Provvidenziale é stata la ricetta condivisa da Glogg the blog, viene dal libro T'ha Finnish Cookbook di Beatrice Ojakanga .
La ciambella che si ottiene ha un gusto aromatico, non ho omesso nessuna spezia e posso assicurare che il pepe non crea nessun fastidio.
La presenza della panna acida permette di evitare l'aggiunta di altri grassi.
Ho leggermente diminuito la quantità di zucchero e la panna acida ( quella che trovo qui é da confezioni da 200 g) per il resto é tutto come da ricetta originale.
Ciambella finlandese alla panna acida
Stampo a ciambella da 26 cm
- 2 uova
- 400 g panna acida ( 470 g nella ricetta originale)
- 350 g zucchero ( 380 g nella ricetta originale )
- ½ cucchiaino essenza di vaniglia
- ½ cucchiaino estratto di mandorle
- 360 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero macinato al momento
- ¾ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino cardamomo in polvere
In planetaria amalgamare uova, panna, zucchero , vaniglia e aroma di mandorle, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una ciotola setacciare la farina, il lievito, sale, pepe, cannella e cardamomo.
Unire poco alla volta al composto di uova.
Imburrare uno stampo a ciambella, cospargere di zucchero e versare il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 60' circa, fare sempre la prova stecchino, nel caso prolungare la cottura .
il mio dolce ideale, mi ricorda la mia infanzia quando in cucina specie sotto Natale si diffondevano tutte queste spezie!
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