Ho visto la ricetta da Pan di pane e devo dire che é buonissima, in casa hanno apprezzato molto la sofficità del risultato e anche il fatto che venga abbastanza alta, come dice mio marito gli ricorda la pizza di pane che gli preparava la nonna.
Focaccia o pizza di semola con licoli
Dose per una teglia di 33 cm X 40 cm
- 350 g semola rimacinata di grano duro
- 150 g farina 0 + 50 g se servono
- 330 g acqua + 100 g
- 150 g licoli rinfrescato
- 12 g sale
- 30/40 g olio
- Salsa, origano, mozzarella, olio per farcire.
Sciogliere il lievito con 330 g di acqua, in planetaria con la foglia.
Aggiungere la farina e la semola gradualmente , lasciare da parte i 50 g in più, fino a quando l' acqua non sarà assorbita tutta.
Far riposare 10'/20' poi aggiungere 50 g presi dalla restante acqua.
Far incordare. Riposo altri 10'/20', aggiungere il sale e i rimanenti 50 g di acqua. Far incordare, l'impasto risulterà molto morbido, se occorre inserire la farina rimasta ( i 50 g ).
In una ciotola versare l'olio che servirà anche per ungere le mani e rovesciare l'impasto.
Dare una serie di pieghe di rinforzo ogni 20' .
Dopo 1-2 ore porre in frigo, coperto per 8/18 ore.
Il giorno dopo far acclimatare per un paio di ore.
Ungere leggermente la teglia del forno, ribaltare l' impasto e allargare leggermente con la dita dal centro verso l' esterno.
Far rilassare e poi allargare di nuovo.
Far lievitare 3 ore e più, coperto.
Preriscaldare il forno a 200°C modalità statico, farcire la pizza a piacere, cuocere nella parte bassa del forno per 20'/25' , se occorre prolungare la cottura di qualche minuto.
non posso competere, ma solo guardare!!! Complimenti, sei un mitoooo
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