Mi capita spesso di vedere ricette che ho voglia di provare, ma come tutte ( o quasi) anche io ci tengo a pubblicare post originali, quindi ho sempre una certa resistenza a parlare di piatti visti da altri, mi sembra spesso un'inutile copia.
Questo però non significa che io non le provi realmente quelle che proprio mi colpiscono, abzi.
E' accaduto anche con il
cake all'olio d'oliva e arancia visto da Dana, non ho fatto in tempo a leggerlo che ero già in cucina a preparare gli ingredienti, ma...era domenica mattina, avevo fretta, ho provato a coinvolgere la figliola dicendole "Devi solo mescolare, è facilissimo, ho già preparato tutto!!"...quasi tutto!
Le ultime due arance superstiti ci sono, farina zucchero e uova anche, anzi sai cosa faccio, modifico un pò e utilizzo i 3 tuorli che mi sono avanzati e un uovo intero...ecco , la farina, il lievito, lo zucchero...puoi iniziare!
E la figliola, stranamente, senza neanche borbottare - forse ancora era nella fase rinco post risveglio-si mette a fare proprio quello che le dico.
Parte dalle uova e lo zucchero , monta, monta, monta, unisce, un pò di succo e farina e lievito setacciati, e anchora a mescolare...mentrio incarto lo stampo da plumcake...ma quanto è bello questo dolce e come è facile, sarà buonissimo!
Allora?? Fammi vedere? Bello , dai che lo verso nello stampo e subito in forno a 160° per 45'.
E intanto inizio le solite cose della domenica, leggi
cazzeggio ozio!
Mentre
cazz oziavo mi è tornato un pensiero che era lì, nascosto, ma dava un pò di fastidio...mi faceva sentire come se avessi dimenticato qualcosa, allora mi rileggo la ricetta, sul blog di Dana ...mi basta il titolo
Cake all'olio d'oliva e... Me LO SONO DIMENTICATO!!!!!
Ma io dico, si può fare un dolce che si chiama Cake all'olio d'oliva ecc e dimenticarsi l'ingrediente più importante, cioè l'olio??...Beh, l'ho fatto.
Ero sicuro che sarebbe stato un mattone, asciutto, secco, senza un filo di grassi e invece...meraviglia, quando l'ho sfornato era bello alto e fragrante, quando ho tagliato la fetta era della consistenza giusta e quando l'ho addentato, anzi l'ha addentato la figliola ha mugugnato qualcosa che suonava così: Mmmbuommmno!!
Insomma nell'errore è venuta fuori una ricetta light che di 'sti tempi non guasta.
Per la ricetta originale guardate
da Dana, qui per la versione "sbagliata".
Cake light al succo d'arancia
- 270 gr farina 00
- 180 gr zucchero
- 130 gr succo d'arancia
- 3 tuorli e un uovo intero
- scorza di limone bio grattugiata
- 10 gr di lievito per dolci
Preriscaldare il forno a 180°.
Montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Alternando unire farina e lievito setacciati e succo d'arancia.
Versare in uno stampo da plumcake foderato con cartaforno.
Abbassare il forno a 160° e cuocere per 45', facendo la prova stecchino.
Volendo glassare con zucchero a velo e succo d'arancia o spolverare con zucchero a velo.
Si mantiene morbido per diversi gioni.