Non ho ce l'ho fatta, dopo la uno, la due, la tre ho dovuto provare la quarta frangipane , ma questa volta salata e direttamente fuori concorso, per la gioia delle Menù turistiche!
Posso assicurare che anche in questo modo è una delizia e mi sono meritata un complimento sintetico e stringato del marito , che suonava più o meno così:
Buono quel coso che hai preparato!
Che la dice lunga sull'aspetto, ma anche sulla bontà!
(per una tortiera di circa 16 cm di diametro)
- pasta brisèe
- crema frangipane salata
- caciocavallo di bufala
- asparagi
Brisèe di E. Knam
- 165 gr farina 0
- 70 gr burro
- 50 gr acqua
- 1 tuorlo
- 5 gr di sale
Lavorandolo il meno possibile versare l'impasto in una pellicola e porre in frigo per almeno 2 ore.
Frangipane salata
Liberamente modificata dalla ricetta di Ambra
- 25 gr di burro ( ne avevo utilizzato il doppio , ma era decisamente troppo)
- 50 gr farina di mandorle
- 15 gr parmigiano reggiano
- 1 tuorlo
- 25 gr maizena
- sale
Nel frattempo lessare al vapore gli asparagi, precedentemente nettati, una volta pronti tagliare dei pezzi dai gambi e lasciare da parte le punte.
Assemblare la frangipane
Stendere la brisèe allo spessore di 2 millimetri, bucherellare il fondo con una forchetta, creare uno strato di fettine di caciocavallo di bufala, poi uno di asparagi lessati, coprire tutto con la frangipane salata e terminare con le punte di asparagi.
Porre in forno caldo a 180° per un'ora.
Ottima sia calda che fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati
Che dire...io ne mangerei volentieri una fetta anche a quest'ora del mattino! Buono questo coso che hai fatto!!!! :D
RispondiEliminaBellissima versione!!! Salata non l'ho mai fatta :D
RispondiEliminabaciussss
strepitosa! lo dicevo io che si poteva fare salata!!
RispondiEliminaciao
cris
M E R A V I G L I A !!!
RispondiEliminaMi sono stampata la ricetta per il prossimo aperitivo con gli amici. E' da *porca figura* assicurata.
Buona giornata GENIO!
Nora
ma è bellissima e poi con gli asparagi che io adoro, complimenti.. e buon we
RispondiEliminaAhahahah mi fa morire tuo marito!! Invece è bella e con ingredienti di stagione, quindi sicuramente buonissima!! Buon weekend cara! Ps: passa da me, c'è una sorpresina per te ^_^ baciiii
RispondiEliminaQuesti mariti.....però la immagino buonissima.....dopo tanti giorni di dolce uno stacco ci voleva!!! segnata da rifare!!!!
RispondiEliminaIo la trovo anche molto carina! E beato il maritino che se l'è mangiata! :)
RispondiEliminaDopo il 3, il quarto vien da sè! E accidenti se è arrivato bene! Un bacio, buon we
RispondiEliminaIo non ho avuto il coraggio....comunque proprio bello il tuo "coso" ;-)
RispondiEliminaSalata mancava all'appello (credo, poi vado a vedere se sono rimasta indietro con le proposte degli sfidanti) e che bella idea Loredana! E grazie anche per i complimenti alla mia, sei gentilissima e da te ne faccio particolarmente tesoro :-).
RispondiEliminaODDIO CHE FAME!!!!Lory no posso guardare questa bontà alle ore 12.13! oggi che cucini che vengo a casa tua? dimmi? lascio Troll in balia delle onde e arrivo!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre :D smack
Oggi spero di racimolare qualcosa dal maritino...altrimenti niente!!!
Elimina( Ho sempre una bella scorta di dolcetti in giro ;) )
hai detto la parola magia DOLCETTI! io sono una golosona! prendo L'Arpa e arrivo :D smack
EliminaCome sempre ci lasci senza parole, ma come ti è venuta in mente la frangipane salata? Molto bella da vedere e immagino anche molto buona!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
ecccolaaaaaaa un'altrA! bastaaaaaaa
RispondiEliminaperòòò..che dire di questa salata! mamma mia!
RispondiEliminaQuesta frangipane salata mi incuriosisce sempre più!!
RispondiEliminaBuon weekend!! :)
Un genio.
RispondiEliminaDel male, ovviamente :-))))
però, già me la vedo, nelle prossime tavole di primavera, oh se la vedo...!
Grazie!!!
Perdonami, Alessandra, ma proprio non ho resistito! ;)
EliminaTuo marito è abituato troppo bene e non si spreca in complimenti. Mi viene anche il dubbio che non sia propriamente un tuo accanito lettore sul blog, altrimenti saprebbe bene cosa sia e come si prepari una frangipane!! Ma gli uomini sono fatti così ^___^
RispondiEliminaNaturalmente complimenti a te anche per questa variante e soprattutto per il premio che hai vinto con il tuo racconto. Ho scaricato il pdf da Chiaretta e sono curiosa di leggerlo insieme alle creazioni di tutte le altre partecipanti. ciao a presto
Non sapevo esistesse la versione salata, ma son convinta sia deliziosa.Ciao, buon fine settimana!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAhah! Grande! Pure la versione salata! :D
RispondiEliminaIo che adoro gli asparagi, non potrei far altro che mangiarmene almeno metà! :P
Interessante in versione salata!!!
RispondiEliminati auguro un lungo e rilassante weekend lungo, con tanto riposo che te lo sei meritato ;-)
bacioni
ottima questa frangipane salata! Questa volta ti sei sbizarrita con la fantasia! e Complimenti pure per la vittoria del racconto! Baciotti Helga
RispondiEliminache bellezza quel caciocavallo nella torta :P
RispondiEliminabuon we
Che meraviglia la tua frangipane salata!!! Davvero con questo giro del MTC ne ho scoperte di splendide!!!
RispondiEliminaCiao Loredana, ho riguardato i tuoi ultimi post che mi sono persa in questi giorni di poco tempo, poca spinta e poco spirito.. le tue ricette mi piacciono moltissimo, come sempre. Questa frangipane salata dev'essere fantastica, come anche l'insalata con i ceci. Hai delle idee magnifiche! complimenti anche per l'organizzazione, tu dici di Chiara ma anche io non so come fai a fare tutto, fra lavoro, figli, marito e blog! Il tuo racconto è piaciuto molto anche a me, vero e realistico, raccontato con uno stile immediato che si legge molto volentieri. Fra l'altro mi ci ritrovo molto, col thè bollente ormai evaporato... bacioni! Francy
RispondiEliminaChe bonta'! Da provare assolutamente!
RispondiEliminaci credo che il marito si è lasciato andare, questo coso grida mangiami!
RispondiEliminasei davvero insuperabile... e meno male che ci sei, la ricetta della frangipane salata è da copio-incollo subito!
ciaooo
roberta
Bentornata Lory!!! Mi mancava leggereti ;-) Quel " coso " che hai preparato mi fa una gola pazzesca...nonostante sia appena rientrata dal pranzo della comunione e stia letteralmente scoppiando :-D
RispondiEliminaLa tua versione salata è davvero spaziale! Le tue ricette sono sempre una garanzia!!
RispondiEliminaLa tua frangiapane mi ha conquistato il cuore!! Notte cri http://beufalamode.blogspot.it/2013/10/frangipane-salata-cachi-e-pecorino.html
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