E' successo anche con Laura, una cara giovane amica di Lanciano, che parlando della Pasqua mi ha raccontato di questi dolci tipici.
Ho fatto subito una rapida ricerca in rete e ne ho trovato diverse versioni, con più uova, con il mosto cotto...questa è quella che realizzano abitualmente a casa della mia amica e io così ve la passo.
Lasciandovi anche i miei auguri di una Buona Pasqua.
La Pupa di Pasqua
( dose per tre soggetti medi o due grandi)
- 5 tuorli
- 1 albume montato a neve
- 150 gr zucchero
- 150 gr mandorle tostate e macinate finemente
- 100gr cioccolato fondente grattugiato
- buccia di mezzo limone grattugiato
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 bicchiere da vino di olio ( 125 ml olio di semi)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 300 gr farina 00 ( eventualmente un pò di più se l'impasto dovesse risultare poco malleabile)
- cedro a cubetti q.b. ( io l'ho omesso)
Unire di seguito l'olio, la mandorle, la cioccolata, la cannella e il cedro.
Mescolare il lievito con la farina e aggiungerli al composto gradatamente.
L'impasto dovrà risultare sufficientemente compatto da poter essere modellato.
Procedere a formare i soggetti, di solito le figure preferite sono la pupa, il cavallo e il cuore.
Io ho realizzato tutti e tre, senza stampo, ma disegnando la sagoma sul retro della carta forno.
La pasta deve avere uno spessore di max 1 cm.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
Far raffreddare e procedere alla decorazione.
Ho utilizzato questa glassa, ma volendo si può usare del cioccolato sciolto a bagnomaria.
Una volta fatto asciugare bene si può proseguire con le decorazioni con ghiaccia reale, realizzata unendo un cucchiaino di succo di limone e poco albume a 150 gr di zucchero a velo, mescolare fino ad avere una consistenza abbastanza densa, ma ancora sufficientemente fluida da essere utilizzata con dei conetti di carta forno o una sacca da pasticcere con una punta molto piccola.
Decorare a piacere e terminare con della mompariglia colorata.
Con questa ricetta partecipo al contest di Terry
e alla raccolta di ricette abruzzesi di Eva
e alla raccolta di Laura per la regione Abruzzo
Auguri a te e famiglia per una serena Pasqua...belli e buoni i dolcetti, ogni regione ha delle bellissime tradizioni. Ciao
RispondiEliminaCiao Loredana, non conoscevo questa tradizione abruzzese! Belle le forme e le decorazioni.
RispondiEliminaBuona Pasquaaaaaaaaaaaaaaaa!!!1
Ci è piaciuta appena l'abbiamo vista, questa ricetta, non la conoscevamo, ma siamo pronti a prepararla anche noi!
RispondiEliminaUn bacione e Buona Pasqua
Sabrina&Luca
Tu estorci pure ricette a destra e a manca che poi le passi anche a noi...ihihihih!!!! Baci cara Lory e tanti carissimi auguri di buona Pasqua a te ed alla tua famiglia!!
RispondiEliminaDolcissima la tua Pupa! Buona Pasqua Loredana!
RispondiEliminaQuesto dolce pasquale abruzzese proprio non lo conscevo ma tra mandorle, cannella e cioccolato mi sa che è proprio da non perdere :) Un bacione, tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia
RispondiEliminabeh, non c'era modo migliore per me di farti di gli auguri che da un post su una golosa PUPA di Pasqua!
RispondiEliminaBuona Pasqua :*
Roberta
ciaoo! credo che la ricetta sia questa, ma non hai inserito il link...cmq la conosco! bella!! solo che non l'ho mai preparata perché ce la preparava sempre mia zia Rita! sia pupe che cavalli!
RispondiEliminaChe bella tradizione, non la conoscevo!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te e famiglia!
Baci.
Bellissima questa pupa!!! Buona PASQUA ANCHE A TE
RispondiEliminaohohohohhhh!!! *.* delizia!! ma com'è che i membri della squadra montersino mi tentano così tanto in questo periodo?!?
RispondiEliminacomplimenti lory!! stupenda!!
tanti auguri anche a te tesoro!!
baci
questa ricetta tradizionale con olio e poi, detto tra noi, devono essere buonissimi! Auguroni di cuore anche a te!
RispondiEliminaLoredana, hai estorto una bella fetta di tradizione! E pure bella da guardare, mette allegria, fa festa, fa sentire aria di riunione di famiglia! Mi è piaciuta tanto!
RispondiEliminaNe approfitto per lasciarti i miei auguri di Pasqua e per dirti che domenica onorerò di nuovo i tuoi budini al grana... Ho comprato degli stampini più adatti, più piccoli per farci una parte dell'antipasto!!! E quindi un piccolo pensiero andrà anche a te! Bacione!
Bellissime queste torte al cioccolato, quando io aprirò il mio uovo le penserò! :-))
RispondiEliminaAuguro a te, cara Loredana ed alla tua famiglia una serena Pasqua, lo Spirito del Risorto vi doni pace e gioia e illumini la vostra vita
questa si che è una vera ricetta tradizionale!! E soprattutto è carinissima!
RispondiEliminaEhiii che belle queste pupe!! Mi piace il nome di questo dolce ^_^ Auguroni carissima! ♥
RispondiEliminaquesta è proprio una novità!!
RispondiEliminabellissima ricetta davvero =)
buona pasqua!
ciao cara Loredana! Non conoscevo la pupa, grazie per aver presentato un'altra specialità, tutta personalizzabile! simpaticissimo il cavallino :-)
RispondiEliminati auguro una Buona Pasqua
Auguri per una serena Pasqua e una spensierata Pasquetta!
RispondiEliminabuona Pasqua dolcina :)
RispondiEliminaAugurissimi mia cara! :)
RispondiEliminaSai che io non sapevo che esistesse fino a settimana scorsa? Poi la madre di una mia amica me l'ha regalata..e in effetti mamma mi ha poi detto che la fanno anche in tutti i panifici dela zona!
RispondiEliminaTi è venuta benissimo mia cara!
Buona Pasqua a te e alla tua famiglia ^^
in effetti questa versione e'molto diversa da quella che mi regalano sempre i vicini.ottima comuqnue.tanti auguri!
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta la pupa é proprio bella! Buona Pasqua anche a te cara :-)
RispondiEliminaSi sono veramente buoni questi dolci e tu li hai fatti alla perfezione, brava!!!
RispondiEliminaTi auguro una buona e serena Pasqua!
Dana et Dana
Un abbraccio e tanti auguri di una serena pasqua.
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce,brava!!!!
che golosità!!! non conoscevo questo dolce...da provare! dolcissima pasqua!!! ;)
RispondiEliminacarissima Loredana, Brava te ad estorcere ricette tradizionali, a quanto pare val la pena, date le bontà che poi proponi!
RispondiEliminaUn affettuoso augurio di buona Pasqua, per te e la tua bella famiglia, docissime e serene feste per tutti :)
Ma dai! Sai che sto per glassarli anch'io? Ho fatto solo cuori, a Vasto vendono gli stampi per la pupa e il cavallo, ogni anno mi ripropongo di prenderli e non lo faccio mai. La ricetta è simile, vediamo se riesco a postare la mia Lunedì. Nelle feste non posso fare a meno delle tradizioni abruzzesi, mi fanno sentire a casa!
RispondiEliminaSerena Pasqua, ti abbraccio!
Serena Pasqua tesoro a te e famiglia!
RispondiEliminaciao Lore, che bell'idea quella di estorcere ricette! Mi sa che, tra le tante cose che ti devo copiare, metterò anche questa! Quando poi si tratta di preparazioni così belle e particolari non possono esserci dubbi... copiare, copiare...
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi auguri di buona pasqua
Tantissimi auguri, Lori, a te e alla tua famiglia, un bacio a presto
RispondiEliminaUna meraviglia e che fame!!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche qui, tesoro!
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Molti simpatiche e carine, paese che vai usanza che trovi :-) Tanti cari auguri di buona Pasqua, byee
RispondiEliminaMa che belle e saranno anche buonissime! Ti rinnovo gli auguri, un abbraccio, Laura
RispondiEliminaWow che festa per gli occhi! Ti faccio tanti auguri per una Pasqua felice in relax :-D
RispondiEliminaAuguroni di Pasqua!
RispondiEliminabuona Pasquetta !
RispondiEliminanon te ne perdi una....
RispondiEliminaciao lori, è un pò che non riesco a passare da te.. da nessuna parte a dire il vero...
speriamo passi in fretta questo periodaccio, sono davvero stanca di vedere la piccola non stare bene..
poi tornerò ai fornelli, alla macchina fotografica, e alle mie amiche.
basta che lei stia bene.
buona pasquetta, tesoro, anche se è quasi finita!
Che meraviglia....
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al mio contest, Buona pasqua,
Terry
bellissima questa tradizione, io la porto avanti, visto che sono abruzzese.....
RispondiEliminaSe ti va passa dal mio blog, che trovi qualcosa del genere...
Ciao e ti aspetto, magari con un caffè e delle neole farcite....
Nadia