo e coloratissimo...che bello e che presentazione chic....sei sempre molto raffinata!

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  4. Che bella presentazione...questo dolce è davvero scenografico!
    Yle

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  5. Io invece amo la frutta nei dolci e questo è davvero una meraviglia! Una presentazione elegantissima!
    Buon fine settimana :*

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  6. Oh mamma! Ho una predilezione per le albicocche tra i dolce estivi e quest'anno posso dire che ho fatto davvero indigestione grazie ad una annata stupenda. Mi sono persa questa ricetta sulla Cucina Italiana, magari mi è passata inosservata, ma la trovo stupenda, quell'involucro così morbido che nasconde un cuore dolce e agretto....veramente goloso...perchè stai così lontana?
    Pat

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  7. Mi piacciono i dolci con la frutta e le albicocche con il loro gusto acidulo sono perfette per contrastare il dolce del guscio....bellissima presentazione, molto colorata ed estiva!!
    Baci e buona giornata.

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  8. Che splendido trio per un dessert goloso a 5 stelle :) La presentazione è bellissima. Bacioni, buon we

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  9. quelle magnifique présentation de plus ça doit être excellent au gout
    bonne journée

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  10. Lory, che meraviglia!!!!
    Per me che adoro la frutta nei dolci, non ci potrebbe essere dessert migliore!!
    Bacioni!!!

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  11. Bravissima Loredana!!
    Questa coppa di frutta è uno spettacolo!!!
    Un abbraccio Carmen

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  12. Io le rifarei subito con le pesche ma non ho i contenitori adatti. bellissime!

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  13. davvero stupende! la presentazione è magnifica e quei dolcetti devono essere squisiti! questa ricetta me la segno assolutamente!

    complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
    da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

    a presto,
    Michela

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  14. Complimenti un bellissimo abbinamento, un abbraccio e buona giornata

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  15. oh! Che meraviglia!!!
    :*
    Cla

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  16. loredana ma che bello questo dolce! poi io in questa stagione mi lancio particolarmente su frutta e verdura, e cerco di fare incetta per l'inverno. bellissima idea, sia con il melone, ma anche con i fichi non dev'essere niente male. bacino, sere

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  17. Meno male che non hai desistito, guarda che prelibatezza che ti è venuta!!
    un abbraccio e buona domenica,Vale

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  19. Riscrivo il commento..mi sono resa conto della quantità di errori di battitura!!
    Ottima ricetta che annoto molto volentieri..Albicocche purtroppo non ne vedo più..sarà per il prossimo anno!
    Un bacione

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  20. emmenomale che ti sei lasciata convincere!!
    il risultato sembra essere strepitoso... anche le foto sembrano arrivare dalla rivista, non solo la ricetta.
    sei troppo brava lori...
    ciao tesoro, ti saluto e sabato vado alle terme per la piccolina, quindo lascerò che qualcun altro spadelli per me...
    a parte che quest'anno ha dovuto spadellare anche il papi, per un pò di giorni..
    e non è stato divertentissimo!!
    ahahahahha

    un bacione, a presto

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  21. Ciao LOREDANA sei molto brava complimenti ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  22. ...insomma, non perdi un colpo! e meno male che ti viene difficile usare la frutta nei dolci...

    :*
    roberta

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