Probabilmente questo tipo di torta l'ho già realizzata, ma mi piace sempre cercare qualcosa di diverso, anche se alla fine sono sempre, tutte, torte di mele.
Questa ricetta viene dal blog Cucina, libri e gatti.
Torta di mele rovesciata n°174
Per uno stampo da 22/24 cm
Base
- 240 g farina 00
- 100 g zucchero
- 30 g burro
- 2 uova
- 120 ml latte ( per me di mandorle)
- 1 bustina di lievito per dolci
- Vaniglia o buccia di limone grattugiata
Mele caramellate
- 3 mele
- 50 g zucchero muscovado
- 20 g burro
- Succo di limone
- Cannella
Iniziare dalle mele.
Sbucciarle e tagliare a cubetti.
Irrorare con poco succo di limone per evitare che anneriscano.
Sciogliere il burro in una padella, unire lo zucchero a farlo sciogliere a fiamma dolce.
Unire le mele e far cuocere per circa 10', a fuoco basso, fino a quando non risulteranno caramellate.
Unire un cucchiaino di cannella.
Nel frattempo preparare l'impasto.
Mescolare farina, zucchero e lievito.
Aggiungere le uova leggermente battute e il burro fuso e mescolare con una spatola. Ammorbidire l' impasto unendo il latte a filo e gli aromi scelti.
Rispetto alla ricetta originale consiglio una teglia più larga per avere una fetta più bassa.
Il gusto del dolce é tutto nelle mele caramellate, conviene aumentare la quantità di mele e realizzare una torta più bassa, riconsiderando i tempi di cottura.
Rispetto alla ricetta originale consiglio una teglia più larga per avere una fetta più bassa.
Il gusto del dolce é tutto nelle mele caramellate, conviene aumentare la quantità di mele e realizzare una torta più bassa, riconsiderando i tempi di cottura.
Imburrare la teglia, versare sul fondo le mele caramellate e coprire tutto con l' impasto, aiutandovi con un sac á poche, eventualmente.
Cuocere in forno caldo a 170°C modalità statico, circa 30', fare sempre la prova stecchino.
Una volta cotta, attendere un paio di minuti e rovesciare su un piatto.
Non lasciare raffreddare nello stampo altrimenti raffreddandosi non sarà possibile sformarla.
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