lunedì 13 gennaio 2020

Ciambella finlandese alla panna acida

Acquisto abitualmente  panna acida per alcune ricette,  la lunga scadenza mi permette di non sentirmi pressata,  ma stavolta sono arrivata al limite e ho dovuto trovare il modo di utilizzarla.
Provvidenziale é stata la ricetta condivisa da Glogg the blog,  viene dal libro T'ha Finnish Cookbook di Beatrice Ojakanga  .
La ciambella che si ottiene ha un gusto aromatico,  non ho omesso nessuna spezia e posso assicurare che il pepe non crea nessun fastidio.
La presenza della panna acida permette di evitare l'aggiunta di altri grassi.
Ho leggermente diminuito la quantità di zucchero e la panna acida ( quella che trovo qui é da confezioni  da 200 g)   per il resto é tutto come da ricetta originale.



Ciambella finlandese alla panna acida 
Stampo a ciambella da 26 cm

  • 2 uova
  • 400 g panna acida ( 470 g nella ricetta originale) 
  • 350 g zucchero  ( 380 g nella ricetta originale )
  • ½ cucchiaino essenza di vaniglia 
  • ½ cucchiaino estratto di mandorle 
  • 360 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci 
  • ½ cucchiaino di sale 
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato al momento 
  • ¾ cucchiaino di cannella
  • ½  cucchiaino cardamomo in polvere 
In planetaria amalgamare  uova,  panna,  zucchero , vaniglia e aroma di mandorle,  fino ad ottenere un composto omogeneo. 
In una ciotola setacciare la farina,  il lievito,  sale,  pepe,  cannella e cardamomo. 
Unire poco alla volta al composto di uova. 
Imburrare uno stampo a ciambella,  cospargere di zucchero e versare il composto. 
Cuocere in forno preriscaldato a 175°C  per 60' circa,  fare sempre la prova stecchino,  nel caso prolungare  la cottura .




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1 commento

  1. il mio dolce ideale, mi ricorda la mia infanzia quando in cucina specie sotto Natale si diffondevano tutte queste spezie!

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