mercoledì 29 aprile 2020

Farinata di ceci e patate dolci

Non porto neanche più  il conto dei giorni in cui non mangio pasta,  ma sinceramente  non mi manca assolutamente, anzi trovo particolarmente utile seguire un regime alimentare più  leggero con meno carboidrati e meno carne.
Cadono a fagiolo le ricette che mi propone la figliola che segue un' alimentazione  tutta particolare,  ma comunque equilibrata.
Questa ricetta é una di quelle,  a base di farina di ceci e patate dolci , gustosa e ottima anche mangiata fredda.
L'idea iniziale viene dalla rivista Vegetariani in cucina, ma a parte la farina di ceci e la patata dolce, per il resto é diventata un' altra cosa.




Farinata di ceci e patate dolci
Dose per uno stampo da 22 cm

  • 100 g farina di ceci
  • 250 g acqua 
  • 2 cucchiai di parmigiano 
  • 1 patata dolce 
  • 1 cipollotto fresco 
  • rosmarino fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva 
Mescolare la farina di ceci con  l' acqua e lasciare riposare per un' ora,  volendo in frigorifero. 
Sbucciare la patata dolce,  tagliare a cubetti. 
Sbucciare il cipollotto  e affettare sottilmente. 
In una padella versare l' olio e scaldarlo,  inserire il cipollotto e i cubetti di patate,  far rosolare e  aggiungere un bicchiere scarso di acqua,  aggiustare di sale e pepe e coprire , proseguire la cottura per cinque minuti,  poi scoprire e far terminare la cottura,  le patate dovranno risultare croccanti. 
Mescolare alla pastella un cucchiaio di olio,  il rosmarino fresco tritato finemente,  il parmigiano,  sale e pepe. 
In una teglia porre un foglio di cartaforno bagnato e strizzato,  versare le patate e coprire con la pastella. 
Cuocere in forno caldo a 200°C'per 25'.
Servire calda o tiepida,  ma anche  fredda ha un suo  perché. 
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1 commento

  1. è vero si tende di più a postare ricette dolci, mentre il salato che fa parte del nostro quotidiano nella sua semplicitià, ma accompagnato da originalità è quel che ci vuole per superare questo momento!

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