giovedì 30 aprile 2020

Torta sbrisolona con crema zabaione di Maurizio Santin

Devo riconoscere a Maurizio Santin oltre che una indiscutibile bravura anche una irresistibile simpatia.
Ogni giorno su Instagram, sul suo profilo, posta un video in cui , tra le altre cose,  regala una sua ricetta e , soprattutto,  la spiega in modo da non lasciare dubbi,  l' unica cosa che resta da fare é correre a provare la ricetta ed è  quello che ho fatto quando ho letto di questa sbrisolona.
La ricetta si prepara in un attimo e non servono strumenti  particolari,  con le dosi date io ho realizzato una base da 16 cm e una da 20 cm.
La crema zabaione  l' ho ugualmente ridotta,  nel caso raddoppiate pure e godetevela.
Il Maestro Santin  ha suggerito anche la possibilità di realizzare una chantilly allo zabaione,  io non l' ho realizzata,  ma solo perché non avevo la panna.
Volendo unire 500 g di panna montata a 200 g di crema zabaione.





Torta sbrisolona con crema zabaione di Maurizio Santin 
Dose per uno stampo da 16 cm e uno da 20 cm 

  • 125 g farina 00
  • 100 g  farina di mandorle o mandorle tritate finemente 
  • 100 g zucchero semolato 
  • 75 g farina gialla fine  per pasticceria 
  • 50 g burro 
  • 50 g strutto 
  • 20 g tuorlo
  • Vaniglia 
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti , in punta di dita, ottenendo un composto bricioloso.  
Stendere negli stampo scelto,  posti su una teglia coperta con cartaforno,  all' altezza di 1 cm. 
Non compattare assolutamente  per evitare di perdere la caratteristica  "sbrisolona ".
Cuocere in forno caldo a 170°C , statico,   fino a doratuRa,  circa 20'/25'.

Far raffreddare bene prima di rimuovere. 

Crema  zabaione 
  • 100 g Marsala secco 
  • 100 g zucchero semolato 
  • 2,5 g amido di mais 
  • 2,5 g amido di riso
  • 50 g tuorli
  • ( 2 g di gelatina da utilizzare solo se si vuole una crema più  strutturata) 
Bollire il Marsala con metà dello zucchero previsto. 
A parte mescolare tuorli,  zucchero rimasto e amidi, unire al Marsala é,  mescolando sempre,  continuare a cuocere come per una crema pasticcera. 
Allontanare dal fuoco e,  se si vuole,  inserire la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua,  e far sciogliere bene. 

Servire la sbrisolona con la crema di accompagnamento. 



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