Ogni giorno su Instagram, sul suo profilo, posta un video in cui , tra le altre cose, regala una sua ricetta e , soprattutto, la spiega in modo da non lasciare dubbi, l' unica cosa che resta da fare é correre a provare la ricetta ed è quello che ho fatto quando ho letto di questa sbrisolona.
La ricetta si prepara in un attimo e non servono strumenti particolari, con le dosi date io ho realizzato una base da 16 cm e una da 20 cm.
La crema zabaione l' ho ugualmente ridotta, nel caso raddoppiate pure e godetevela.
Il Maestro Santin ha suggerito anche la possibilità di realizzare una chantilly allo zabaione, io non l' ho realizzata, ma solo perché non avevo la panna.
Volendo unire 500 g di panna montata a 200 g di crema zabaione.
Torta sbrisolona con crema zabaione di Maurizio Santin
Dose per uno stampo da 16 cm e uno da 20 cm
- 125 g farina 00
- 100 g farina di mandorle o mandorle tritate finemente
- 100 g zucchero semolato
- 75 g farina gialla fine per pasticceria
- 50 g burro
- 50 g strutto
- 20 g tuorlo
- Vaniglia
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti , in punta di dita, ottenendo un composto bricioloso.
Stendere negli stampo scelto, posti su una teglia coperta con cartaforno, all' altezza di 1 cm.
Non compattare assolutamente per evitare di perdere la caratteristica "sbrisolona ".
Cuocere in forno caldo a 170°C , statico, fino a doratuRa, circa 20'/25'.
Far raffreddare bene prima di rimuovere.
Crema zabaione
- 100 g Marsala secco
- 100 g zucchero semolato
- 2,5 g amido di mais
- 2,5 g amido di riso
- 50 g tuorli
- ( 2 g di gelatina da utilizzare solo se si vuole una crema più strutturata)
Bollire il Marsala con metà dello zucchero previsto.
A parte mescolare tuorli, zucchero rimasto e amidi, unire al Marsala é, mescolando sempre, continuare a cuocere come per una crema pasticcera.
Allontanare dal fuoco e, se si vuole, inserire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua, e far sciogliere bene.
Servire la sbrisolona con la crema di accompagnamento.
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